Афган понемногу врастает в художественное сознание. Свидетельством тому определенно стала удивительная экспозиция, открывшаяся в Нижегородском киноцентре "Рекорд".
Это детская областная выставка "Солдатский долг исполнен ими свято", посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана
Она организована Нижегородским государственным областным научно-методическим центром народного творчества и культурно-просветительной работы. По результатам предварительного отбора в ней приняли участие юные дарования из 21 района области, Нижнего Новгорода и Дзержинска, представив почти сотню работ.
Как водится, в экспозиции немало рисунков, преимущественно акварельных: многие сделаны легкой, но уверенной рукой. Присутствует вполне убедительная, зловещая в своей черноте модель танка из бумаги и ряд сюжетов на военную тему (привал, госпиталь, просто боевая техника), запечатленных посредством раскрашенной скульптуры из теста и пластилина. Однако подвиг наших воинов увековечен не только живописным образом.
Как оказалось, славить победу можно и с помощью истинно народных ремесел, как то: лозоплетение, валяние из войлока, плоскорельефная резьба, ткачество и федосеевская топорно-резная игрушка. Разумеется, важные, даже легендарные исторические сюжеты и персонажи просто обязаны перекочевывать в сферу народных промыслов, и тут, например, более чем показательны хохломские вазы с Мичуриным и панно из ножей с Гагариным в собрании Музея истории художественных промыслов. И все же вертолет, сплетенный из лозы, войлочный истребитель и текстильная скульптура морпеха поражают воображение.
Выставка работает до 28 февраля. В день закрытия состоится награждение авторов лучших работ.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА
Кстати
13 февраля в том же "Рекорде" откроется репортажная фотовыставка "Отечество. Долг. Память", посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В программе также бесплатный показ фильма. Начало в 14.00, приглашаются все желающие.