"Черный человек" из "Страны негодяев"

"Черный человек" из "Страны негодяев"

Вот уже почти год, как спектакль "Черный человек" гастролирует по сценам России, занимая первые места в номинации "Студенческий театр", являясь лауреатом в номинациях "Художественное слово" и "Эстрадный танец" и оставляя публику наедине с затронутыми в ней философскими вопросами... Чем же обычные студенты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского так впечатляют зрителей?

Сто минут эмоций

Представьте себе магическую атмосферу зала, погруженного в темноту, одинокий луч света, остановившийся на человеке в белой расстегнутой рубашке, так же, как и сотни глаз, следящий за ним. То ли из-за калейдоскопа пережитых накануне событий, то ли по причине масштабности поставленных вопросов по ходу действий мы все больше и больше сопоставляем происходящие события с собственной жизнью...
Кроваво-красные плакаты "Пролетарии всех стран, объединяйтесь", "Союз серпа и молота нерушим" во всю стену почему-то не только не вызывают патриотизма, но и пробуждают жалость к той самой нежной России, в одном слове у которой и "роса, и сила, и синее что-то...", как писал Сергей Есенин. Слова его приходят на ум совсем не случайно, ведь это именно его пропитанный русским духом образ является главной темой спектакля. Всего за сто минут сценического времени перед зрителями проносится череда чувств и эмоций этого знаменитого "забияки и скандалиста". Перед нами и русская деревня с танцами, плясками, веселым смехом, и драки в кабаке не на жизнь, а на смерть, и пьяный угар, в котором захлебывается поэт, и любовь, которая "как купание: либо нырять с головой, либо вообще не лезть в воду"...

Выбор за зрителями

Кто бы мог подумать, что такое творение - дело рук обычных студентов? Главный режиссер и сценарист Владимир Карпук, он же - сам господин Есенин, признается, что идея возникла достаточно давно, но нашла свое воплощение лишь спустя несколько лет изучения творчества поэта и серьезной работы над собой:
- Три года я обдумывал концепцию, сценарий и пришел к тому, что взял за основу его поэму "Страна негодяев, - рассказывает Владимир. - Почему "Черный человек"? Потому что зритель в конце спектакля сам должен ответить себе, кто же этот загадочный и мистический персонаж: либо сам Есенин, либо тот, кто приказал его убить, либо тот, кто предал поэта? Все эти три момента прослеживаются в сценарии. Я не настаиваю на своей точке зрения, зритель сам сделает выбор…
И вот уже в четвертый раз 16 февраля в актовом зале ННГУ зритель будет делать выбор, определяя для себя и "черного человека", и свое желание задуматься над историей жизни поэта еще раз.

Екатерина СТАДНИК. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате