Приблизить первичную медицинскую помощь вплотную к больным и сконцентрировать более сложную и требующую особого подхода в специально оборудованных клиниках - для этого ведутся структурные преобразования в районах области.
Об этом рассказали на брифинге заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, министр здравоохранения Александр Карцевский, ректор медакадемии Борис Шахов.
В перспективе по-новому, на современном оборудовании заработают расположенные в районах области поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, развернут свою деятельность дневные стационары, которые займутся профилактикой и лечением, диагностикой заболеваний, не требующих оперативного или другого более серьезного медицинского вмешательства. Тогда не будут простаивать койки, начнут экономиться средства. В "базовых" же больницах, перинатальных центрах для рожениц соберут лучшие кадры врачей, которые квалифицированно станут лечить тех, кому участковый доктор назначит стационар.
Министр и замгубернатора считают, что акушерам и гинекологам сопровождать беременность будущих мам положено на местах, а рожать их безопаснее возить в специализированные межрайонные центры. Для этого в районы выделяется дополнительный транспорт.
Родильные отделения на местах не закрываются, объясняют руководители. Будущие матери смогут приходить в свои консультации, где их по-прежнему станут наблюдать местные акушеры-гинекологи. По штатному расписанию и по нормативам, которые существуют, в родильном отделении районной больницы положен один врач акушер-гинеколог, один неонатолог и один анестезиолог. При этом они не могут работать в круглосуточном режиме. Недавно в Лукоянове из-за внезапного кровотечения, поднявшегося давления двадцатилетнюю мать могли потерять, как и ее ребенка. И если бы экстренно не перевезли роженицу в межрайонный центр в Арзамасе, погибли бы оба. Многие трагедии можно было бы предотвратить, если бы вовремя доставили беременную женщину в специализированный перинатальный центр.
На 38-й неделе обязанность врача-гинеколога - определить, когда женщине в плановом порядке нужно поехать туда и готовиться к родам.
Законодательное собрание области в ближайшее время проведет парламентские слушания по данной тематике, где обсуждение, как лучше организовать медицинскую помощь на селе, продолжится.
То, как сегодня работают поликлинические службы на селе и в областном центре, жители области ощущают, как говорится, на себе. Например, в поликлинике № 31 Советского района, где, по словам Дмитрия Сватковского и некоторых пациентов, в очереди за талонами все еще стоят часами, нет лаборатории и приличного рентген-кабинета. Амбулатория расположена на первом этаже жилого дома, не хватает помещений, оставляет желать лучшего кадровый состав специалистов. Заместитель губернатора и министр намерены подобные устаревшие заведения перестраивать и оснащать буквально заново.
Вероника ПЕТРОВА.
Кстати
В 2014 году нижегородский минздрав предполагает перепрофилировать акушерские койки в родильных отделениях 11 районов Нижегородской области: в Ардатовском, Большемурашкинском, Варнавинском, Вознесенском, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Первомайском, Перевозском, Пильнинском, Спасском районах.