Пока идет процесс переселения нижегородских подследственных в новенький, недавно открывшийся Следственный изолятор № 2 ("НН" об этом уже рассказывали), обитатели старого СИЗО-1, зданию которого исполняется в этом году сто лет, обращаются с претензиями на условия содержания.
На этот раз в суд подал бывший подозреваемый в наркопреступлении, а ныне уже обитатель колонии. Он посчитал, что во время своего мытарства в стенах изолятора его "условия содержания не отвечали санитарным требованиям по размеру камеры и количеству содержащихся в ней людей. В камере отсутствовала вентиляция, были тараканы". За свои нравственные и физические страдания он захотел получить с СИЗО ровно 99 999 рублей 99 копеек.
Камера, о которой идет речь, самая обычная. Окно с решеткой, 4 двухъярусные кровати, за перегородками - умывальник и унитаз. Есть холодная и горячая вода, батарея отопления. Вентиляция естественная, то есть через форточку. Также в наличии другие бытовые удобства - бак с кипяченой водой, помывочные и постирочные принадлежности.
В суде представители изолятора доказали, что они делают все, чтобы, кроме подследственных, в камере не было никого - ни насекомых, ни грызунов. Они документально подтвердили, что и в указанной камере регулярно проводились мероприятия по дератизации и дезинсекции.
Также сотрудники СИЗО обосновали, что искусственное освещение в камере соответствовало нормам, да и вообще "условия содержания данного жалобщика под стражей нельзя было рассматривать как пытку или бесчеловечное, унижающее достоинство обращение". Тем более, подчеркивали представители ФСИН в суде, находясь в камере, истец не жаловался ни медикам, ни администрации.
- Вместе с тем суд установил, что в период содержания истца в камере площадью 16,4 квадратных метра в разное время находились от одного до восьми человек, - рассказал "НН" ответственный за взаимодействие со СМИ в Советском районном суде Артем Княжев. - Таким образом, в период содержания имели место нарушения нормы жилой площади в расчете на одного человека.
А, как известно, нормой для "квартирантов" казенного дома является 4 квадратных метра на одного. В данном случае в самый густонаселенный момент на каждого из сокамерников приходилось 2 метра и 5 сантиметров.
В итоге суд хоть и частично, но пошел навстречу сидельцу. Было вынесено решение взыскать в его пользу с СИЗО за счет госказны в счет морального вреда в связи с ненадлежащими условиями содержания 3 тысячи рублей.
Ольга МАКАРОВА.
Между тем
Лучше всего кебаб
В одной из самых грязных тюрем Британии, от руководства которой проверяющие органы не раз требовали вывести тараканов, заключенные нашли способ "помочь" администрации заведения. Осужденные просто начали употреблять ненавистных насекомых в пищу.
"Вы можете варить их в чайнике или поджарить на донышке консервной банки", - пишет заключенный, но тут же добавляет, что лучше всего сделать из тараканов кебаб. Для этого, как поясняет мужчина, нужно взять тонкую продолговатую щепку, насадить на нее двух-трех особей, а затем макать их в растопленную плитку шоколада. В этом случае таракан приобретает ореховый вкус.