"Груша" греет душу

"Груша" греет душу

Люди привыкли к теплому желтоватому свету, который излучает изобретенная почти полтора века назад лампа накаливания. Но эпоха ее заканчивается. С начала нынешнего года в России оборот "лампочек Ильича", официально прекращен. Подобная мера, по мнению реформаторов в деле освещения, позволит экономить от 10 до 20 процентов электроэнергии.

На спрос есть предложение

На полках магазинов сегодня воцарились энергосберегающие приборы освещения. В редком торговом зале если и сохранились старые лампы, то они запрятаны по углам на нижних полках. Как поясняют продавцы, это остатки от прежних поступлений, хотя спрос на лампы накаливания по-прежнему есть, и немалый. И дело вовсе не в том, что многие люди довольно консервативны и неохотно реагируют на разного рода нововведения. Они руководствуются и соображениями практического характера.
- Лампы, которые нельзя использовать на морозе, часто включать и выключать и которые не выдерживают частых перепадов напряжения, что у нас случается довольно регулярно, вряд ли могут служить альтернативой привычным для нас лампам накаливания. Да и стоят они раз в 20 дороже, - говорит один из покупателей магазина электротоваров, пенсионер Алексей Сергеевич Кузин. - Вообще, для каждого конкретного случая надо выбирать свою лампу, а ставить везде только энергосберегающие независимо от различных факторов может только дилетант. Если, например, вкрутить в туалете люминесцентную и постоянно щелкать выключателем надолго ее не хватит. Всю экономию "съест" частая замена.
- Очевидный минус энергосберегающих лампочек в том, что интенсивность их освещенности нельзя менять. В квартире у меня именно на изменение напряжения и рассчитаны выключатели. К тому же свет от "спиралек" очень неприятен глазу, - отмечает другой покупатель, Дмитрий Васьков.
По его словам, то, что лампы накаливания исчезают с прилавков, его мало беспокоит. Он уже начал запасаться впрок. К тому же сейчас Интернет буквально заполнен объявлениями о продаже таких ламп. И торговать ими вряд ли совсем перестанут: пока существует спрос, будет, по его утверждению, и предложение.

В дефиците - гормон сна

По сути, мы пройдем по пути, по которому уже прошла Европа. В Германии после введения закона о запрете "лампочек Ильича" их продажи… выросли на 34 процента. Некоторые практичные и изобретательные немцы на таком ажиотажном спросе сделали свой бизнес. Так, дабы обойти закон и вернуть лампы накаливания на полки своего магазина, предприниматель Зигфрид Ротхойзер представил их в качестве мини-обогревателей. Ведь при эксплуатации этого электроустройства лишь 5 процентов мощности выделяется на освещение, а остальные 95 идут на нагрев. Ввезенная им в Германию большая партия таких ламп разошлась, что называется, на ура, хотя и под придуманным им торговым названием.
В Великобритании накануне введения запрета на продажу ламп старого поколения пенсионерка таковых приобрела аж 1100 штук, подсчитав, что такого количества ей хватит до конца жизни. При этом Хемсли-Флинт пришлось потратить 500 фунтов стерлингов из своих пенсионных сбережений, о чем она, впрочем, нисколько не жалела.
Не только практичная сторона эксплуатации старых ламп играет решающую роль при выборе в их пользу. Ученые установили, что во включенном состоянии энергосберегающие лампы испускают канцерогенные химические вещества. Специалисты из Германии утверждают, что их нельзя оставлять включенными слишком долго или помещать близко к голове человека, поскольку они выделяют токсичные вещества. Они не советуют использовать их для чтения и точно не оставлять у изголовья детской кроватки. Токсины выделяются в виде пара и включают в себя яд фенол, нафталин и стирол.
Тесты показали, что вредные побочные эффекты возникают из-за используемых в изготовлении ламп материалов. Из разбитых ламп нового поколения в окружающую среду попадет ртуть. А одни из последних исследований показали, что и работающая лампа выделяет канцерогены, которые способствуют развитию онкологических болезней. Голубоватый свет флуоресцентных ламп, имитирующий дневной, нарушает выработку мелатонина в большей степени, чем обычные лампочки, излучающие желтоватый свет. Тогда как известно, что мелатонин (гормон сна) предотвращает развитие раковых заболеваний. Наблюдения, которые провели израильские ученые, показали, что рак груди развивается на 22 процента чаще у женщин, которые спали с таким включенным светом.

Выгорают прежде времени

Переход от традиционных ламп накаливания к новым энергосберегающим источникам света, по словам специалистов, обусловлен несколькими причинами. Средний срок службы лампы накаливания - 1000 часов, а энергосберегающей лампы (в зависимости от типа и производителя) - до 10 тысяч часов. Кроме того, "лампочки Ильича" имеют хрупкую оболочку и тонкую вольфрамовую нить, поэтому не надежны и требуют более аккуратного обращения и использования. Но главная причина - это энергосбережение: эффективность люминесцентных светильников в пять раз выше, чем у ламп накаливания.
В то же время люминесцентные лампы наряду с отмеченными уже недостатками плохо переносят высокие температуры и поэтому их использование в светильниках, ограничивающих отвод тепла, приводит к сокращению их срока службы. Такие лампы "выгорают" - их светоотдача будет постепенно с течением времени уменьшаться.
- Стандартные люминесцентные лампы не должны использоваться в светильниках, управляемых диммерами (светорегуляторами). При их применении потребуется время, чтобы они прогрелись до полной мощности, - отмечают специалисты-экологи. - При обычной комнатной температуре на это потребуется примерно 30 - 45 секунд. Если вы будете использовать такие лампы на открытом воздухе при низких температурах, то свет от них не будет столь же ярким, как при использовании в помещении.

Избавление по старинке

Но главный недостаток энергосберегающих источников света заключается в том, что они содержат ртуть и токсичные вещества. А поэтому должны быть утилизированы специальным образом: их нельзя выбрасывать в обычные мусорные баки. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которой может быть 2 - 7 миллиграмма, и они могут вызвать тяжелое отравление.
Складывать дома такие лампочки нужно отдельно от всего остального мусора и ни в коем случае не выбрасывать их в общий контейнер, разъясняют экологи. А при покупке такого товара специалисты советуют выбирать лампы в защитной силиконовой оболочке. Они хоть и дороже, но серьезно сокращают риск попадания паров ртути в жилое пространство. Это особенно важно, если в доме есть дети.
- Проблема утилизации и переработки энергосберегающих ламп, непригодных для использования, активно решается в настоящее время. Есть нормативные акты, четко определяющие порядок: все имеющиеся энергосберегающие лампы должны быть сданы на переработку, - говорит председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию Виктор Лунин. - За границей для утилизации энергосберегающих ламп существуют специальные контейнеры. Они сконструированы специально под этот вид отходов. У нас такая тара очень редка и для того, чтобы избавиться от сгоревшей энергосберегающей лампы, необходимо искать специальную организацию, которая занимается их утилизацией.
В развитых странах стоимость утилизации лампы заложена в стоимость ее продажи, чего не сделано у нас. Поэтому продавцы ртутных лампочек в Европе или специализированные организации принимают использованные лампы у населения бесплатно и передают их на переработку специальным предприятиям. У нас же за утилизацию таких источников света, как правило, нужно еще и заплатить. Не удивительно, что от отработанных ламп многие предпочитают избавляться привычно, отправляя их в контейнер для бытовых отходов.
- Согласно поручениям президента России, система обращения с отходами, предусматривающая в том числе и введение залогового утилизационного сбора на отходы, должна быть установлена федеральным законом до 1 мая 2014 года. Поэтому есть надежда, что в скором времени европейская система заработает и в нашей стране, - отмечает Виктор Лунин.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Впервые вопрос об ограничении оборота ламп накаливания подняли в Европейском союзе. Там была издана директива 2005/32/EG, которая регламентировала сроки начала действия запретов на закупку магазинами стран - членов ЕС ламп накаливания: с 1 сентября 2009 года мощностью 100 ватт, с 1 сентября 2010 года - 75 ватт, с 2011 года - 60 ватт, с 2012-го - 25 и 40 ватт. Полностью вывод из обращения ламп накаливания в ЕС намечен на 2016 год.

Кстати

Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания (например, в зимнее время) в результате повреждения одной лампы кратковременно, в течение нескольких часов, возможно достижение концентрации ртути в воздухе до 0,05 мг/м3 и более, что превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 160 раз.

Между тем

Экологи советуют при выборе источников освещения отдавать предпочтение светодиодным лампам. Они хоть и стоят дороже, но их энергоэффективность до 10 раз выше, чем у ламп накаливания, а срок службы от 30 000 до 50 000 и более часов, то есть в 3 - 5 раз больше, чем у ртутных ламп. При этом они не содержат ртути и не требуют специальных мер при использовании и утилизации.

Следите за нашими новостями в удобном формате