Всероссийский форум ЖКХ готовится принять Нижегородская область с 19 по 21 марта этого года. Отрасли исполняется 365 лет. Ожидается, что в форуме примет участие и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
По словам заместителя губернатора региона Антона Аверина, в рамках этого масштабного мероприятия в Нижнем Новгороде будет организована Всероссийская выставка "ЖКХ-2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество", на которой участники со всей страны представят последние достижения и новейшие технологии в этой сфере. Также во время форума пройдут круглые столы, где будут обсуждаться актуальные вопросы отрасли.
- Модернизация ЖКХ - важное направление работы, позволяющее повысить качество жизни жителей области, - подчеркнул вчера на совещании "Об итогах деятельности министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области за 2013 год и планах на 2014 год" глава региона Валерий Шанцев, взявший на личный контроль реализацию областных программ, направленных именно на это. - Темпы реорганизации отрасли необходимо увеличить.
Так, масштабные задачи стоят по модернизации водоканалов. Большинство аварий сегодня, к сожалению, происходит именно на водопроводных и канализационных сетях.
По словам министра ЖКХ и ТЭК области Валерия Ульянова, по итогам конкурсного отбора региональная адресная программа "Чистая вода в Нижегородской области" на 2013 - 2017 годы была признана соответствующей критериям отбора и рекомендована к финансированию. На реализацию мероприятий, связанных со строительством, реконструкцией объектов водоснабжения, из федерального бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей.
- Эти средства направлены на сооружение шести объектов в Богородском, Пильнинском, Сосновском, Тоншаевском и других районах области, - уточнил министр.
Особое внимание в области уделяется и капремонту многоквартирных домов. До конца I квартала 2014 года будет создан региональный оператор по его проведению.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА
Цифры
По данным министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, в 2013 году было отремонтировано 305 многоквартирных домов, в результате чего свои жилищные условия улучшили 39 760 человек. Были отремонтированы внутридомовые инженерные системы, установлены коллективные приборы учета, заменены 162 лифта, отремонтированы 118 891 квадратный метр крыш, 1617 кв. м подвальных помещений, утеплены и отремонтированы 5599 кв. м фасадов.