Слухи про климатические войны подогреваются регулярными аномалиями
Лютой стужей встретила Северная Америка новый год: столбик термометра упал до отметки минус 30, застыл Ниагарский водопад! Всему виной "полярная воронка", толковали синоптики - через нее проникли ледяные воздушные массы с Северного полюса. Это наш ответ на аномальную жару 2010-го, поразившую Россию, как предполагал народ, не без участия Штатов.
Превентивный удар?
По переданным российским спецслужбам перебежчиком сведениям, в феврале на Сочи и Красную Поляну планировалась климатическая атака - аномальная жара. Добиться такого эффекта можно с помощью искусственно созданного антициклона. Ничто не мешает заинтересованной стороне "вскипятить" атмосферу над Сочи. Высота снежного покрова на горных склонах здесь до семи метров. А если грянет тридцатиградусная жара? Как не дать сорвать зимнюю Олимпиаду в Сочи, волнуется законспирированный "военный синоптик"…
Это не фэнтези, а почти цитата из опубликованной год назад в СМИ статьи на тему "Когда выстрелит климатическое оружие". Может, не дожидаясь козней, мы превентивно вдарили по врагу Генералом Морозом? Быль или сказка - климатическое оружие?
Но как быть с тем обстоятельством, что на норвежском острове Ловунд в середине января тоже наступил ледовый апокалипсис: температура воздуха упала до минус 78 - это аномально даже для Северного полюса. Холод в сочетании с ветром в течение нескольких часов превратил море в лед. Косяк сельди, попав в ловушку, был мгновенно заморожен.
А в Иране разразились сильнейшие за последние полвека снегопады: температура упала до нуля, и власти страны закрыли школы и некоторые государственные учреждения...
30 показательных лет
В начале разговора договоримся о терминах, условливается ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя отделения геофизических исследований по научной работе ИПФ РАН, кандидат физико-математических наук Александр Малеханов. Ведь климат и погода - столь же разные вещи, как наше самочувствие, допустим, сегодня и затем в течение целого месяца.
- Климат есть результат усреднения метеорологических данных за весьма большой - в человеческом измерении - интервал в 30 лет. Поэтому то, что наблюдалось в отдельном регионе земного шара (пусть даже весьма большом) памятным летом 2010 года, еще не климат. Это погода. Знаменитые пушкинские строки: "Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе. На третье в ночь" (по новому стилю это уже 16 января!) тоже погода, хотя климат в ту пору был несколько холоднее современного, - поясняет ученый. - А то, что на картинах Брейгеля люди на коньках катаются по каналам Голландии, это уже климат, который в XV - XVI веках был в Европе заметно более холодным в отличие от нынешнего. Гренландия по названию, данному ей викингами еще несколькими веками раньше, - Зеленая земля, а не гигантский ледник. Это тоже климат, но в более теплый, даже нежели сейчас, период. Это уточнение про 30 "климатических" лет делает абсурдным постановку вопроса о "климатическом оружии"…
Да, локально и краткосрочно - на несколько часов или день-другой - люди научились управлять погодой. Разгон туч на праздник или дождь на засыхающие поля можно организовать, и то не всегда, а при подходящих атмосферных условиях. Погода - это проявление природной стихии, и не стоит по этому поводу слишком заблуждаться.
- На протяжении тысячелетий климат на планете менялся неоднократно и в гораздо более сильных пределах, чем это наблюдается сейчас, на целый десяток градусов, - продолжает Александр Малеханов. - Теплые и ледниковые периоды неоднократно сменяли друг друга. Глобальные климатические процессы обусловлены целым рядом естественных причин - в их реальности никто не сомневается.
А вот радикальное влияние на долгосрочный климат относительно краткосрочных тенденций, даже подстегиваемых промышленным выхлопом всего человечества, далеко не очевидная вещь. Поэтому многие из ученых, в том числе российских, оспаривают глобальность нынешнего "глобального потепления", указывая на постепенный поворот к похолоданию именно по естественным причинам, не связанным с антропогенным воздействием.
- Климат - это многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу ее географического положения. А погода - это непрерывно меняющееся состояние атмосферы: в этом месте в этот момент она характеризуется совокупностью значений метеорологических элементов, - солидарна с ученым начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. - Если ожидаются заморозки, при помощи дыма от костров или с помощью обильного полива можно повысить температуру воздуха или почвы. Застройка городская уменьшает силу ветра в конкретном районе. Банальный асфальт, например, тоже влияет на температурный режим. И порой возникающие микросмерчи, а вернее пыльные столбы, не в первый раз отмеченные в нашем городе, - дело рук человека…
Заказчик сразу засветится
Но все же, как относиться к утверждению, что рекордно низкие температуры, сковавшие Северную Америку, - наш ответ на Большой андронный коллайдер, якобы вызвавший аномальную жару 2010-го?
- Улыбнуться и забыть, особенно про "наш ответ". Мы уже давно никому так серьезно не отвечаем, - советует Александр Малеханов. - Но лучше все же почитать всерьез про Большой андронный коллайдер. Такие установки заметно продвигают человечество в его стремлении познать самое главное - как, из каких "кирпичиков" устроен этот мир, все то, из чего состоим и мы сами. Именно познать, а не уверовать.
Но вспомним лето 1972 года, задавшись вопросом: насколько уж сильно оно отличалось от 2010-го?
Отличие есть: в тот год в Поволжье была не просто устойчивая жара и горели леса, но был еще и карантин по холере! Не было ли это испытанием эпидемиологического оружия на расслабленных жарой советских трудящихся? Для людей с холерическим воображением ответ, наверное, уже ясен...
А если копнуть исторические хроники и помыслить о причинах затяжных, в несколько лет подряд, засух или проливных дождей в хлебородных районах? Кто тогда "климатические волны", а за ними голод и смуту (например, в начале XVII века в России) нагонял?
Пожалуй, и этот ответ кому-то уже ясен - инопланетяне, иронизирует Александр Игоревич…
В какой степени засухи, наводнения и ураганы - дело рук человеческих?
- Раскрутить ураган или держать антициклон как на привязи, сделать так называемый блокирующий антициклон - это гигантская энергетика, - критикует "рукотворную версию" таких природных катаклизмов ученый. - Напряжение в сети в стране "заказчика" подсело бы сразу, и все поймут: кто-то гонит разрушительный ураган на Флориду или Суматру... Правда, никто не поймет, зачем такие издержки.
- Погодные условия меняют циклоны и антициклоны, - дополняет ученого Ольга Мокеева. - В поперечнике они могут достигать нескольких тысяч километров и нередко захватывать большие области, почти целый материк! Вспомните сибирский антициклон, занимающий не только этот географический регион, но и влияющий на восточные районы России, как это было в конце нынешнего января с морозами до минус 35. Атлантические циклоны, как пауки, накрывают не только всю Западную Европу, но и Русскую равнину вместе с нашей областью. Они могут пройти огромное расстояние - за сутки примерно от 800 до двух тысяч километров.
Циклоны обладают колоссальной энергией, которая может разрушить города, вызвать наводнения и гибель людей. Представим, что люди все же укротили эти вихри-монстры. Кто тогда от этого может выиграть? Никто. Наша Земля слишком мала. Это равносильно рубить сук, на котором сидишь: отклонение циклонов от естественной их траектории может вызвать непредсказуемые последствия.
Отклик планетарной фабрики
Но если полемику вокруг климата очистить от политизированной шелухи и "желтизны", то спорных научных вопросов много.
Насколько виновно промышленное человечество в том, что климат на планете, хоть и немного - пока около градуса, потеплел за последние полвека? А в Арктическом регионе потепление более заметное и составило уже два-три градуса…
Стали ли эти процессы необратимыми? Или естественная - еще более долговременная - динамика климата на планете Земля все равно возьмет свое и никакие выбросы парниковых газов не смогут ей радикально помешать? По той причине, что так называемый климатический оптимум - очередной относительно теплый период на Земле продолжительностью около 10 тысяч лет - уже прошел свой максимум примерно тысячу лет назад. Вспомните про Гренландию (бравые викинги пасли там свой скот как раз в те времена). Если это так, то климат сейчас имеет скорее тенденцию к глобальному похолоданию и наступлению со временем, хотя далеко не скоро, самого настоящего, не мультяшного, ледникового периода. Тоже очередного…
- Что означает: в Голландии снова будут замерзать каналы. А затем каналы будут замерзать и в более южных странах, но без всякого "климатического оружия", - снова иронизирует Александр Малеханов. - Или те же аномальные засухи и наводнения. Локальные и резкие изменения погодных (не климатических!) условий, заметно отличающиеся от типичных для данного региона и потому столь неожиданные, представляют проблему, иногда с катастрофическими последствиями. Вспомним хотя бы аномальное наводнение в бассейне реки Амур прошлой осенью...
Каковы их природные механизмы - еще один из самых актуальных вопросов науки о погоде и климате.
Оказывается, аномальные явления могут представлять собой, по сути, отклик планетарной "фабрики погоды" на ряд разнесенных в пространстве процессов с взаимным усилением друг друга. Обусловленных, к примеру, циркуляцией воздушных масс в атмосфере и водных масс в океанах, вариациями потока солнечной радиации, целым рядом других, таких же естественных факторов.
Даже относительно небольшое потепление земного климата в последние несколько десятилетий уже способно привести к росту "экстремальности" современного климата, и некоторый рост частоты погодных катаклизмов действительно наблюдается. Но детальное понимание этого упирается в анализ поведения столь сложной системы, каковой является климат на нашей замечательной планете. Причем системы, открытой к воздействию многих факторов, из которых антропогенный фактор - один из многих и не самый мощный.
Современная климатология - очень серьезная наука, на вооружении которой стоят и самые мощные компьютеры, и самые разнообразные инструментальные средства, и очень тонкие методы измерений. Яркий пример - детальная реконструкция климата на протяжении прошлых 440 тысяч лет (!) в ходе реализации проекта глубокого ледового бурения на российской станции "Восток" в Антарктиде.
Этот результат признается одним из выдающихся достижений мировой науки последнего времени, которым российские ученые могут гордиться.
В отличие от "былин" новейшего времени, гуляющих в народе… по причине элементарного незнания того предмета, о котором слагаются эти самые "былины".
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото bigpicture.ru
Справка "НН"
На территории России количество опасных метеорологических явлений в год возрастает на 6 - 7 процентов, сюда входят и наводнения.
В Нижегородской области за последние 15 лет скорость роста среднегодовой температуры составила 0,49 °С. Этот период стал самым теплым за всю историю инструментальных наблюдений.
Кстати
Нижегородский институт прикладной физики Российской академии наук выиграл мегагрант правительства РФ на выполнение крупного научного проекта в кооперации с ведущими российскими, европейскими и американскими учеными по вопросам, связанным с разработкой математических моделей и методов прогноза климатической динамики. Этот амбициозный проект сделает институт одним из мировых центров по исследованию климата.
Между тем
Ученые предполагают, что причиной замедления темпов глобального потепления в последние 10 лет являются мощные ветры в Тихом океане. Это может означать, что, как только ветры снова утихнут, температура на планете начнет снова расти. Однако если не включатся другие процессы.
Несмотря на непрекращающееся увеличение количества парниковых газов в атмосфере, глобальная средняя температура воздуха у поверхности Земли остается более или менее стабильной с 2001 года. Ученые предложили различные механизмы для объяснения этого явления. Собственно причина этого явления известна: пониженная температура восточной части Тихого океана. Однако до сих пор причина, по которой эта часть океана не нагревается, неизвестна. Новая гипотеза гласит, что причиной может быть рост средней скорости ветров над океаном. Аномально сильные ветры могут охладить приповерхностные слои воздуха планеты на 0,1 - 0,2 градуса Цельсия, и этого может быть достаточно для замедления темпов глобального потепления.
За последние 20 лет сила пассатов, ветров, дующих через Тихий океан в западном направлении, существенно увеличилась - самые сильные из них теперь в 2 раза мощнее, чем раньше. Ученые из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, решили проверить влияние изменения силы пассатов на глобальный климат и включили эти изменения в компьютерную модель. Они обнаружили, что пяти лет мощных пассатов было достаточно, чтобы изменить мощные океанические течения и отправить теплые приповерхностные воды в глубь океана. Благодаря этому мы наблюдаем охлаждение поверхности океана и снижение темпов глобального потепления. Это только один из примеров взаимосвязи различных региональны процессов, способных без всяких “фантазий” воздействовать на климат в планетарном масштабе.