Жители дома № 140 по Московскому шоссе в Нижнем Новгороде даже при наличии в квартире индивидуальных счетчиков вынуждены платить за потребленную электроэнергию по нормативам, значит, за большее количество энергии.
Все равно что нет
- Недавно мне пришло уведомление ОАО "Нижегородская сбытовая компания", в котором говорится об отсутствии счетчика в моей квартире. Но он у меня есть. Почему же я должен платить по нормативу, который явно превышает реальное потребление энергии? - недоумевает Михаил Сергеевич, один из жильцов дома.
Как сообщили "НН" в энергоснабжающей организации, в конце прошлого года ОАО "НСК" расторгло договор с задолжавшей за электроэнергию домоуправляющей компанией Канавинского района. Такое право за сбытовой компанией закреплено законодательно.
Теперь жильцы должны платить за электроэнергию напрямую сбытовой компании, которая сама будет выставлять им счета. Чтобы создать информационную базу лицевых счетов потребителей, представители НСК проверили состояние индивидуальных приборов учета электроэнергии жильцов дома. Счетчики у них действительно имеются, правда почти все старые: у кого 1994 года выпуска, а у кого и того древнее - 1979-го.
- В результате проверки выяснилось, что у некоторых жителей из-за истекшего срока межповерочного интервала счетчики не являются расчетными. Фактически это означает отсутствие прибора учета: НСК не имеет права принимать их показания в качестве расчетных, - поясняет пресс-секретарь ОАО "НСК" Татьяна Горбатова. - Таким потребителям плата за электроэнергию рассчитывается исходя из нормативов потребления электроэнергии, что предусмотрено Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Жильцам необходимо провести поверку счетчиков или заменить их на новые.
В Нижнем Новгороде, да и области, таких потребителей электроэнергии, у кого счетчики не в счет, немало. Энергосбытовые компании неплохо на этом поправляют свои дела, благо такую возможность им предоставляет закон. Однако для того, чтобы жильцы смогли своевременно и без дополнительных издержек выполнить поверку приборов учета, условий на самом деле не создано.
Проще купить новый
Согласно жилищному законодательству, расходы на замену и установку нового счетчика оплачивает собственник квартиры. Поверкой и перепрограммированием счетчиков занимается Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации. Как рассказали "НН" его специалисты, перепрограммировать или произвести поверку счетчика можно за несколько дней. Самое большое - за две недели.
- Старые счетчики на поверку должны приниматься после прохождения техобслуживания. Это механические приборы, трущиеся части которых нужно смазывать и чистить, - поясняет Виктор Максимов, начальник отдела электроизмерений Нижегородского центра. - Раньше этими работами занималось специальное подразделение в Горэнерго. Теперь оно сокращено.
В отсутствие такой специализированной организации владельцу квартиры и выбора-то не предоставляется, как только заменить старый счетчик на новый. К этому подталкивает и еще одно обстоятельство. На поверку счетчик должен представить сам жилец, который вряд ли сможет обесточить и снять его без помощи специалиста. Привлеченному специалисту тоже приходится платить.
Перепрограммирование, которое тоже должны пройти приборы учета, опять несет дополнительные расходы: меньше чем за 350 рублей аккредитованные организации браться за это не хотят. Многие из специалистов так и советуют: дабы избавиться от лишних хлопот, сэкономить деньги, проще купить новый счетчик, стоит он от 400 рублей….
Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА