Вчера в Сочи прибыл олимпийский огонь, который побывал во всех уголках страны, включая Нижний Новгород. До самой Олимпиады его пронесут по всем дорогам, улицам и площадям города. Побывает он в горах и на набережной, и только тогда зажжется огромная чаша, возвышающаяся в центре олимпийского парка.
Там же в парке ждет открытия величавый фонтан, в действии его никто из нас не видел, но это, как сообщает наш общественный корреспондент в Сочи Ольга Кузнецова, тоже будет грандиозно.
- С начала февраля проходят репетиции торжественного открытия игр, и на них вместо зрителей приглашаются те, кто работает здесь сейчас, - рассказывает она. - Все держится в очень строгом секрете, и его реально держат все, кто что-нибудь уже знает. Но и рассказать толком ничего бы не удалось: на каждой такой репетиции зрители видят только маленький и не совсем понятный кусочек действия.
Погода хорошая, и хотя на лужах в прибрежной зоне по утрам ледяная корка, нет дождя, светит солнце и Сочи выглядит все лучше. Ветер ломает рекламные щиты и рвет гирлянды огней, но все восстанавливается в минуту. Так бы всегда.
Сочинцы говорят, что случилось чудо: в короткий срок им возвели новый красивейший город с массой отличных дорог, тоннелей в горах, вантовыми мостами. До этого тут было только центральное шоссе, один на всех роддом, и женщины иногда рожали в пробках. Теперь роддом достраивается, а в больничном городке открылось замечательно оснащенное отделение травматологии. Не хочется, чтобы у спортсменов были травмы, но служба должна работать бесперебойно и профессионально. Общежития, школы стали выглядеть как с иголочки, и это все останется.
Каждый день в город прибывают все новые делегации, приходится общаться с гостями и на улицах, разъяснять наши порядки. На остановке транспорта один иностранец со слезами на глазах спрашивал, почему, по информации "бегущей строки", автобус через 40 минут. Пришлось объяснить, что не всему нужно у нас верить, кое-что еще не налажено…
В каждом поселении (так называются районы) монтируются лайф-сайты со сценой и большим экраном. Там люди прямо в парках смогут смотреть игры, будут проводиться культурные мероприятия, и на случай дождя даже будут раздавать непромокаемые накидки. Программы готовят театры, филармония, музеи.
И гости, и сочинцы живут в ожидании главного события - торжественного открытия Олимпийских игр. Судя по тому, как в городе подготовились к ним, не приходится сомневаться, что это будет запоминающееся зрелище.
Записала Ника ПЕРОВА.
Между тем
Выставки, посвященные спорту и, конечно же, сочинской Олимпиаде открылись в историческом центре Нижнего Новгорода.
В музее "Усадьба Рукавишниковых" до 30 апреля работает интереснейшая экспозиция "О, спорт! Ты - жизнь!", в которой представлена история нижегородского спорта с конца XIX века и до наших дней.
Современность связана с участием шести нижегородских спортсменов в нынешней Олимпиаде, а точка отсчета - с появлением в городе первых спортивных обществ. В 1911 году с разрешения губернатора открылись три официальных клуба.
Впоследствии Нижний Новгород стал флагманом развития в стране таких видов спорта, как гребля и прыжки с трамплина. Вообще в городе Горьком происходила масса интересных спортивных событий.
Особый интерес, конечно, представляют личные вещи знаменитых спортсменов: коньки заслуженного мастера конькобежного спорта Валентины Кузнецовой, двукратной олимпийской чемпионки Татьяны Авериной, клюшка и та самая маска Виктора Коноваленко, которой могло не быть… Как известно, долгое время легендарный вратарь горьковского "Торпедо" выступал без маски и надел ее лишь в связи с введением новых правил, запрещающих отсутствие "забрала".
В Русском музее фотографии до 17 февраля открыта выставка, подчеркивающая не только (и не столько) достижения нижегородских спортсменов, но и мастерство фотокоров, а также спортивность советского общества в целом.
Последнее прекрасно иллюстрируется подборкой снимков, посвященных эстафетным легкоатлетическим пробегам на переходящие призы газеты "Нижегородская коммуна". Пробеги проходили начиная с 1927 года, первыми призерами в мужской эстафете стала команда кружка физкультуры совторгслужащих.
Работы прекрасных известных в свое время авторов, снимавших спорт, - Олега Ярчевского, Нисона Капелюша, Владилена Изволенского, Иосифа Соборовера - представлены в отдельном зале. Спортсмены гениально запечатлены в полете, в преодолении и, вспоминая беседы с Иосифом Соборовером, спортивные фотографы отнюдь не щелкали затвором как заведенные, но точно знали, когда именно надо ловить ценный кадр.Мария ФЕДОТОВА.