Прокуратура Нижегородской области воспользовалась своим правом надзора за следствием и подвергла сомнению законность прекращения уголовного преследования сосновских медиков. Дело направлено на новое расследование.
"НН" уже рассказывали в номере за 22 мая 2012 года, что суть всех обвинений сводится к тому, что с 2006 по 2009 год врачи Сосновской ЦРБ незаконно получали федеральные стимулирующие надбавки к окладам, завышая в паспортах участков количество пациентов. Таким образом, они якобы похитили из госбюджета, финансировавшего приоритетный проект "Здоровье", в общей сложности 3,9 миллиона рублей.
Главный врач районной больницы Светлана Трифонова тогда объяснила, что обычный медик понятия не имеет, откуда в штатном расписании появилась та самая ставка.
Согласно медицинской практике, паспорта врачебного участка, где следователи нашли многочисленные огрехи, попавшие в уголовное дело, - вовсе не обязательны. Врачи ведут их для личной, но не финансовой отчетности. Кроме того, участковый врач в Территориальный фонд ОМС напрямую данных о численности населения на участке не представляет.
Напомним, что суд уже дважды возвращал материалы дела прокурору для устранения технических ошибок в обвинительном заключении. Затем с областного уровня его спускали на районный, и сосновские следователи прекращали дело за отсутствием состава преступления.
Константин ШИШАРИН.