За минувший уик-энд наша олимпийская команда, видимо вспомнив о своем статусе хозяев Игр, начала выправлять положение вещей и турнирные расклады. Был даже период, когда по общему количеству медалей нам не было равных, а в "золотом" зачете Россия занимала третье место.
Очередную награду высшей категории для нашей страны завоевал Александр Третьяков. Красноярский скелетонист на трассе обогнал всех своих соперников почти на 1 секунду, что в скелетоне является недосягаемым преимуществом.
Тихой сапой наша страна, похоже, возвращает себе лидирующие позиции и в конькобежном спорте. Хотя и за счет иностранцев в большей степени. Так, на дистанции в тысячу метров натурализованный кореец Виктор Ан стал первым, положив в копилку России еще одну награду высшей олимпийской категории. Всего лишь на пять сотых секунды от него отстал россиянин Владимир Григорьев, став на этой дистанции вторым. Нечасто на одном пьедестале увидишь сразу двух наших спортсменов.
Довольно драматичной выдалась лыжная эстафета. Состав российских эстафетников выглядел следующим образом: Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков и Дмитрий Япаров. Одним из главных героев эстафеты был Легков, который отыграл почти 30-секундное отставание, а Александр Вылегжанин этот результат не без труда, но сохранил. Кстати, Александр имеет прямое отношение к нашему городу. Именно здесь он заканчивал Академию МВД.
К сожалению, были и поражения. Так, например, женская сборная по хоккею проиграла в четвертьфинале команде Швейцарии со счетом 0:2. Таким образом, представительницы нижегородского СКИФа Александра Капустина и Ольга Сосина остались без медалей и будут бороться лишь за 5 - 8-е места.
Еще один нижегородец Денис Корнилов пробился в финальные соревнования на К-125 на Олимпиаде в Сочи, став в квалификации 23-м, что является лучшим результатом среди россиян, пробившихся в финал.
Но вернемся к хоккею и на этот раз к мужскому. Одна из главных олимпийских дисциплин, на которую вся страна перед стартом Игр возлагала самые большие надежды, в "лучших" традициях своих футбольных коллег эти самые надежды не оправдала. Вернее, пока не оправдывает. Со скрипом одержав победу, пусть над командой - открытием Олимпиады, но от того не перестающей быть более чем скромной, Словенией, сборная России уступила американцам.
И здесь стоит сказать несколько слов о той злополучной шайбе, забитой в сдвинутые ворота. При счете 2:2 россияне забивают, казалось, победную шайбу, но голкипер американцев указал на ворота, которые он сам же и сдвинул ранее. С человеческой точки зрения, поступок мерзкий. И будь у американца доля чести, он бы обратил внимание арбитра на смещение ворот раньше, не доводя дело до гола, который, откровенно скажем, назревал. Но факт остается фактом. Гол не засчитан по всем правилам, хоть и не совсем справедливо. Матч перетек в серию буллитов, где удачливее оказалась сборная США. Единственной ошибкой российской делегации было то, что никто перед игрой не воспротивился тому, что матч судит американец, который и принимал решение об отмене шайбы.
Уже на следующий день россияне проводили встречу со Словакией. При более чем невзрачной игре наша сборная сумела выстрадать победу по буллитам. И вот тут уже и пенять-то не на что, коли рожа крива. Конечно, победа есть победа. Но как с такой игрой и при полнейшем отсутствии мысли становиться олимпийскими призерами?
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото sportbox.ru