Хождения по буквам

Хождения по буквам

Рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов был введен несколько лет назад. Но до сих пор установленные при этом правила медицинские работники усвоили не до конца. Мало знакомы с процедурой получения рецепта и пациенты, которые в конечном итоге испытывают серьезные неудобства.

Закон предписывает

У жительницы Нижнего Новгорода Клавдии Сергеевой голова порой раскалывалась. А лекарство, которое она принимала при случавшихся с ней мигренях, в аптеке ей не продали. Фармацевт аргументировала это тем, что отпуск препарата возможен только по рецепту врача.
Пенсионерка снарядилась в поликлинику, высидела полтора часа в очереди и, представ перед врачом со своей проблемой, неожиданно услышала:
- Кто посадил вас на наркотики?
Из объяснений терапевта она поняла, что на это лекарство рецепты выдаются только пациентам с серьезными показаниями. Ведь в состав препарата входит наркотическое средство. Пенсионерка в результате была отправлена на обследование к невропатологу.
А рецепт преподавателя строительной академии Артема Павлова не был принят в аптеке. Провизор пояснила, что доктор должен был написать название препарата, используя международные непатентованные названия, латинскими буквами.
Со сложностями приобретения кодеинсодержащих препаратов сталкиваются многие нижегородцы. Наиболее часто врачи обосновывают отказ отсутствием рецептурных бланков.
Как пояснили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, в настоящее время отпуск кодеинсодержащих лекарств осуществляется согласно действующему законодательству и регламентируется приказами Минздрава РФ.
- Решение о выписке пациентам кодеинсодержащих препаратов принимается лечащим врачом, фельдшером или акушеркой с учетом состояния здоровья больного, - поясняет начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Нижегородской области Наталья Очакурова.
То, что процедура получения рецепта на кодеинсодержащий препарат так заформализована, получается, надо принимать как должное.
- Между тем отсутствие времени у врача, а также отсутствие рецептурных бланков не может стать основанием для отказа в выдаче рецепта на лекарство, - продолжает Наталья Очакурова. - А вот отсутствие у пациента медицинских показаний или необходимость установления его диагноза должны стать причиной отказа в выдаче рецепта.
Даже если больной находится на стационарном лечении, рецепт на необходимый препарат ему тоже могут не выписать.

Бланк без помарок

С 1 января 2014 года аптеки отпускают лекарственные средства только по бланкам формы 148-1/у-88, утвержденной приказом Министерства здравоохранения РФ № 1175н. Бланки старого образца упразднены.
В соответствии с новым положением, действительным может считаться такой рецепт, в котором заполнены все графы, в том числе серия, номер, дата выписки. Название препарата в нем должно быть указано на латинском языке в виде международных непатентованных наименований. Указывать торговое название препарата законом не разрешается. В рецепте также должны быть прописаны составляющие препарата с указанием доз. При этом допускаются только принятые правилами сокращения.
В документе обязательно должны быть проставлены штамп лечебного учреждения, личная печать врача и иметься другие атрибуты.
На один рецепт допускается выписать не более 200 милиграммов кодеина.
По каждому рецепту, что еще характерно, аптеки несут строгую отчетность, и хранится он аж три года.
От такой забюрократизованности процесса, получается, страдают не только пациенты, но и врачи с аптечными работниками.

Валентина АЛФЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате