Намылась за весь дом

Намылась за весь дом

Счет за коммуналку, пришедший по почте, стал, пожалуй, одним из самых сильных потрясений в жизни пенсионерки из Балахны. Ибо сумма, начисленная ей, ветерану труда, за январское отопление и горячее водоснабжение, составила 47 тысяч 755 рублей 57 копеек. Притом что пожилая женщина регулярно и своевременно платила за ЖКУ, нередко даже "с походом", чуть переплачивая. А в течение месяца не раз случались перебои с горячей водой.

Опечатка вкралась...

Из-за переживаний у женщины поднялось давление и ухудшилось самочувствие. Еще бы, ведь для обычного пенсионера 48 тысяч рублей - большие деньги, на которые многие российские старики живут чуть ли не полгода. К сведению, сейчас величина прожиточного минимума в целях установления социальной доплаты к пенсии составляет в Нижегородской области 5943 рубля (таковы данные Нижегородстата за четвертый квартал 2013 года).
Раздутыми цифрами в квитанциях за ЖКУ сейчас, пожалуй, мало кого удивишь. Поражает другое: согласно квитанции, предыдущие показания счетчика были 3,64 кубометра, нынешние - 468 (!). Получается, что за месяц пенсионерка умудрилась израсходовать более 460 кубов горячей воды. Даже если бы к ней регулярно ходили мыться поголовно все жильцы многоквартирного дома, вряд ли счетчик намотал бы столько.
- Более 400 кубов горячей воды в месяц для одной квартиры слишком большое количество. Даже если бы кран с горячей водой там был открыт сутки напролет. Скорее всего, здесь произошла техническая ошибка при передаче данных или выставлении счета, - рассказал Михаил Куренков, начальник контрольно-аналитического отдела Госжилинспекции Нижегородской области. И добавил, что для каждого ресурса существуют свои нормативы потребления. Так, в Нижнем Новгороде месячный норматив на одного человека, проживающего в многоквартирном или жилом доме с центральным горячим водоснабжением, с ванной, душем и канализацией, составляет 3,66 кубометра.

Опять не в нашу пользу

Понятно, что показания передают сами жильцы. И, вероятно, оператор просто не расслышала по телефону цифры, тем более что старики часто говорят тихо и неразборчиво или же сослепу путают показания. Могла ошибка произойти и из-за того, что сама пожилая женщина просто забыла поставить в нужном месте запятую. Однако тот факт, что сотрудников расчетной организации даже не насторожила такая чрезмерная сумма, вызывает удивление. Да и все ошибки, которые случаются в платежных документах за ЖКУ, как правило, всегда не в пользу жильцов.
Разумеется, пенсионерка не стала платить такую заоблачную сумму, а в ООО "ЕРКЦ" признали ошибку. Со дня на день женщине должны прислать новую квитанцию.
- В далекое советское время человек, допустивший ошибку в денежных расчетах, оплачивал ее из собственной зарплаты, - пишет на форуме другая жительница области. - Это я знаю не понаслышке, мать работала в бухгалтерии. Сейчас же недобросовестные сотрудники уйдут от ответственности. А женщину жалко: с давлением шутки плохи.

Арина ОГУРЦОВА. 

Кстати

Министерство строительства и ЖКХ России предлагает ввести штрафы для организаций, некачественно оказывающих услуги в сфере ЖКХ или допустивших ошибки при расчете платежей для граждан. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, проект поправок в Жилищный кодекс России, предусматривающих введение штрафов, уже внесен в правительство. Штраф за неправильный расчет платежей может составить 15 процентов от неправильно рассчитанной суммы.
Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщал, что россияне тратят около 10 процентов своих расходов на оплату коммунальных услуг. По его словам, высокий платеж связан с раздутыми издержками и большими потерями ресурсов.

Следите за нашими новостями в удобном формате