"Гром" нагрянул поутру

"Гром" нагрянул поутру

Суд Автозаводского района областного центра вынес приговор по одному из самых громких уголовных дел, расследованных нижегородскими наркополицейскими. На скамье подсудимых оказались пятеро злоумышленников, которые обвинялись в сбыте, приготовлении к сбыту наркотических средств и психотропных веществ, а также легализации денег, приобретенных преступным путем.

Квартиры брали штурмом

Первоначально было задержано десять членов преступной группы. Как уже ранее рассказывали "НН", ранним утром 23 ноября 2011 года сразу в двух районах Нижнего Новгорода - Московском и Автозаводском - одновременно по пяти адресам оперативники УФСКН при силовой поддержке спецназа наркоконтроля "Гром" провели штурмы квартир подозреваемых.
В одном из многоквартирных домов улицы Героя Васильева две такие семейные пары жили одна над другой. Поэтому бойцам "Грома" пришлось действовать стремительно, так как все фиксировали видеокамеры наружного наблюдения хозяев. А те, естественно, не сидели сложа руки и старались сдержать натиск атакующих, уничтожая улики. В какой-то момент была даже попытка сбросить штурмовую лестницу вместе с сотрудниками полиции.
А один из членов наркогруппы под шумок выбросил в окно пакет с наркотическими средствами. Пакет оказался в руках оперативников. В пакете находились 780 упаковок синтетических наркотиков, причем сразу нескольких видов.
Позднее, уже в ходе проведения обыска, в штурмуемой квартире оперативники обнаружили и изъяли еще 673 упаковки с "химией". Общий вес изъятых синтетических наркотиков составил свыше одного килограмма.

Подельников сдали с потрохами

За прошедшее время двое из соучастников заключили со следствием досудебное соглашение, сдав со всеми потрохами своих подельников. За это им Фемида значительно скостила срок, но все равно оба злоумышленника были приговорены к реальным срокам лишения свободы.
Еще двое соучастников, которые в ОПГ были, судя по показаниям остальных, на первых ролях, ушли от заслуженного наказания, предпочтя суду земному небесный. Так, уже на следующий день после задержания из окна суда Автозаводского района совершила побег Юлия Цыганова. Она до сих пор числится в федеральном розыске, хотя многие из правоохранителей почти уверены в том, что ее уже нет в живых.
А еще через день, после того как тот же суд Автозаводского района вынес ее супругу Александру Цыганову меру пресечения в виде домашнего ареста, тот покончил жизнь самоубийством. Находясь у себя дома, молодой мужчина наставил в собственное лицо арбалет и выстрелил себе в глаз туго натянутой стрелой.
В отношении же пятого задержанного следователи прекратили уголовное преследование, так как оказалось, что в тот день он случайно оказался в компании наркосбытчиков. В уголовном деле этот человек проходит свидетелем.
Таким образом, до суда дошла ровно половина из тех, кого задерживали в ходе спецопераций нижегородского наркоконтроля.

Воздалось по заслугам

Следствию удалось полностью изучить схему преступных действий членов организованной преступной группы. Выяснилось, что двое ее организаторов заказывали наркотики через Интернет из-за рубежа. В квартире дома на улице Героя Васильева запрещенный товар фасовали. В ОПГ существовало четверо диспетчеров, которые круглосуточно общались с потребителями зелья. Через них клиенты оплачивали заказы посредством банковских терминалов и когда деньги поступали на счет, от них же узнавали месторасположение тайников, откуда они могли забрать наркотики. Доставкой наркозелья в тайники-закладки занимались другие четверо сообщников.
Как рассказал и.о. начальника отдела информации и общественных связей УФСКН РФ по Нижегородской области Денис Шаховской, ежедневная выручка ОПГ достигала 100 тысяч рублей. Наркополицейские доказали, что за год преступной деятельности злоумышленники смогли легализовать свыше 13 миллионов рублей.
Итог многомесячного расследования - 22 эпизода доказанных преступлений, 81 том уголовного дела, 155 проведенных экспертиз. Один только приговор занял 700 листов.
В итоге суд приговорил Михаила Звонова к шести с половиной годам, Александра Немкова к восьми с половиной, и к такому же сроку Александра Симанкина, все с отбыванием в колонии строгого режима. Ольга Немкова получила 8 лет, Анастасия Звонкова - 6 лет - обе с отсрочкой вынесения приговора до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Константин ШИШАРИН. Фото предоставлено пресс-службой УФСКН.

Кстати

Если кто-то располагает сведениями о том, где скрывается находящаяся в федеральном розыске нижегородка Юлия Цыганова, он может сообщить об этом в Управление ФСКН РФ по Нижегородской области по телефонам: (831) 437-75-70, 437-76-36, в дежурную часть - 419-24-01, 437-75-06 либо на круглосуточный телефон доверия: 421-05-48. Анонимность гарантируется.

Следите за нашими новостями в удобном формате