На днях Канавинский районный суд Нижнего Новгорода рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении гражданина Ш., осужденного за совершение грабежа и разбоя к 8 годам и 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
По мнению прокурора
Администрация исправительной колонии № 5, где он отбывал срок, предоставила суду сведения о том, что этот заключенный не раз поощрялся руководством. В характеристике, в частности, было написано, что "цели наказания уже достигнуты и данный осужденный не нуждается в дальнейшем отбывании наказания". Однако прокурор обратил внимание суда на то, что Ш. не принял никаких мер по возмещению причиненного им ущерба, хотя имел такую возможность. В итоге суд согласился с мнением прокурора и отказал гражданину в условно-досрочном освобождении.
"НН" уже рассказывали о проекте закона, по которому отпускать на волю досрочно будут при условии возмещения ущерба потерпевшим. И вот закон принят (28 декабря прошлого года Законом № 432-ФЗ были внесены изменения в ст. 79 УК РФ, предусматривающую основания для УДО осужденных) и, как видим, уже начал действовать.
Доброта наказуема
В данном случае сиделец был должен 18 тысяч рублей, а всего, по данным ГУ ФСИН России по Нижегородской области за 2013 год, осужденные региона должны выплатить 1,5 миллиарда рублей. А возместить они соизволили всего 17 миллионов, то есть чуть больше одного процента!
- Ранее действующая редакция закона предусматривала лишь два условия: отбытие осужденным определенного законом срока и признание судом того, что для своего исправления гражданин не нуждается в полном отбывании назначенного наказания. Новой редакцией закона введено третье условие: полное или частичное возмещение вреда, причиненного преступлением, - поясняет заместитель прокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков.
Кстати, история с сидельцем из ИК-5 имела продолжение. Прокуратура провела проверку обоснованности положительного заключения администрации колонии в отношении Ш. Выяснилось, что его кандидатура не рассматривалась, как это полагается, на комиссии колонии и решение о целесообразности освобождения данного гражданина было принято единолично начальником отряда.
Скорее всего, он будет строго наказан, вплоть до увольнения.
Глас потерпевшего услышан
Еще одна преграда на пути к досрочному освобождению сейчас также приносит ощутимые результаты. С недавнего времени стало учитываться мнение потерпевших на этот счет. А они далеко не всегда поддерживают подобные послабления для своего обидчика.
- Общее количество рассмотренных судом ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении в ушедшем году в сравнении с предыдущим уменьшилось на 22,1 процента, - констатирует Александр Сергеевич. - Это во многом связано с изменениями в ст. 399 УПК РФ, которыми установлено обязательное уведомление потерпевших и право их участия по делам об условно-досрочном освобождении. Согласно новой редакции закона, ходатайство об УДО не может быть рассмотрено до тех пор, пока судом не будут приняты все возможные меры для участия потерпевших в процессе.
Так что родственники, которым убийцы должны возместить моральный вред, и жертвы мошенников, лишившиеся своего добра, получат надежду на то, что виновникам их бед все-таки придется задуматься над погашением долга.
Ольга МАКАРОВА.