Индейка носом клюет

Индейка носом клюет

Мало того что в холодные дни зимы хочется спать, еще и волосы становятся предательски ломкими под шапкой, кожа лица погрубела на ветру. Работать невозможно, клонит ко сну. Так и идешь, уныло скукожившись, боясь поскользнуться, усталый и добавивший к "своим годам, своему богатству" еще пару-тройку лет. После обеда закрываются глаза. Зимой мы чувствуем себя усталыми и хотим знать, что делать, чтобы наконец проснуться и петь.

Устаем... от конфет

Человек испытывает упадок сил, когда уменьшается уровень глюкозы в организме. Вот почему чай с лимоном хорошо тонизирует. Но пирожное или конфеты, провоцирующие чрезмерное и резкое увеличение сахара, сначала вызывают возбуждение, а после этого сонливость и даже некое обессиливание. Спиртные напитки также способствуют общей усталости. Резкое возбуждение, а за ним торможение нервной системы - верный путь к сонливости и потере энергии. Вот почему после праздников мы чувствуем себя вымотанными.
Мучные изделия и другие продукты, насыщенные углеводами - выпечка, макароны, картофель, молочные продукты, а также белый хлеб, рис, чипсы, горох, - резко меняют уровень глюкозы, тоже вызывая усталость и упадок сил.
Жареное отнимает много энергии на переваривание, мобилизует организм на борьбу с воспалениями, вызываемыми вредными жирами, от чего возникает чувство резкой усталости. Острые же продукты отражаются на коже, делая ее вид старше, чем на самом деле.
Удивительны свойства мяса птицы. Курица и ее бульон разглаживают морщины, обволакивая желудок полезными жирами. А вот ценные свойства индейки омрачены одним: белки, содержащиеся в ее мясе, снижают работоспособность, способствуют расслаблению, убавляют бодрость. Красное мясо в больших количествах (если употреблять его каждый день) приводит к закупорке мелких сосудов, появлению "звездочек" и покраснений на лице. Вполне активный человек в этом случае имеет усталый вид.

Освежаем наружность

Морщины, отечность, неровный цвет кожи, круги под глазами всегда выражают усталость. Часто смывает глянец с лица простая соль, которую употребляют слишком много. Продукты с солью приводят к обезвоживанию, кожа становится сухой, по этой причине вид человека несвежий. Заменяя сахар на искусственные подсластители, мы вызываем у себя жажду, а вследствие большого количества потребленной затем жидкости - отеки. Газированные напитки, сладости, жевательные резинки могут содержать сахарозаменитель аспартам: будьте внимательны. Чтобы не остаться без сладкого, которое повышает настроение, можно есть сухофрукты, ягоды.
Энергию, бодрый внешний вид, работоспособность и концентрацию внимания усиливают гречневая крупа, фасоль, свежие и сушеные яблоки, груши, сливы, шпинат, хурма, свекла, инжир, клубника, малина (не варенье), говяжья, свиная и куриная печень.
Чудодейственной силой обладают пророщенные зерна, а также овсянка, содержащие белок, магний, фосфор, тиамин. К овсяной кашке на завтрак можно добавить фрукты, орехи и семечки, которые улучшат вкус и придадут сил. Тыквенная каша очистит кишечник, полечит стенки желудка, что также отразится на коже и на организме в целом, устранив признаки усталости.

Комментарий специалиста

Топливо из тарелки

Еда для людей, как топливо для машин, является источником энергии. Чем питательней и полезней еда, тем лучше мы себя чувствуем. Однако этим утверждением при выборе пищи руководствуются далеко не все, порой полагая, что взбодрить нас способна чашка кофе или аптечная настойка. Так ли это, спросим у доктора.
Вокруг еды и напитков витает много мифов. Они окружают и кофе, который многие считают верным средством от сонливости.
Екатерина Смирнова приходит на работу и первым делом наполняет чашку черным напитком. Пьет его и верит, что только после этого она наконец проснется.
- Тянусь к кофе в минуты головокружений и слабости. А полезно ли частое его употребление? - спрашивает она.
За ответом мы обратились к неврологу поликлиники № 31 Нижнего Новгорода Андрею Соколову.
- Кофе, безусловно, мощный стимулятор. Но работает он по принципу кнута: учащает сердцебиение, повышает давление. Если его пьет человек здоровый, то этот напиток действительно взбодрит. А если у человека есть проблемы со здоровьем, то окажет медвежью услугу. К тому же зарядить энергией этот напиток способен на короткое время. Поклонники кофе могут наблюдать, что сразу после его употребления они ощущают заметный прилив энергии, а вскоре - такой же резкий спад.
Кроме того, вещества, входящие в кофе, способствуют вымыванию кальция из организма. Следовательно, регулярное потребление напитка противопоказано пожилым людям, для которых хрупкость костей и без того актуальна. А еще многие замечают, что после выпитой ароматной чашечки у них появляется жажда - это результат раздражения слизистой желудка и перевозбуждения нервной системы.
Кофеин, которому мы обязаны стимулирующим действием напитка, содержится в чае. Он тоже бодрит, но воздействует на организм мягче.
Однако ко всем природным стимуляторам следует относиться осторожно. Ведь чем выше их тонизирующие действия, тем больше побочных эффектов. Даже женьшень, который древние китайцы именовали "корнем жизни", небезвреден. Тридцать капель его настойки вызывают желание подняться на Эверест, а вслед за этим "дарят" бессонницу.
Женьшень, наряду с кофе и, например, лимонником, противопоказан гипертоникам, сердечникам, людям с возбужденной нервной системой.
- Чтобы чувствовать себя бодро, человеку мало пить, нужно еще и есть. Причем полезную и разнообразную пищу. И это абсолютная истина, - продолжает доктор Соколов. - На столе каждого из нас регулярно должны быть мясо, рыба, молочные продукты, овощи, злаки, фрукты.
Помните, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы - триада жизненно важных питательных компонентов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна.
Белки участвуют в построении новых клеток, активно участвуют в обмене веществ.
Углеводы служат для нас источником энергии, помогают работать мышцам, организуют нормальный обмен белков и жиров. Злоупотребление углеводистой пищей часто становится причиной ожирения.
По возможности отказывайтесь и от жирной пищи: она была необходима древнему человеку, когда он жил практически под открытым небом. Мы же утеплены с ног до головы. Хотя, безусловно, в умеренном количестве жиры нужны, так как участвуют в жизненно важных для организма процессах.
Но главное условие рационального питания - употребление витаминизированной пищи. Ведь недаром слово "витамины" происходит от латинского vita - жизнь. Именно их нехватка зачастую ухудшает наше самочувствие, особенно зимой. В натуральном виде зимой витамины нам взять практически негде. В тех овощах и фруктах, которые продают сейчас в магазинах, их недостаточно, ведь натуральные витамины не могут храниться долго. Выход остается один и совершенно верный - есть поливитамины из аптеки до тех пор, пока с приходом тепла не появятся местные фрукты, овощи и ягоды, действительно богатые витаминами. Если человек будет употреблять достаточное их количество, "бодрить" себя чем-то еще ему не понадобится.

Между тем

Запасайтесь сорняком

- На грядках, там, где сыро, с самой весны растет мокрица, - рассказывает травница Татьяна Молькова. - Некоторые устали с ней бороться, даже не думая, что пользы от этого растения больше, чем вреда. Звездчатку можно добавлять в супы и салаты - первая замечательная зелень, не хуже салатной. Ее заготавливают на зиму и сушат впрок, ею укрепляют иммунитет. Мокрицу не нужно рвать руками: срезая ножницами, мы сохраняем полезный сок.
А еще Татьяна Михайловна поделилась рецептами старинных снадобий из этой травы:
- Этому рецепту 500 лет, узнала его от старых людей. Мокрицу отжать, перемолоть в мясорубке или порубить в тарелке, выжать соки, залить водкой один к одному. Выстоять 21 день. Пить по чайной ложке за полчаса до еды три раза в день.
Рецепт без спирта. Столовую ложку травы звездчатки заваривают стаканом кипятка. Настаивают два часа. Стакан настоя выпивается в течение дня маленькими глотками, 4 раза в день до приема пищи. При начальной стадии помутнения хрусталика настой можно закапывать в глаза, 3 раза в день, по 2 - 3 капли. Можно применять при диабетической катаракте.
От болей в ногах сделайте на ночь компресс. Вскипятите в эмалированной кастрюле стакан воды, киньте пучок травы для одного компресса. Еще раз прокипятите. Отвар немного остудите. Приложить к колену или больному месту выше сустава. Состав: трава, целлофан, теплая тряпочка, теплый шарф. Держать несколько часов, в это время не выходить на улицу. Такие компрессы можно ставить до семи раз. Часто боли уходят и не возвращаются, спадают опухоли. Сам настой выливать тоже не стоит, его можно пить для здоровья и бодрости маленькими глотками.

Подготовили Вера АРКАДЬЕВА и Валентина АЛФЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Следите за нашими новостями в удобном формате