Они не строили социализм

Они не строили социализм

15 февраля в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Сегодня всем, кто вернулся с той войны живым, стало окончательно понятно, зачем их туда посылали.

Опередили на час

Из Афганистана простреливается вся территория Советского Союза - от Урала до Сибири. И если из Соединенных Штатов время подлета ракет к нам составляет порядка 30 минут, то из Афгана - всего 7 - 10. Перехватить эти смертоносные ракеты за такой короткий срок было проблематично не только тогда, но и теперь. А достичь этого США могли обычными ракетами средней дальности, которые не запрещались договорами по СНВ.
Вот почему помощь стран Запада вооруженной оппозиции за 10 лет составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. 25 декабря 1979 года их военная авиация была уже в воздухе, но занял Кабул не их десант, а наш. Причем с разницей всего в один час. Поэтому Америка и их союзники 2238 дней и ночей оказывали военную поддержку непримиримым.
То, что политическая верхушка СССР слабо представляла себе нравы и обычаи афганского общества, стало ясно уже в те дни. Да, конечно, и в Афганистане нашлись прогрессивные, с точки зрения наших властей, люди, но они оказались в подавляющем меньшинстве. Большинство же афганцев избрало такую тактику: днем они радостно приветствовали советских "освободителей", вступая с ними во взаимообмен товарами или продуктами питания, а с закатом солнца брали в руки автомат и становились непримиримыми борцами с "оккупационным режимом".

По руслу ручья

Для выпускника Тбилисского артиллерийского училища Алексея Зайцева Афганистан начался 7 ноября 1981 года. В тот праздничный день старший офицер батареи нес службу в Уральском военном округе, когда узнал, что ему вместе с личным составом предстоит длительная командировка.
После недельных сборов его часть эшелоном пошла в приграничный Термез, где выгрузилась и еще неделю постигала премудрости идеологической науки. А после в ночь колонной пересекла по понтонному мосту реку Амударью, а вместе с ней и советско-афганскую границу. Там наши артиллеристы дошли до Кабула, где свернули на юг и остановились в 134 километрах от столицы в провинции Газни, где старший лейтенант Зайцев с сослуживцами в течение последующих двух лет практически ежедневно отбивал атаки моджахедов.
В мае 1983 года в огромном урочище в районе Кандагара, где орудовала банда численностью порядка 10 тысяч душманов, началась крупная войсковая операция наших войск.
После ее проведения начало смеркаться, когда командование поняло, что два танка Т-62, один из которых не был подбит (у него вышел из строя двигатель), остались в зоне проведения операции.
- Командир вызвал меня, велел взять два БТРа, еще одного командира взвода в помощь, тросы и вытаскивать эти танки, чтобы они вместе со всем вооружением не достались непримиримым, - вспоминает Алексей Зайцев. - А тросов, способных тащить танки весом в 36 тонн, у нас нет. На бронетранспортерах - тросы, выдерживающие нагрузку только порядка семи тонн. Пришлось крепить на броню БТРов сразу по нескольку тросов и на приличной скорости выдвигаться в зону проведения операции. Нашли оставленные танки, прикрутили крест-накрест один к другому и выключили все габаритные огни, оставив лишь проблесковые - синие маскировочные.
Старший лейтенант Зайцев сел в передний БТР, другой комвзвода - в замыкающий. На случай фронтальной атаки башню первого танка повернули вправо, второго - влево, а экипажам бронетранспортеров поставил задачу прикрывать тылы. После этого колонной пошли не на дорогу, где их поджидали душманы, а в русло сухой реки. К всеобщему удивлению, транспортная процессия, вызволявшая танки, вынырнула наверх уже перед самой частью. И эта операция прошла без единой потери.

В мешке Панджшера

Капитан запаса, бывший заместитель командира роты разведки Алексей Чуркин в свое время оканчивал с Алексеем Зайцевым одну школу в Ленинском районе Горького, только в 1982-м. Поэтому и Афганистан вошел в его жизнь двумя годами позднее.
Медкомиссию Чуркин проходил в гарнизонной поликлинике вместе с начальником штаба полка Владимиром Коневым. Однако случай распорядился их жизнями по собственному усмотрению. Алексей Викторович отмечал 23 февраля уже в Афганистане - в 285-м танковом полку в Баграме, а Владимиру Васильевичу суждено было оказаться там же лишь год спустя, в самый разгар седьмой из девяти операций наших войск против армии непримиримых, командовал которыми знаменитый Ахмад Шах Масуд.
- У любого подразделения, воюющего в горах, есть неписаный закон: ни при каких условиях не оставлять господствующие высоты, - говорит Алексей Чуркин. - Одно из подразделений части идет по самому высокому гребню, чтобы обеспечить прикрытие прохождению своих основных сил. Но "королевский батальон" (так его называли из уважения к командиру - капитану Королеву) достаточно долго находился на реализации разведданных в Панджшерском ущелье. Он уже возвращался на базу в Руху, когда в дивизии появились новые разведданные. Поэтому и принято было решение о возвращении батальона на предыдущие позиции.
Для ускоренного передвижения батальона командир дивизии генерал-майор Виктор Логвинов не придумал ничего умнее, как дать команду о снятии роты с господствующей высоты. И это была непростительная ошибка. Аргументы командира полка Петра Сумана о том, что ребят перестреляют, как котят, комдив гневно отверг. Пригрозив капитану Королеву трибуналом, он все-таки заставил снять роту с господствующей высоты, пообещав прикрыть отход батальона боевыми вертолетами. Но те так и не появились на позициях.

Не только душманы

Из воспоминаний бывшего заместителя командира второй мотострелковой роты по политической части первого батальона 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии Александра Ружина:
"Примерно в десять часов утра 30 апреля батальон (без одной роты) в пешем порядке начал выдвижение в ущелье Хазар, не заняв господствующих высот и не имея воздушного прикрытия, так как на момент начала выдвижения батальона обещанные Ми-24 по каким-то причинам так и не появились. Впереди действовали разведчики и саперы, за ними шел командир батальона с группой управления и взводом гранатометчиков, следом продвигалась третья рота капитана Кирсанова, за ней - минометная батарея и остальные силы батальона, включая вторую роту лейтенанта Сергея Николаевича Курдюка. Замыкал колонну афганский батальон Царандоя численностью до сорока человек.
Перед полуднем военнослужащие батальона, выдвигаясь вдоль ущелья и не встречая довольно продолжительное время противника, неожиданно попали в засаду моджахедов. Когда батальон, пройдя кишлак Мелива, втянулся в узкую горловину ущелья, представлявшую из себя каменный мешок, моджахеды внезапно открыли кинжальный перекрестный огонь. Находясь в окружении, батальон вступил в ожесточенный бой с превосходящими силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах, и в ходе боя начал нести тяжелейшие потери".
- Когда мы вошли за ними, - вспоминает Алексей Чуркин, - по нашим ребятам работало практически пять ДШК (крупногабаритных пулеметов). Опергруппу, которая занималась вызволением наших солдат, возглавлял Владимир Конев. Его БМП вела колонну, но эту машину поразили практически сразу же. Я был во второй БМП, куда Владимир Васильевич сразу же пересел, и мы вошли на ней в ущелье, потом спешились. Остался участок всего в 800 метров. Но идти нужно было не по тому гребню, откуда комдив снял роту, а по соседнему, а он отвесный. Так мы его шли всю ночь до утра! Я сам лично дважды падал в эту речку Хазарку, и, когда сразу же вставал на ноги, меня смывало бурным потоком. Плюс непрекращающийся обстрел.
Как потом выяснилось, против "королевского батальона" работали не только душманы, но и люди европейской внешности, говорящие по-французски. Хорошо подготовленные и прекрасно экипированные, они снайперски косили наших связистов и офицеров. Капитан Королев погиб от попадания пули в горло.
Алексей Чуркин сам поднимал тело комбата.
- Кто-то из его заместителей сумел укрыться под убитым ишаком и хоть как-то организовывал сопротивление, помогая нам входить в ущелье, - говорит Алексей Викторович. - В итоге мы все-таки оттеснили душманов и смогли помочь своим. Правда, в живых из всего батальона осталось лишь несколько человек, 87 были ранены. Но мы их всех вытащили. А вот погибших двое суток собирали, кого-то и по частям.

Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Потери

По официальным данным, потери советских войск в Афганистане составили 14 433 военнослужащих и 20 гражданских лиц погибшими, 298 пропавших без вести, 54 тысячи раненых и 416 тысяч больных.
Афганские потери, главным образом среди мирного населения, были значительно выше. Иногда говорят о миллионе погибших афганцев, но точно афганские потери никто не подсчитывал…

К слову

Наш "ограниченный контингент" составлял 100 тысяч военнослужащих. Всего же участие в боевых действиях приняли 546 255 солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза.
На учете в Нижегородском областном совете ветеранов войны в Афганистане сегодня состоят порядка 1700 членов. Всего же на территории нашего региона проживает свыше шести тысяч человек, побывавших в афганской мясорубке.

Следите за нашими новостями в удобном формате