С нарушителя правил дорожного движения, затянувшего оплату выписанного ему ГИБДД трехсотрублевого штрафа в течение пяти дней, приставы будут вправе стребовать в доход государства уже 1300 целковых.
Для должников - все условия
- В законодательстве произошли изменения. Теперь исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации, - рассказывает главный судебный пристав Нижегородской области Игорь Корсаков.
Не доводить до исполнительского сбора призывают судебные приставы всех нижегородцев. Благо сейчас есть все возможности узнавать в режиме онлайн, числится ли за кем-то долг или нет, подключившись к банку данных исполнительских производств. Для этого достаточно зайти на официальный сайт регионального УФССП и ввести в запрос свои данные.
- Причем любой человек может узнать долг другого гражданина. Это не является нарушением персональных данных, - поясняет Игорь Юрьевич.
А в ближайшее время появится другой удобный сервис для тех, кто с нетерпением ждет, когда же ему выплатит задолженность неплательщик. Для этого можно будет завести личный кабинет на страничке службы судебных приставов. И тогда сотрудники УФССП будут сообщать о том, как идет работа по вашему исполнительному производству.
Бесконтактная связь с должниками - вот о чем мечтают нижегородские приставы, сегодня, что называется, под завязку загруженные работой. Так, в минувшем году у них в работе находилось 1 миллион 414 тысяч исполнительных производств. Дальнейшее развитие информационных технологий значительно оптимизирует их работу по взиманию недоплаты алиментов, недоимок по налогам и штрафам.
Алиментщики снова в лидерах
Нижегородцы уже активно пользуются для погашения долгов банковскими терминалами. Также у них есть возможность с помощью мобильных устройств бесплатно подключиться к программе, которая даст знать об образовавшемся долге. А таковых особенно много образуется у автовладельцев. Благодаря системе видеофиксации нарушений только за прошлый год количество штрафников увеличилось более чем на 60 тысяч. По данным УФССП, долгов за автомобилистами-нарушителями числится 55 миллионов рублей.
Алиментщики по-прежнему остаются головной болью приставов. Работу в этом направлении усовершенствовали. Если раньше на одного пристава приходилось до тысячи таких несознательных граждан, то теперь до 300. Из 505 приставов региона ими занимаются 93. За прошлый год удалось завершить 17 359 алиментных историй. Причем 3000 их фигурантов приставы направляли на трудоустройство в центры занятости. Но работать начали, правда, лишь 250 человек.
В прошлом году судебными приставами региона было вынесено 11 172 постановления о временном ограничении выезда за пределы РФ, и в том числе 5875 - в отношении должников по алиментам.
Игорь Корсаков напоминает, что в интересах самих нижегородцев, узнавших о существующей задолженности, прийти и сообщить об изменении своего адреса и каким образом лучше с ними контактировать. Ведь, как известно, чем дольше человек не платит, тем серьезнее последствия. Так, в прошлом году к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментных обязательств было привлечено 1364 должника (1008 мужчин и 356 женщин).
Ольга МАКАРОВА. Фото fssprus.ru.