Растут ряды миллионеров

Растут ряды миллионеров

По состоянию на 1 января совокупная задолженность в бюджетную систему РФ по Нижегородской области составила 11,1 миллиарда рублей. За год она снизилась на 6,7 процента, или на 796 миллионов рублей.

Все меры хороши

Это очень хороший показатель, учитывая, что в целом по России зафиксирован рост задолженности на 2,1 процента, отметил руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Дмитрий Фотинов.
Материалы по недобросовестным плательщикам, выявленным в ходе 131 проверки в 2013 году, направлялись в следственные органы. Возбуждено 9 уголовных дел на сумму 254 миллиона рублей. Остальные находятся в производстве.
Не секрет, что среди злостных неплательщиков налогов немало людей состоятельных, владеющих солидной недвижимостью, а также представителей властных структур. К ним у нижегородских налоговиков подход особый.
- Когда своими обязанностями пренебрегают такие налогоплательщики, мы прибегаем к нетрадиционным мерам воздействия - через общественность, СМИ и работодателей, - пояснил Дмитрий Фотинов. - К примеру, направляем списки должников, в том числе по имущественным налогам, в госструктуры, администрацию, муниципальные органы власти. А на встречи с должностными лицами, которые я провожу вне стен управления, всегда беру с собой информацию, платят ли они налоги.
О том, что труд нижегородских мытарей приносит результат, свидетельствует статистика. Так, эффективность взыскания задолженности за счет применения принудительных мер в регионе составляет 64,4 процента, притом что в среднем по стране этот показатель не превышает 61,4 процента. А в сравнении с предыдущим годом цифра выросла на 6,7 процента.

Вывели из тени

В результате контрольной работы УФНС России по Нижегородской области дополнительно в бюджеты всех уровней было начислено 5 миллиардов 700 миллионов рублей - на 2,3 процента больше, чем за предыдущий год.
Активно велась работа по легализации заработной платы. В результате 6,6 тысячи работодателей, или 73 процента, представших перед специальной комиссией, на треть повысили размер заработной платы своим сотрудникам. Таким образом, дополнительно в консолидированный бюджет области поступило еще порядка 33,5 миллиона рублей налога на доходы физических лиц.
На качественно новый уровень выходят предоставляемые налогоплательщикам услуги. Создан и успешно функционирует личный кабинет налогоплательщика - физического лица. Такой же кабинет появился и для юридических лиц.
В прошлом году федеральным законом внесены изменения в досудебный порядок рассмотрения налоговых споров. Теперь обращения, подпадающие под определение жалобы, подлежат обязательному досудебному обжалованию в вышестоящий налоговый орган. Кроме того, у налоговых органов появилось право требовать пояснения с налогоплательщиков, представивших уточненные декларации с уменьшенной суммой налога.
Напоминаем, что за 2014 год владельцы легковых автомобилей, стоимость которых более 3 миллионов рублей, будут платить транспортный налог с учетом повышающих коэффициентов. Перечень этих авто Минпромторг подготовит к 1 марта текущего года.

Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Цифры

За 2013 год нижегородские налогоплательщики перечислили в консолидированный бюджет РФ более 168 миллиардов рублей - 102,6 процента к уровню 2012 года. В федеральный бюджет поступило 49 миллиардов рублей, в консолидированный бюджет области - 108 миллиардов. В бюджеты муниципальных образований поступило 25 миллиардов рублей, в том числе 9 миллиардов из Нижнего Новгорода. Таким образом, 71 процент средств, поступивших в виде налогов, остался на территории области, 29 процентов ушло в федеральный бюджет. По объему налоговых поступлений Нижегородская область занимает шестое место в ПФО и 14-е по РФ.

Между тем

Сейчас в Нижегородской области зарегистрировано семь миллиардеров. Шесть из них зарабатывают от 1 до 10 млрд рублей. Кроме того, появился налогоплательщик с доходом от 10 до 50 млрд рублей.
Количество налогоплательщиков с валовой суммой дохода от 500 млн до 1 млрд рублей сократилось больше чем вдвое - до семи человек. Еще 91 человек заявил свой доход на уровне 100 - 500 млн рублей. На 14,5 процента сократилось число граждан, зарабатывающих за год от 50 млн до 100 млн рублей: таковых теперь 82 человека. А вот тех, кто имеет доход от 1 до 50 млн рублей, стало больше почти на треть - 12,5 тыс. человек.

Следите за нашими новостями в удобном формате