Выпускники школ в панике: возможно, им придется сдавать не те экзамены, к которым они готовились. Списки вступительных экзаменов для абитуриентов отечественные вузы обязаны были опубликовать до 15 февраля и уже потихоньку обнародуют. И кое-где картина отличается от той, к которой готовили школьников полгода.
Должны знать все предметы
Вузы вводят новый перечень экзаменов по требованию Минобрнауки - распоряжение об изменении системы вступительных экзаменов, действовавшей с 2009 года, было издано в январе. В ведомстве заявили, что приказ был согласован с вузами, а дети "должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении".
В частности, в столичных вузах, в МГИМО на направление "международные отношения" вместо иностранного языка теперь требуют результаты по географии, которую в школе заканчивают изучать в девятом классе. Если в 2013 г. будущие юристы сдавали ЕГЭ по иностранному языку, то в этом их ждет испытание по истории. Репетиторов нанимать придется даже отличникам.
По новым правилам у вузов сохраняется обязательный экзамен по русскому языку и профильный ЕГЭ. В ту часть, где вуз может выбрать одно из испытаний, могут быть добавлены еще один-два предмета.
Руководство Высшей школы экономики утверждает, что не хочет менять правила игры для абитуриентов, но новый приказ не оставляет другого выбора. "В прошлом году по направлению "бизнес-информатика" ребята сдавали русский язык, математику и иностранный, - рассказал проректор ВШЭ Григорий Канторович. - Действительно, они сохранились, но иностранный стал предметом по выбору. А вместо него нам предлагают выбрать экзамен из обществознания, географии и информатики".
Вынуждают к мошенничеству
Подобная ситуация уже была в 2011 году. Тогда из-за перехода на систему бакалавриата Минобрнауки изменило список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Тогдашний глава ведомства Андрей Фурсенко подписал приказ еще в январе, но из-за бюрократических проволочек он вступил в силу только 1 мая. После разразившегося скандала приказ отменили, он начал действовать лишь со следующего года.
Эксперты опасаются, что новые изменения повлияют на психологическое состояние выпускников, учителей и родителей. В новых условиях выпускники вынуждены будут прибегать к мошенничеству, чтобы сдать экзамены, к которым они готовились в авральном режиме.
- Изменения в списках вступительных испытаний в Нижегородском государственном университете им. Н.И.Лобачевского если могут произойти, то только минимальные, - пояснил журналистам его ректор Евгений Чупрунов.
В ННГУ заверяют, что список экзаменов если и будут менять, то так, чтобы дети могли подготовиться. Тем более что старшеклассники начинают усиленно изучать нужные им предметы еще с начала учебного года. И все же абитуриентам надо лишний раз проверить, что им предстоит сдавать.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото wordpress.com.
P.S. Правда, в конце вчерашнего дня Минобрнауки РФ вроде бы разрешило вузам не менять список вступительных экзаменов.
Вместо комментария
Консультант среднего и высшего профессионального образования Ирина Зверева смогла пояснить только то, что приказ действительно есть и отменять его никто, по-видимому, не может. В конце документа при этом говорится, что прежний перечень вступительных испытаний отменен. Изменения могут касаться третьего экзамена. Русский язык сдают все в обязательном порядке, изменения происходят по педагогическим направлениям, филологии.
В министерстве образования области нам пояснили, что вмешиваться в работу вышестоящих органов не могут, приказ уже опубликован. И все же, как считает начальник отдела Виктор Шмелев, вносить изменения целесообразно бы было в начале, а не в конце учебного года. Тем более что прецедент был, и Студенческий союз совсем не случайно выступил со своим заявлением.
Между тем
Студсоюз России попросил не менять перечень ЕГЭ для поступления в вузы. В Российском студенческом союзе считают, что необходимо отменить приказ, изменяющий перечень вступительных экзаменов в вузы менее чем за четыре месяца до начала ЕГЭ. Целесообразно уточнять и пересматривать перечень вступительных экзаменов с начала учебного года, когда начинается подготовка школьников для поступления в вузы.