То, что Казимир Малевич нарисовал черный квадрат, лишь впечатляющая вершина айсберга. Русский революционер от искусства анализировал различные удивительные вещи, подрывая устоявшийся фундамент суждений о прекрасном и истинном. Именно он первым поведал миру о существовании молока вне бутылки.
Искусство - это не картина, на которой изображено что-то конкретное опознаваемое: ах, вот нарисован восход солнца в сосновом лесу, можно начинать восхищаться. На самом деле восхищает не лес и не солнышко, а то, что их оживляет - неуловимая субстанция, нечто между строк. Молоко, суть и вкус которого совершенно не зависят от формы бутылки.
Припасть к источнику чистого наслаждения искусством можно, например, на первом этаже Арсенала, где проходит выставка московского куратора Екатерины Иноземцевой "Молоко без бутылки".
Попытки уловить пресловутое нечто без бутылки, читай - без привычной нам формы, весьма интересны. Например, чукотские снега видятся как трудно опознаваемые фактуры, которым нет места на земле. Вот фотографии пионера советской рекламы Александра Хлебникова, сделанные им для сельскохозяйственного журнала: семена гороха, огурца, моркови и прочих полезных культур воспринимаются не как будущая пища, но как декоративный элемент. Манит отраженным светом "Угол кухонного шкафа", и абстракционист Алена Кирцова уверено возводит увиденное в сияющий абсолют.
Известный художник Витас Стасюнас специально для экспозиции в нижегородском Арсенале сделал проект "Бывший тир", причем придумал его буквально на выставочной площадке. Представьте себе стену, на которой укреплены мишени-фигурки и по которым постоянно "мажут", попадая не в цель, а "в молоко". Засим, если фигурки снять, следы от неточных выстрелов образуют контуры бутылок… то есть бывших мишеней.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.