Бизнес-центр "Каскад-House" в центре Сормовского района областного центра предлагает в аренду офисы, что может показаться весьма странным. Ведь в конце прошлого года Нижегородским областным судом эта новостройка признана самовольной.
"НН" уже рассказывали о ситуации со строительством этого объекта, который закрыл весь вид на одну из архитектурных достопримечательностей областного центра - Спасо-Преображенский собор. Окончательную точку в этой истории, казалось бы, 29 октября прошлого года поставила судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда, вынесшая решение, согласно которому этот строительный объект признается самовольной постройкой, а право собственности на него прекращается. Но уже 28 ноября того же года предприниматель Ильхам Оруджев получил разрешение на ввод в эксплуатацию скандального объекта строительства.
Может быть, бизнесмен обжаловал это судебное решение и его отменили? Но нет. Руководитель пресс-службы Нижегородского областного суда Валерий Лазарев пояснил: никто этого и не пытался делать в апеллятивном порядке, поэтому решение суда вступило в законную силу в момент его принятия - 29 октября 2014 года.
Депутат думы Нижнего Новгорода Михаил Барковский попытался разобраться в этой ситуации и выяснить, каким образом было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию административно-гостиничного комплекса "Каскад-House". В мэрии Нижнего Новгорода, как следует из распространенного депутатом сообщения, ни сном ни духом не ведали о решении суда. Ему пояснили, что к заявлению предпринимателя были приложены все необходимые документы, предусмотренные статьей 55 Градостроительного кодекса РФ для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При проверке наличия и правильности оформления представленных документов оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию администрация города не установила, говорится в ответе, полученном депутатом на запрос.
Тем не менее народный избранник намерен обратиться в правоохранительные и надзорные органы с заявлением о сложившейся ситуации, при которой решение суда оказалось невыполненным.
В прокуратуре Нижегородской области нам сообщили, что, как только письменное обращение поступит, они будут разбираться с этой историей.
Константин ШИШАРИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.