Буянит во хмелю - на неделю за метлу

Буянит во хмелю - на неделю за метлу

У пенсионерки Светланы Самойловны, жительницы Советского района Нижнего Новгорода, в соседях за стенкой - семья, глава которой работает дальнобойщиком. О том, что он вернулся из рейса, пожилая женщина узнает самая первая. Поскольку даже капитальная перегородка не может скрыть шумных скандалов, которыми встречает мужа жена. Супружеские перебранки с опрокидыванием мебели и битьем посуды продолжаются до тех пор, пока водила длинномера не отбывает в дальний путь.

"Бытовуха" процветает

Новая превентивная мера к возмутителям спокойствия появится в виде изменений статьи Административного кодекса "Мелкое хулиганство". Во-первых, расширяется само его понятие, а во-вторых, добавляется новая форма наказания к этой категории лиц. Хулиганы теперь могут схлопотать не только за оскорбительное приставание к окружающим и мат, но и за "неуважение к личности или обществу". К ним приравнены лица, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан, а также за порчу чужого имущества. Сохранившиеся штраф в 500 - 1000 рубликов или арест на 15 суток дополняются обязательными работами на благо общества сроком почти на неделю. "Неуважение к личности" в лице представителя власти чревато тоже штрафом, но уже в сумме до 2,5 тысячи рублей и отработкой до 50 часов.
Под нововведение подпадают домашние тираны и дебоширы, а также любители задираться на улице.
Необходимость дополнительных мер профилактики диктует обстановка. Тысячи преступлений происходит именно на семейно-бытовой почве. В Нижегородской области в состоянии алкогольного опьянения фиксируется четверть всех регистрируемых преступлений. Так называемая "бытовуха" процветает. А ведь, возможно, какую-то часть преступлений можно было предотвратить, если бы вовремя отправить неспокойного гражданина на 15 суток или обязательные работы.

Нашли управу

Министерство внутренних дел, закончив разработку законопроекта, прописывающего наказание для семейных дебоширов, намерено отнести их выкрутасы к мелкому хулиганству. Ведь одно дело, когда кто-то буянит на улице или, скажем, в магазине, квалифицировать их действия правоохранителям проще. Но когда человек безобразничает у себя дома, тем более в кругу родных и близких, то что-то предъявить ему до сих пор было нелегко. Хотя, как уже рассказывали "НН", в Нижегородской области начал действовать закон, устанавливающий административную ответственность за создание конфликтных ситуаций в семье (статья 2.18 КоАП региона). Впервые правоохранителям было дано право вмешаться в семейную ссору. Начав применять эту статью, полицейские за первые полгода было привлекли по ней около двух тысяч досаждающих своими действиями окружающим нижегородцев.
- В 2012 году мы были вынуждены принять такую статью. Часто бывало так, что факт нарушения был налицо, а привлечь по федеральному закону нарушителя мы не могли. Статья 2.18 действительно работает, и за весь 2013 год было составлено почти 8 тысяч протоколов, - рассказывает начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Нижегородской области полковник полиции Вадим Варгин. - Когда ситуация в семье переходит всякие границы, кто-то из домочадцев вынужден обращаться в полицию. Как правило, обращаются к нам именно сами родственники. И нельзя сказать, что все эти семьи неблагополучные. Есть люди, которые адекватно реагируют. Есть такие, до которых тяжеловато доходит, особенно если они находятся под воздействием алкоголя.

На всех мест хватит

Любопытно, что в Нижегородской области за минувший год произошел резкий спад, аж на 35,6 процента, числа правонарушений, предусмотренных статьей "Мелкое хулиганство". И все-таки этот показатель остается внушительным - полицейские составили на некрупных хулиганов порядка двадцати тысяч протоколов.
Так, в кафе в Сормовского района областного центра Нижнего Новгорода произошла драка. Когда прибыли сотрудники УВО, 36-летняя посетительница кафе встретила их потоком нецензурной брани, а когда дебоширку все-таки доставили в больницу на медицинское освидетельствование, то ей под горячую руку попался старшина полиции. На даму составили протокол за мелкое хулиганство.
31-летний автозаводец попал под аналогичную горячую руку соседки, приняв от нее нож в грудь. С проникающим ранением он был доставлен в больницу. Ситуация тривиальная: за несколько мгновений до удара мужчина и женщина мирно распивали спиртное. Здесь, естественно, административным делом не обошлось, было возбуждено уголовное за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Кто знает, если бы за пьяный дебош ее пару раз поместили под арест или отправили отрабатывать, то, может быть, она бы подумала впредь хвататься за нож.
- Общественные работы, я считаю, полезны некоторым гражданам, которые нарушают общественный порядок, дебоширят дома, - считает Вадим Александрович. - Главное - найти механизм, который бы позволил в полную силу применять эту меру наказания и определить, кто будет этим заниматься. А вот проблемы нехватки помещений для административно задержанных в регионе нет. Сейчас их помещают в четыре спецприемника. В Нижнем Новгороде был временно закрыт спецприемник в связи с переездом. И уже в марте этого года в Ленинском районе заработает новый отремонтированный спецприемник для лиц, совершивших административные правонарушения. Условия содержания задержанных там будут соответствовать мировому уровню. Для женщин, которым также нередко суды назначают административный арест, также созданы хорошие условия.

Старое на новый лад

Ранее оздоровлению семейно-бытовых отношений способствовали медвытрезвители. Но их ликвидировали. Хотя сегодня раздается немало голосов по поводу того, что их надо восстановить.
- К старому возврата нет, и ЛТП, и вытрезвители не стоит возрождать в том виде, в каком они были в советские времена, - считает полковник Варгин. - Сейчас обсуждается вопрос создания одного специального медучреждения на Нижний Новгород. Оно крайне необходимо, причем работать там должны непременно медики. Мы же в свою очередь готовы организовать соответствующую охрану и взять обязанности по наведению порядка в тех случаях, когда клиенты будут вести себя неадекватно.
Сегодня нижегородские полицейские констатируют, что тяжкие и особо тяжкие преступления в быту потихоньку, но снижаются. В этом определенную роль сыграло и применение норм административной ответственности за создание конфликтной ситуации в семье. От ужесточения наказания, как считают эксперты, точно хуже не будет.

Ольга МАКАРОВА. 

Кстати

С 3 января текущего года за появление в состоянии опьянения в общественных местах увеличился штраф, и теперь он составляет от 500 до 1500 тысяч рублей (было от 100 до 500 рублей).

Между тем

МВД РФ предлагает законодательно закрепить процедуру тестирования на алкоголь граждан, совершивших административные проступки.
Соответствующие поправки предусмотрены подготовленным министерством проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях", размещенным во вторник на Едином портале проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Авторы документа отмечают, что законопроект направлен на установление правовых оснований освидетельствования совершивших административное правонарушение граждан с визуальными признаками опьянения как с помощью алкотестера, так и с привлечением медиков.
"Принятие законопроекта позволит соответствующим должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, более эффективно применять меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях", - полагают в МВД.
В ведомстве напомнили, что опьянение может являться обстоятельством, отягчающим административную ответственность. Согласно документу, освидетельствование граждан должно проводиться полицейскими в присутствии двух понятых.
По предварительным подсчетам ведомства, реализация закона потребует приобретения для подразделений министерства 11 450 алкотестеров на сумму 572,5 миллиона рублей. Приборами обеспечат подразделения патрульно-постовой службы, ППС на транспорте, вневедомственной охраны и дежурные части органов внутренних дел.

Как у них

В Германии действует Закон "О судебных мерах по защите жертв от насилия и преследования", который предусматривает защиту жертвы, если в отношении нее предпринимается насилие в виде нанесения телесных повреждений, ограничения в правах и т.п. Закон предусматривает защиту жертвы в виде запрета нарушителю домашнего спокойствия появляться в квартире на определенный срок (независимо от того, кто является собственником этой квартиры - даже если он ее законный владелец); запрещает приближаться к жертве на определенное расстояние, преследовать ее, звонить по телефону, слать SMS, даже через третьих лиц. При этом если нарушитель является собственником жилого помещения, он обязан продолжать нести расходы по его содержанию; продолжать обеспечивать материально жертву, если она находится на его обеспечении. Решения по таким делам выносятся судом в порядке ускоренного судопроизводства, то есть без заслушивания сторон, только на основании заявления жертвы, данного под присягой либо подтвержденного свидетелями. Такое решение можно получить даже в течение одного дня.

Следите за нашими новостями в удобном формате