Как потом писали в Интернете: хочешь изучить историю России - посмотри открытие Олимпиады в Сочи. Многие журналисты и эксперты признали нашу церемонию самой красочной и эпатажной, едва ли не за всю историю Белой Олимпиады.
И без ложной доли скромности здесь уместно заметить, что так оно и есть. Вряд ли кого-то оставили равнодушными эти постановки, развернувшиеся на центральном олимпийском стадионе "Фишт". Чего стоили только символы Олимпиады - гигантские куклы, создающие иллюзию, что они живые! А исконно русский балет в сочетании с костюмированными действиями и различными спецэффектами запросто могли бы поспорить в объективности с учебником истории. Ведь сценарий был таков, что каждый акт открытия показывал отдельную главу истории нашей страны.
Хотя сказать, что все прошло достаточно гладко, нельзя. Достаточно курьезной выдалась ситуация, когда при зажжении не раскрылось одно из пяти олимпийских колец, символизирующее американский континент.
Довершило это грандиозное событие зажжение чаши олимпийского огня в исполнении Ирины Родниной и Владислава Третьяка. Лучших кандидатов для этого найти вряд ли бы получилось.
Собственно, от праздничного переходим к повседневному. Старт Олимпиады для российской сборной в целом и для нижегородцев в частности выдался не столь убедительным, как церемония открытия. Впервые с 1998 года страна - хозяйка Игр не сумела завоевать медаль в первый день соревнований.
Итак, в субботу внимание нижегородских любителей спорта было приковано к лыжам. В женском скиатлоне стартовала наша землячка - Ирина Хазова. На дистанции 7,5 км классическим стилем +7,5 км свободным уроженка Сарова, к огромному сожалению, не сумела показать весь свой потенциал, придя к финишу лишь 28-й. Лучший же результат россиян - 15-е место у Юлии Чекалевой.
Целый скандал с возможным продолжением разгорелся во время финиша российского спортсмена Максима Вылегжанина в дуатлоне, которому помешал норвежец Мартин Сундбю, буквально выдавивший россиянина с дорожки, лишив тем самым медали.
Игрок "СКИФа" Ирина Сосина забросила две шайбы в ворота сборной Германии в предварительном раунде. Женская хоккейная дружина одержала победу со счетом 4:1.
А первая медаль попала в "копилку" сборной России лишь во второй половине воскресенья. Бронзовую награду завоевала Ирина Граф в скоростном беге на коньках на 3000 метров.
В этот же день вторую медаль, на сей раз серебряную, для страны завоевала биатлонистка Ольга Вилухина, ставшая второй в спринте на 7,5 километра.
А вот в командных соревнованиях по фигурному катанию наша команда стала сильнейшей, завоевав первые места практически во всех программах. Кстати, весомый вклад в победу внес и критикуемый всеми ветеран Евгений Плющенко, став лучшим в произвольной программе.
Альберт Демченко завоевал серебряную медаль на одноместных санях. И тоже в воскресенье, которое можно смело назвать урожайным для нашей команды.
Еще один нижегородец Михаил Максимочкин в прыжках со среднего трамплина показал лишь 30-й результат, хотя по итогам первой попытки был в десятке лучших.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Sportbox.ru.