Нижегородка, придя за покупками в один из крупных магазинов города, пробиралась между стеллажами и случайно задела пирамиду банок висящей на плече сумкой. Несколько банок разбилось. Перед Натальей тут же вырос внушительного вида охранник, который потребовал оплатить бой товара и пригрозил, что в противном случае женщину не выпустит. Расстроенная, она решила отдать требуемую сумму…
Без вины виноватые
В другом случае мужчина делал покупки в магазине и случайно разбил бутылку вина. При обслуживании покупателя на кассе в чек ему внесли стоимость разбитой бутылки, даже не уведомив об этом. Гражданин пожаловался в Роспотребнадзор.
- На основании его обращения нашими специалистами была проведена проверка, - рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Эльмира Ахметова. - В ходе ее было установлено, что, когда мужчина совершал покупки, на полу стояли ящики с алкогольной продукцией. Они ограничивали пространство для нормального передвижения. В результате действия магазина были признаны противоречащими законодательству. Потребителю была возвращена сумма за разбитый товар.
Многие из нас тоже оказываются в ситуациях, описанных выше. И тоже под давлением охранника, администрации вынуждены были оплачивать рассыпанные по полу крупы, разбитые банки, хотя и в мыслях ни у кого не возникало навредить работникам прилавка. Доставая кошелек, многие в таком случае фактически признают за собой вину, чего делать не стоит.
- Согласно Гражданскому кодексу РФ, лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 1064 ГК РФ), - поясняет Эльмира Ахметова. - Если вы случайно, без умысла повредили принадлежащий магазину товар, например, задели стоящую на прилавке банку сока, и она разбилась, то сотрудники магазина не вправе требовать у вас оплатить ущерб. Порча принадлежащего магазину товара на его территории считается риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения. А риск этот, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин.
Иными словами, ответственность лежит на потребителе, только если товар был испорчен умышленно. Если же покупатель взял банку сока с полки, а соседние затрепетали и обрушились, он не обязан оплачивать огрехи работников торговли: товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках.
Конфликт рассосется…
Доказать невиновность несложно. Специалисты советуют в таких случаях написать объяснение в магазине, описав ситуацию и обстоятельства, при которых произошла порча имущества. Если дело все же дойдет до суда, это объяснение можно приобщить к материалам дела в качестве доказательства. Хорошо пригласить свидетелей, находившихся на тот момент поблизости. А еще сейчас практически в каждом магазине есть приборы видеослежения. Можно заявить ходатайство в суде для просмотра этой записи: организация обязана предоставить запись суду.
Если администратор пойдет на конфликт, то это будет явным превышением его полномочий. В этом случае надо требовать жалобную книгу, где подробно описать случившееся. Требовать стоит и составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируйте все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих тинейджеров и т.д. Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги, уверяют специалисты. Если же персонал не унимается, предложите магазину подать на вас в суд (иного законного способа заставить вас оплатить разбитую посуду нет).
А если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку, напомните ему о 203-й статье УК РФ, согласно которой его действия караются лишением свободы на срок до семи лет, ибо это превышение полномочий служащего частного охранного предприятия.
Ольга СИНИЧКИНА. Фото carmodymoran.ie.
Справка "НН"
Ширина основных проходов в торговом зале должна быть не менее полутора метров. Причем чем больше торговая площадь, тем больше эта ширина.