Без "школьных" стереотипов

Интрига длилась, пока не раздали конверты. "Капитанская дочка" - едва ли не самое хрестоматийное произведение Пушкина.

В повести тесно переплетаются история любви, интересы государства, сословия и отдельной личности. В рамках проекта "Классный театр" детский театр "Вера" решил обратиться к этому сочинению, взяв за основу инсценировку видного ученого-востоковеда, драматурга и философа Бориса Вахтина.
Киноманам это имя хорошо знакомо: Вахтин - автор сценариев нескольких художественных картин, в том числе популярного телефильма "На всю оставшуюся жизнь". В инсценировке драматург сохранил пушкинский язык и все сюжетные линии повести, поднял вопросы осмысления трагических страниц русской истории.
- В нашем спектакле три группы персонажей, олицетворяющих три российских начала: императрица Екатерина II с фаворитами, Пугачев и его сподвижники, Гринев и Мироновы. Мы стараемся преодолеть школьные стереотипы: для нас важно показать, как складываются непростые судьбы героев в круговороте исторических событий, а заодно ответить на вопрос, почему главной героиней становится Маша Миронова, дочь коменданта Белогорской крепости, - рассказала корреспонденту "НН" режиссер-постановщик Вера Горшкова.
В театре долго сохранялась интрига с распределением ролей, и только получив запечатанные конверты, актеры узнали, "кто есть кто". Историю "капитанской дочки" представят на сцене Мария Митрофанова (Маша Миронова), Денис Зиненко (Петр Гринев), Дмитрий Суханов и Владимир Джумок (Швабрин), заслуженный артист России Владимир Ганин (комендант крепости), заслуженная артистка России Татьяна Каурова (жена коменданта), Константин Еремеев и Вадим Пьянов (Пугачев), Татьяна Кириллова (императрица Екатерина II). Художник-постановщик Андрей Михайлов, автор музыки - композитор Владимир Зырянов.

Владимир ШЛЫКОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате