Совсем не Бонд

Совсем не Бонд

"Джек Райан: теория хаоса". США - Россия, 2014. Режиссер Кеннет Брэна. В ролях: Крис Пайн, Кевин Костнер, Кеннет Брэна, Кира Найтли, Джемма Чан, Нонсо Анози, Колм Фиор, Карен Дэвид.

В столице, в моей Москве

Джек Райан - финансовый аналитик, но за плечами у него морская пехота, Афганистан и спасенные жизни боевых товарищей. Однажды к нему является загадочный визитер, впечатленный его рапортами, и с ласковым шепотом "я из ЦРУ" предлагает послужить своей стране. Угрожает Америке российский олигарх - он вознамерился подорвать экономику США, а заодно и еще что-нибудь там подорвать - в прямом смысле слова.
Герой отправляется в Москву, где, как ему рассказали, коммунистическую идеологию сменила денежная. Выглядит столица не так, как в большинстве зарубежных фильмов - здесь она современная и красивая, вот только от этого не менее опасная и непредсказуемая.
Так, в аэропорту героя встречает… темнокожий здоровяк родом из Уганды - русский олигарх боится ФСБшников и нанимает на службу только иностранцев. И уже через пять минут поражает своим "гостеприимством", едва не убив Райана. Ничего не понимающий аналитик паникует, пока не осознает, что офисной работой и компьютерными махинациями уже не отделаться, - пора вспоминать навыки морского пехотинца. Тем более цифры, таблицы, ноутбуки и флешки - это не так зрелищно, как погони, стрельба и спасение Киры Найтли из лап циничного русского олигарха.

Лермонтов в тумане

Динамичные сцены в фильме перемежаются многозначительными и напыщенными - будет вам и русская живопись, и классическая музыка, и разговоры о "Герое нашего времени". Трудно сказать, что конкретно это умничанье добавляет действу - разве только напускает еще больше туману этой и без того надуманной и путаной истории. Слово "хаос" не зря затесалось в название фильма - именно оно точно характеризует происходящее на экране.
Заглавный герой уже отметился в нескольких кинолентах ("Охота за "Красным октябрем", "Игры патриотов", "Угроза прямая и явная", "Цена страха"), но ни Бондом, ни даже Борном так и не стал. Вот и здесь герою и всей картине в целом не хватает то ли драйва, то ли обаяния, то ли сюжетной внятности. Интересными здесь можно счесть разве что разоблачение американских фобий (голод, бунты, вторая великая депрессия - и все это нагрянет из России), а также энергичный финал, в котором Райан за пятнадцать минут расколет все вражеские многоходовки и по-быстрому спасет и невесту, и страну.
Русский же олигарх в концовке фильма предстанет фигурой трагико-романтической и рухнет в прелую листву от выстрела какого-то черного человека - знать, не по личной инициативе вгонял Америку в депрессию.

Ольга ГОРНОВА

Следите за нашими новостями в удобном формате