Пауза длиной в два века

Пауза длиной в два века

Есть несколько мелодий, широко известных во всем мире. Среди них - "Соловей" Александра Алябьева. Между прочим, этот хит был создан в тюрьме.

Герой войны, хитмейкер, ссыльный…

Алябьев - сын тобольского вице-губернатора, герой войны, штурмовавший Дрезден плечом к плечу с Денисом Давыдовым, - был тепло принят в столичном обществе. Он прославился в светских кругах как пианист, певец-тенор и композитор. Официальной причиной заключения его под стражу и последующей ссылки в Сибирь и на Кавказ стало недоказанное убийство партнера по карточной игре, хотя, как утверждают историки, роковую роль сыграла близость полковника Алябьева к декабристским кругам: дело-то было в 1825 году.
А тремя годами ранее в Петербурге состоялась первая большая алябьевская премьера - комическая опера-водевиль "Лунная ночь, или Домовые". Кстати, одним из либреттистов оперы был декабрист Петр Муханов. Литератор Одоевский отметил, что "оперы Алябьева ничем не хуже французских комических опер".
Из достаточно большого количества алябьевских опусов в истории сохранились в основном лишь названия. И обстоятельства сложились таким образом, что в сценической судьбе "Домовых", успешно стартовавшей, образовалась пауза длиной почти в два века.
- Работая в центральном музыкальном музее имени Глинки, я нашел в картотеке упоминание о рукописи оперы Алябьева, - рассказал корреспонденту "НН" автор идеи и дирижер, московский флейтист Олег Худяков. - По запросу мне выдали древний фолиант, страницы которого были исписаны гусиным пером. Рука композитора оказалась очень небрежной: я насчитал несколько сотен неточностей, провел большую работу по исправлению...

Интрига под светлую музыку

К 225-летию Алябьева в 2013 году состоялся первый после длительного перерыва показ. Опера прозвучала в камерном варианте в исполнении ансамбля солистов "Орфарион". А на сцене Нижегородской филармонии в рамках абонемента "Симфонический театр" состоялось первое исполнение "Домовых" с полновесным симфоническим оркестром. Олег Худяков предложил интересный проект, памятуя об особых творческих связях с нашим городом: в конце 90-х он учился в аспирантуре консерватории у Александра Скульского.
В концертной постановке приняли участие столичные вокалисты, в том числе заслуженная артистка России Яна Иванилова. В атмосфере русской усадьбы начала XIX века разворачивалась легкая, остроумная интрига. Напевная, светлая музыка, напоминающая то о Бетховене, то о Моцарте - кстати современниках Алябьева, - отнюдь не звучала "вторичной".
Следующей премьерой - вновь российской - в рамках абонемента "Симфонический театр" будет "Сестра Анжелика" Пуччини в исполнении творческого объединения "Молодая опера".

Мария ФЕДОТОВА. 

Справка "НН"

Олег ХУДЯКОВ - флейтист, педагог, дирижер. Окончил Московскую консерваторию им. Чайковского по классу флейты и аспирантуру Нижегородской консерватории им. Глинки по классу оперно-симфонического дирижирования. Играл на флейте в ведущих столичных оркестрах. Один из первых в России стал давать концерты на барочной траверс-флейте в составе ансамбля Moscow Baroque Quartet. Организатор ансамбля солистов "Орфарион" на исторических инструментах. Лауреат многих исполнительских конкурсов.

Следите за нашими новостями в удобном формате