Прибывшая авиарейсом из Анталии нижегородка пошла зеленым коридором без предъявления пассажирской таможенной декларации. Но для бдительных инспекторов это не осталось незамеченным, и они досмотрели багаж туристки. Отнюдь не пляжный наряд и не сувениры родне привезла с собой женщина с берега турецкого…
Тормознули наряды
При вскрытии сумок взору контролеров предстал гардероб, которого хватило бы, по крайней мере, на целую армию отпускников. Яркие платья, комбинезоны, брюки и туники, а также мужские рубашки и футболки. Все это явно предназначалось для продажи. Каждая модель была в нескольких экземплярах и с бирками изготовивших их фирм.
На "челночницу" составили протокол об административном правонарушении за незадекларированный товар. Баул с ним был помещен в камеру вещественных доказательств таможни и должен был быть возвращен владелице после того, как она пройдет обязательную в таких случаях процедуру таможенного декларирования. Однако девять месяцев летние наряды занимали место в камере хранения, и, похоже, дама напрочь постаралась забыть о них, так как регулярно посылаемые уведомления оставались без ответа.
Между тем по закону изъятые таким образом и невостребованные вещи могут храниться в течение месяца со дня извещения владельца о возможности их возврата. Далее таможенники вынуждены обращаться в суд о признании брошенного имущества бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность, что в данном случае они и сделали, а Канавинский районный суд удовлетворил их просьбу.
В пользу государства
- После того как суд признает имущество, находящееся на хранении в камере вещественных доказательств Нижегородской таможни, бесхозным и примет решение обратить его в федеральную собственность, товар передается в распоряжение Росимущества, - пояснила "НН" главный государственный таможенный инспектор Нижегородский таможни Наталья Благова.
И, скорее всего, нижегородцы теперь смогут приобрести эти вещи, заглянув на официальный сайт Росимущества. Здесь имеется длинный список подобных неприкаянных вещей и техники, наряду с другими, изъятыми, например, за долги судебными приставами.
Та же участь за нарушение сроков временного хранения товаров постигла и партию дорогостоящей аппаратуры, а именно бортового оборудования ГЛОНАСС.
- Нижегородская таможня обратилась в суд с заявлением о признании бесхозяйным и обращении в федеральную собственность радиолокационной аппаратуры, - подтвердила "НН" пресс-секретарь Канавинского районного суда Оксана Складнева.
Хозяева оборудования так и не объявились. Ровно год таможенники ждали, пока не обратились в суд, чтобы избавить себя от хранения этого добра.
Кстати, та же судьба и у забытых туристами сумок. Так, бежевый чемодан в клеточку с дорожными принадлежностями долго томился на складе временного хранения, куда попал из зала прилета международного сектора аэропорта. Видимо, хозяйка, потерявшая свой чемодан, посчитала, что этот багаж вряд ли ей скоро пригодится. Личность владелицы по содержимому установить так и не удалось.
И хотя таможенный склад - это все же не стол находок, но в случае утери имущества по прилету в Нижний Новгород пассажирам можно заглянуть и сюда.
Ольга МАКАРОВА.