Придется включать мозги

Придется включать мозги

Сегодня школьники не сильно напрягаются в написании рефератов: на любую тему материала полно в Интернете. И это явно не идет на пользу их образованию. Задумавшись над этим, российские законодатели решили лавочку прикрыть. На школьных компьютерах будет заблокирован доступ к банкам рефератов, а также к опасной для детской психики информации - мошенническим сайтам, интернет-ресурсам, посвященным магии и колдовству...

Запрет может быть и во вред

В запрещенный для детской психики перечень вошли 18 пунктов: онлайн-казино, тотализаторы и игры на деньги, а также ресурсы, ориентированные на обеспечение анонимности, - анонимайзеры и так называемый "шифрованный Интернет". Школьники не смогут воспользоваться ресурсами, навязывающими платные услуги в виде SMS-платежей, и не попадут в сети, которые обманным путем собирают личную информацию.
Между тем уже во всех школах на компьютерах, имеющих доступ к Интернету, установлены специальные фильтры. Это оговорено правилами, утвержденными Минобрнауки РФ 11 мая 2011 года. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях области используется 28 программных средств. Наиболее популярные из них NetPolice Pro и NetPolice PSPO, разработанные в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и рекомендованные министерством для использования в учебных целях.
По мнению учителя информатики Сергея Погребняка, победителя районного этапа "Учитель года - 2013", на использование контент-фильтрации стоит посмотреть с нескольких сторон. Новые образовательные стандарты ставят перед современным педагогом и такие задачи, как широкое использование возможностей Интернета, интерактивное взаимодействие. Например, бывает необходимо в конце урока провести анализ того, как дети усвоили пройденный материал. С этой целью нужно, чтобы ученики ответили на вопросы и прислали ответы на учительский компьютер в режиме реального времени. Но сделать это не позволяют ограничения провайдера сервисов web 2.0. У меня есть серьезная работа, посвященная тому, как можно использовать популярные сегодня социальные сети в образовательных целях. Учить детей можно через закрытые группы в "ВКонтакте", "Твиттере", но фильтры не позволяют работать там.

Все не заблокируешь

Конечно, детей нужно защищать от нежелательной информации, соглашается учитель. Но с другой стороны, у каждого современного ребенка есть планшет, смартфон или телефон с выходом в Интернет. Их-то не заблокируешь. Правильно, с его точки зрения, будет не запрещать, а просвещать, воспитывать учеников.
- Мы с женой регулярно просматриваем сайты, на которые заходит дочка, - поделился опытом такого воспитания папа пятиклассницы Андрей Климов. - Но делаем это так, чтобы она об этом не знала. Однажды в популярной соцсети, в которой постоянно общается двенадцатилетняя девочка, ей пришло приглашение вступить в подозрительную группу. Его мы сразу блокировали. Мы рассказываем дочке о тех опасностях, которые скрывает Интернет, учим ее не сообщать о себе лишней информации. Например, научили никак не реагировать на приглашения подозрительных неизвестных пользователей и сразу удалять их.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий

Надежда ОТДЕЛКИНА, уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области:
- В аппарат уполномоченного по правам ребенка все чаще обращаются родители детей, столкнувшиеся с сомнительными сайтами. Защищать детей от нежелательной для их здоровья и развития информации в Интернете очень важно. В этом вопросе нужна системная работа по выявлению опасного для детей контента, связанного с суицидами, сексуальным насилием, наркотиками. Закрыть доступ к тому или иному ресурсу непросто - это целая процедура, в результате которой ресурс попадает в черный список. Сегодня приняты необходимые нормативные документы как на уровне Федерации, так и в нашем регионе по формированию безопасного Интернета для детей. Здесь главное очень активно взаимодействовать с Роскомнадзором и экспертным сообществом. Конечно, должно быть много профессиональных экспертов, которые могли бы анализировать сайты и осуществлять профилактическую деятельность, чтобы дети случайно не попадали в Сети на нежелательные ресурсы.

Следите за нашими новостями в удобном формате