В один ряд с Медным всадником и еще сотней с лишним самодержцев в камне, бронзе и прочих материалах осенью текущего года встанет Петр Первый, первый в Нижнем Новгороде. Как уже писали "НН", монумент, возводимый к трехсотлетию основания Нижегородской губернии, будет расположен на площадке под Зачатской башней с внешней стороны кремля.
Автором эскиза памятника стал молодой мастер Алексей Щитов, хорошо известный нижегородцам, в частности, по барельефу "Воззвание Минина к нижегородцам", воплощенному в песке к Дню народного единства в 2012 году, а также скульптурным образам художника Маковского и "Мальчика с хлебным лотком" на улице Рождественской. Он также является соавтором памятника Ростиславу Алексееву в Сормове.
Корреспондент "НН" задала скульптору несколько вопросов.
- Несомненно, сложно быть оригинальным в скульптурной трактовке образа первого русского императора. По-моему, эскиз, опубликованный в ЖЖ Валерия Шанцева, похож на памятники Петру в Таганроге и в Архангельске; последний, кстати, также изображен на современной пятисотрублевой купюре.
- Выбранное под памятник место не подразумевает авангардной, вызывающей пластики, и мне видится там нечто безусловно классическое. Между тем, уверяю, нижегородский памятник будет вполне самостоятельным, не похожим на упомянутые вами монументы.
- Решение в бронзе подразумевалось изначально?
- Да, и я считаю бронзу самым подходящим вариантом для увековечения образа Петра. Постамент, впрочем, будет из полированного гранита.
- Были другие варианты композиции?
- Да, предлагался также многофигурный эскиз - диалог Петра Первого и Андрея Измайлова, первого нижегородского губернатора.
- Не думала, что памятники делаются так быстро, за полгода…
- Сроки, конечно, очень сжатые. Но к сентябрю памятник будет готов. Над этим работает большой профессиональный коллектив.
- Надо полагать, вы будете гордиться такой работой!
- Сначала сделать надо, а потом уже гордиться. Задание почетное, но и ответственность очень высока, так что выполнить работу нужно на самом высоком уровне.
Пока скульпторы ведут работу, в Сети идет обсуждение строящегося объекта. Не отрицая роли Петра в истории города и области, иные сетуют на недостаток на Нижегородчине достойных памятников собственным уникальным героям, как то Иван Кулибин, князь Дмитрий Пожарский, ополченцы... Кто-то недоумевает, отчего царь не на коне; есть и предложение поставить памятник около Домика Петра, где самодержец останавливался оба раза проездом через Нижний Новгород, или хотя бы оный домик отреставрировать. С другой стороны, высказывается немало мнений и в ключе осознания Нижнего Новгорода как третьей столицы, в связи с чем вслед за Москвой и Санкт-Петербургом нам тоже необходим хотя бы один император.
Мария ФЕДОТОВА. Фото shantsevvp.livejournal.com.