Нижегородский природоохранный прокурор в своем исковом заявлении просит суд обязать ООО "Нефтемаслозавод "Варя" проводить мониторинг состояния и воздействия буферного пруда и двух шламонакопителей на окружающую среду. Он также требует, чтобы предприятие разработало декларации безопасности на эти объекты и предоставило сведения для их включения в Российский регистр гидротехнических сооружений.
По результатам проверки, проведенной департаментом Росприроднадзора по ПФО с участием специалистов, два шламонакопителя и буферный пруд ООО "Нефтемаслозавод "Варя" на территории Бурнаковской низины в Московском районе областного центра являются объектами накопленного экологического ущерба. В размещенных там отходах содержатся нефтепродукты, тяжелые металлы, бензопирен (класс опасности для окружающей среды 1-3). А ведь именно там отведено место под жилую застройку.
По мнению начальника департамента Анатолия Шаталова, необходимо разработать проект рекультивации указанных территорий, который должен пройти государственную строительную экспертизу. На это заместитель гендиректора ООО "Жилстрой НН" Александр Малиновский заметил, что застройку на территории Бурнаковской низины компания осуществляет, получив все требуемые документы, и что при осуществлении мер, рекомендованных Главстройэкспертизой, продолжение строительства там возможно.
В то же время, по данным Нижегородской природоохранной прокуратуры, в нарушение требований законодательства ООО "Нефтемаслозавод "Варя" не проводит мониторинг состояния и воздействия шламонакопителей и буферного пруда на окружающую среду. Нет и информации о составе отходов, классе опасности, объеме и составе отходов, размещенных в вышеуказанных объектах, а мероприятия по их обследованию, охране, определению состава отходов, техобслуживанию предприятием не проводятся.
Результаты инвентаризации объектов накопленного экологического ущерба территории "Бурнаковская низина" направлены в центральный аппарат Росприроднадзора, главному федеральному инспектору по Нижегородской области, в прокуратуру и министерство экологии и природных ресурсов региона для принятия мер согласно действующему законодательству.
По словам Анатолия Шаталова, дальнейшее освоение Бурнаковской низины будет связано с необходимостью проведения на обозначенных территориях рекультивационных работ. Об этом департамент уведомил главу города Нижнего Новгорода Олега Сорокина, а также директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.