В Нижнем Новгороде появилось альтернативное писательское объединение: помимо Нижегородской организации Союза писателей (СП) России теперь у нас действует еще и городское отделение СП. Стоит ли говорить о расколе в литературной среде и что стало причиной ухода нескольких известных авторов из организации, проверенной десятилетиями, "НН" узнали у ее председателя Валерия Сдобнякова.
Сепаратизм по всей стране
- Мне трудно сложившуюся ситуацию назвать расколом. Тут имеет место чрезмерное честолюбие одних и нежелание потакать ему других, а раскол подразумевает наличие каких-то идеологических, политических, культурологических противоречий. Не думайте, что в Нижнем Новгороде сложилась уникальная ситуация. Процитирую главного редактора журнала "Наш современник" Станислава Куняева: "На местах, как в начале 1990-х, нарастают сепаратистские настроения - раскалываются до этого единые организации в Иркутске, Красноярске, Нижнем Новгороде".
Конфликт начался сразу после избрания меня председателем правления организации. Первое же мое рассмотрение ее финансовой деятельности за прошедшие годы привело меня в изумление. В акте ревизионной комиссии говорилось о нецелевом расходовании выделенных союзу средств на издание книг. В частности, что на счет фирмы Олега Рябова, исполнявшего тогда обязанности первого заместителя председателя организации, были перечислены значительные средства, лишь малая часть из которых ушла на оплату брошюрки-справочника организации и альманаха "Земляки"…
Такого еще не было!
- Но что меня уж совсем повергло в шок, так это документы, присланные из Москвы краеведом Дмитрием Монаховым. Это было решение Сормовского районного суда по делу № 2-906/10 от 14 мая 2010 года. Монахов обратился в суд с исковым заявлением о защите авторских прав к нижегородскому писателю Виктору Карпенко и ООО "БИКАР". Вопрос касался небольшой книжечки, посвященной святому Варнаве Ветлужскому. Истец уличал Карпенко в плагиате. Он указывал, что в 2001 году им было обнародовано "Житие Варнавы Ветлужского", а в последующие годы в Нижнем шесть раз переиздавалась книга Карпенко "Святой Варнава Ветлужский". Суд признал правомочными претензии Монахова и постановил взыскать с Карпенко компенсацию и все судебные издержки.
Такого в нижегородской литературе еще не было, и мы исключили Рябова и Карпенко из нашей организации.
Именно они и еще несколько авторов стали инициаторами создания нового объединения. Многие мне советовали в судебном порядке оспорить его право считаться отделением СП России, но я считаю, что если кто-то хочет жить по своим нравственным правилам, то пусть живет. Лишь бы хорошие книги писал да был порядочным человеком.
Сейчас в нашей организации 62 человека. Да, от нас ушли Чуянов, Цирульников, Седов. Но зато остались все доктора наук (одиннадцать), кандидаты наук (двое), все священнослужители, авторы известных романов, стихов, публицистических книг, издатели газет, журналов и альманахов. Я считаю, что это достаточный творческий потенциал.
Однако все рассудит время. Если новая организация что-то прибавит в культурном потенциале Нижнего Новгорода, мы будем это только приветствовать.
Ольга ГОРНОВА. Фото из архива.
Справка "НН"
В новую Нижегородскую городскую писательскую организацию сейчас входят 32 человека. Среди них Захар Прилепин, Валерий Шамшурин, Александр Цирульников, Владимир Седов, Нина Прибутковская, Дмитрий Бирман, Александр Котюсов.
Комментарий
Олег ЗАХАРОВ, председатель Нижегородской городской писательской организации:
- Цель создания нашего союза - продвижение творчества наших авторов. Я не стал бы говорить про раскол и почкование: писатели - люди амбициозные, ранимые, поэтому споры между ними всегда были и будут. Те, кто ушел из прежнего союза, считают, что его руководство недостаточно внимания уделяло продвижению именно их творчества. У нас с руководством прежней организации разное видение ее развития. Но это не значит, что мы будем существовать обособленно, - какие-то мероприятия, например 80-летие нашей организации, будем проводить совместно. Тем более мы зарегистрированы как городское отделение, а они - как областное. Общероссийский Союз писателей официально нашу организацию признал. Среди наших планов - возрождение литературного журнала "Нижний Новгород". Возможно, его издание будут софинансировать правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода.