Сергей ВОЛЧКОВ

Сергей ВОЛЧКОВ

Скоро на сцене Нижегородской оперы мэтр отечественного рока Александр Градский представит концертную программу "The Голос". Название ее связано с одноименным музыкальным телепроектом: в конце минувшего года завершился его второй сезон. На протяжении многих месяцев меломаны с нетерпением ожидали появления новой звезды на концертной эстраде. И Градский привел к заслуженной победе своего подопечного Сергея Волчкова, сделавшего ставку на классический репертуар.

Таким можно и проиграть

За молодого певца из Белоруссии, исполнившего в финале шоу арию мистера Икс (она же звучала и при "слепом" прослушивании), проголосовало большинство зрителей. Молодой баритон с огромным отрывом опередил занявшую второе место харизматичную, украшенную татуировками и пирсингом Наргиз Закирову. Теперь роскошный голос Сергея Волчкова знает не только Белоруссия, но и Россия, перед ним открыты двери на самые лучшие концертные площадки.
Сегодня о 25-летнем артисте пока мало что известно, но корреспондентам "НН" удалось дозвониться до победителя и побеседовать с ним.
- Как вы попали в "Голос"?
- Очень просто. Узнал из рекламы, что принимаются заявки к участию в проекте, решил, что готов, и отправил заявку.
- От кого получили самые первые поздравления?
- От близких, присутствовавших в зале: любимой жены, друзей. Затем, как только я получил доступ к телефону, позвонил родителям. Едва нажал отбой, телефон взорвался шквалом поздравительных звонков. Наставник, конечно, тоже поздравил: сказал, что гордится мной.
- Интрига в шоу сохранялась до последнего момента. Вы сами верили в свою победу?
- Конечно, я верил в свои возможности. Но все мои соперники - сильные, состоявшиеся артисты - заслуживали победы не менее. Таким можно было проиграть, выглядя при этом очень достойно.

Понимал учителя без слов

- На финальном прослушивании лицо и жесты вашего наставника приковывали внимание едва ли не больше, чем ваше выступление. Александр Борисович явно наслаждался звучанием…
- Не совсем так. Первых лиц эстрады не просто так назвали наставниками и посадили в кресла. Нас многому учили, и совместная работа наставника с участником не прекращалась и на прослушивании: все мы поглядывали одним глазом на учителя, который в процессе исполнения мог дать совет жестом, показав, что надо, например, улыбнуться, добавить тембра, подержать паузу… Все это часто ясно без слов, да и вообще визуальный контакт был серьезной поддержкой. Александр Борисович не "наслаждался", а помогал мне на протяжении всей арии, работал вместе со мной, чтобы мы оба выглядели достойно.
- Вы занимались вокалом у Тамары Синявской. Кто теперь ваш педагог?
- Ольга Миронова, доцент кафедры вокального искусства ГИТИСа; на первом курсе меня вел Петр Глубокий. Тамара Ильинична - золотой человек, который на протяжении пяти лет в ГИТИСе всегда была рядом, тем более что она была куратором курса, завкафедрой вокального искусства. Постоянно прислушиваться к ее советам дорогого стоит. Я постоянно бегал к ней в класс смотреть, как она занимается с моими одногруппниками, и тут можно было ухватить очень многое. Слова, адресованные другим, я примерял на себя: ведь работа с текстом, с интонацией во многом универсальна.

Если уж ловить, так по-крупному

- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Раз уж выпал шанс быть услышанным и объехать множество российских городов с сольными концертами, я его не стану упускать. Публика хочет знать меня лично, да и мне самому приятно живое общение с теми, кто за меня голосовал. Вместе с тем есть время и для подготовки к оперной карьере, я буду рад интересным предложениям. Есть мечты, но говорить о них не считаю нужным.
- Ваша цель случаем не Евровидение?
- Нет, нет. То есть я, безусловно, считаю, что Евровидение - очень хороший конкурс, но мне интересно другое. Хочется попробовать свои силы на конкурсе BBC в Кардиффе "Певец мира" (кстати, с победы на этом конкурсе началась карьера Дмитрия Хворостовского. - Авт.). Конечно, к этому нужно готовиться.
- Среди ваших увлечений - рыбалка, летом вы выловили огромного, полутораметрового сома… Надо думать, ощущения от трофея были сопоставимы с эмоциями от победы на "Голосе"?
- Вы знаете, сом был пойман 2 июля, а четвертого я прошел на "Голос" (улыбается). Мы накормили этой рыбой множество родственников… Секретов, на что мы ловим таких гигантов, раскрывать не буду. Да, я серьезно увлекаюсь рыбалкой, ведь мужчина - всегда добытчик; у меня есть снасти для разных способов ловли, несколько спиннингов, и я езжу к другу на пруд в подмосковное Барыбино. А когда возвращаюсь в Белоруссию, мы, конечно, рыбачим на Днепре. Небольших рыб, до десяти килограммов, обычно отпускаем обратно, чтобы подросли…

Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото howstar.ru.

Справка "НН"

Сергей ВОЛЧКОВ родился 3 апреля 1988 года в белорусском городе Быхов. С детства увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, Могилевский государственный музыкальный колледж имени Римского-Корсакова, учится на факультете музыкального театра РАТИ (ГИТИС) в Москве. Лауреат ряда престижных музыкальных конкурсов и премий. Женат.

Кстати

Созваниваясь с артистом в последний раз, мы застали его буквально на пороге: Сергей Волчков отправился в аэропорт, чтобы вылететь в Сочи для участия в олимпийской культурной программе. "Я желаю читателям вашей газеты удачи и веры в собственные силы!" - произнес он, прощаясь.

Следите за нашими новостями в удобном формате