Лифтинг для кошелька

Так назывался материал в № 16 от 30 января Ольги Синичкиной. Меня он не на шутку взволновал, потому что приходится то и дело ходить с 7-го этажа вниз и вверх пешком или дома пережидать, когда починят лифт.
Дом не новый, и лифт, конечно, уже выработал свой срок, поэтому и ломается. Мне 86 лет, соседке поменьше, но тоже за 70. Есть еще много стариков на верхних этажах. У моей дочери артроз обеих ног, и прежде, чем ко мне идти, она звонит и спрашивает, работает ли лифт.
И за такие фокусы мы еще должны будем платить страховку! Это просто очередной сбор денег в чью-то неведомую пользу, скорее всего, ДУКов, которые обязаны сделать лифт безопаснее, поменяв его на новый. Никакого возмещения морального вреда для тех, кто застрял или идет пешком, как я поняла, выплачиваться не будет. Чтобы страховку получить, нужно погибнуть в этом лифте, задохнуться или сорваться вниз сверху! Выходит, что нам предлагают застраховаться и ждать, когда ситуация станет критической. Я уверена, что страхование - дело ДУКа и именно жилищные организации, плохо выполняющие свои обязанности по перевозке жителей на верхние этажи, должны платить страховку, а не жильцы.

О.И.ШАТАЛИНА, ветеран войны и труда, жительница ул. Ковровской, Нижний Новгород.

ОТ РЕДАКЦИИ

По поводу ремонта лифтов в областном центре нам удалось получить комментарий департамента жилья и инфраструктуры Нижнего Новгорода.
В прошлом году 81 многоквартирный дом Нижнего Новгорода вошел в программу капитального ремонта. На "оздоровление" этого жилья было выделено 202 млн рублей (75,5 млн из которых - средства фонда содействия реформированию ЖКХ, по 43 млн рублей выделено из областного и городского бюджетов. Еще 39 млн рублей внесли собственники помещений многоквартирных домов). Почти все эти средства были направлены на замену лифтов. Так как их состояние, по словам Дениса Новикова, заместителя директора департамента жилья и инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода, наиболее острая проблема для города.
Хорошо, что жилищники осознают назревшую проблему. А вот страховщики пока стоят на своем. Плата за страхование лифтов в многоквартирном доме, как настаивают они, не влечет за собой больших затрат для собственников квартир. Страховка оформляется на весь жилой дом, а расчет тарифа производится с учетом количества жильцов. Так, если в доме будет эксплуатироваться от 1 до 5 лифтов, страховая премия на объект (то есть дом) составит 5 - 6 тысяч рублей в год. Зато страховая сумма (максимальная сумма выплаты при страховом случае) будет составлять 10 миллионов рублей.
Наши читатели полагают, что страховку, какой бы малой она ни была, должны выплачивать домоуправления. Редакция ждет отзывов специалистов и депутатов, готовых помочь в решении проблем нижегородцев.

Следите за нашими новостями в удобном формате