Вместо лома

Вместо лома

Один канадский предприниматель готов, что называется, не торгуясь выложить довольно кругленькую сумму за изобретение нижегородца Сергея Кишкина. Но на сделку наш земляк не соглашается, считая, что в России производство, а главное, применение его машины куда более актуально.

Родился из металлолома

Изобрел Сергей Васильевич ни больше ни меньше машину для скалывания льда с дорог и тротуаров. Щадит асфальт, не портит дорожное покрытие. Недорогая в производстве, она одна может обслужить большую обледеневшую или заснеженную территорию. "Робин-Бобин", как пока в шутку называет агрегат его крестный папа, способен заменить на наших улицах дворников и исключить применение песко-соляной смеси.
Сергей Кишкин закончил работу над своим изобретением еще в 1983 году, будучи инженером ныне уже не существующего Горьковского завода легкого машиностроения.
Тогда зимой на уборку территории предприятия мобилизовали рабочих в ущерб основному производству. Сергей Васильевич, который уже в то время был автором более сотни изобретений, решил положение дел исправить и создал механизм, который не помешал бы нашим улицам и сегодня.
Для реализации задумки изобретателю понадобилась груда металлолома, главной составляющей которой стали забракованные коленчатые валы. В течение нескольких лет изобретение безотказно убирало лед и снег с территории завода, экономя время и силы рабочих, принося экономическую выгоду и предприятию.

Один десятка стоит

За тридцать лет очистка дорог и тротуаров от наледи не потеряла своей актуальности. Дворники по-прежнему борются с гололедом, применяя ломы да лопаты. А так как рабочих рук в сфере ЖКХ не хватает, то состояние пешеходных дорожек оставляет желать лучшего. "Робин-Бобин" же способен заменить сразу с десяток пар рабочих рук.
В начале этого года установка для скалывания льда Сергея Кишкина была зарегистрирована в Государственном реестре полезных моделей РФ, и автор вместе с соавтором Натальей Золотаревой получил патент.
Механический дворник - это машина на колесах размером со стол, управлять которой может и не имеющий специальной подготовки человек. Но Сергей Васильевич в будущем намерен свой механизм перевести на автоматическое управление.
В настоящий момент изобретатель ищет предпринимателей, которые помогли бы воплотить в жизнь его идею механизации уборки нижегородских улиц. По его расчетам, производство опытной машины (первый ее образец благополучно отработал несколько лет и выработал ресурс) будет стоить примерно 100 тысяч рублей, а производство последующих механических дворников обойдется в 25 тысяч.

Валентина АЛФЕРОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате