Отсудили 9 миллионов

Отсудили 9 миллионов

Больше всего от нижегородцев исков в суды поступило по поводу нарушения их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. От общего числа обращений в судебные инстанции жалобы на ЖКХ в прошлом году составили аж 42,9 процента.
Второе "почетное" место заняли иски на нарушения прав потребителей в торговле (14,3 процента). А далее идут жалобы на нарушения в сфере общественного питания, бытового обслуживания, туристских и прочих услуг.
- Основной причиной подачи исков являлось наличие в договорах, заключаемых с гражданами-потребителями, условий, ущемляющих их права, - рассказали "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Так, по решению суда была прекращена деятельность ИП Осинцева С.С., который занимался автоперевозками пассажиров и багажа по заказам, и ИП Кузнецовой О.В., которая ремонтировала мебель.
Отстаивать права нижегородцев сотрудникам Роспотребнадзора приходилось и по поводу финансовых, банковских, страховых услуг. Жаловался наш брат покупатель на торговлю непродовольственными товарами, в том числе и дистанционным способом.
По подсчетам специалистов Управления Роспотребнадзора, заключений в минувшем году по судебным делам им пришлось давать больше в сфере торговли (рост доли в общем числе с 9,5 процента до 24 процентов), бытовых услуг (с 2,2 до 11,5), ЖКХ (с 1,4 до 4,2), туризма (с 1,2 до 3,1), долевого строительства жилья (с 0,8 до 1,1).
В результате суды присудили выплатить потребителям 9 миллионов 155,8 тысячи рублей. 192,8 тысячи целковых из этой суммы составила компенсация морального вреда. Наибольшая сумма присуждена в пользу потребителей по искам, связанным с нарушением их прав в сфере бытового обслуживания (4 млн 41,1 тыс. рублей), торговли (853,7 тыс.), при оказании финансовых услуг (3 млн 508,3 тыс.).

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате