Увеличить продолжительность жизни жителей региона к 2018 году с нынешних 69,8 года до 74 лет. Такую задачу поставил губернатор Валерий Шанцев на коллегии министерства здравоохранения, на которой были подведены итоги работы ведомства за прошлый год и намечены планы на ближнюю и дальнюю перспективы.
- Безусловно, для этого нужно укрепить систему амбулаторной помощи, прежде всего за счет реорганизации, переоснащения, внедрения стационарозамещающих технологий, - отметил глава региона. - Мы сейчас уделяем большое внимание созданию центров по различным видам высокотехнологической медицинской помощи, и в ближайшие годы нужно в полтора раза увеличить объем этих услуг, чтобы они стали более доступными. Кроме того, нужно продолжать улучшать условия работы и оплаты труда и врачам, и среднему, и младшему медицинскому персоналу.
Основные усилия регионального министерства здравоохранения в 2013 году были направлены на исполнение президентских указов, которые касаются изменений в отраслях социальной сферы. Как отметил в своем отчете министр здравоохранения Александр Карцевский, по итогам минувшего года большая часть показателей выполнена и даже перевыполнена. Минздрав разработал оригинальную методику оценки деятельности конкретных лечебных учреждений и их руководителей. До 28 февраля во всех лечебных учреждениях должна быть закончена работа по переводу сотрудников, основного персонала на "эффективный контракт". В нем подробно расписаны функциональные обязанности, критерии оценки, а также какие объемные результаты должны быть достигнуты.
Как подчеркнул министр, в 2013 году закончена программа модернизации. Более 500 объектов отремонтировано. Более 10 000 единиц оборудования закуплено.
- Поэтому если, например, 5 - 6 лет назад, когда задавались вопросы по тем или иным негативным аспектам работы лечебных учреждений, можно было говорить о низкой зарплате, о плохой укомплектованности оборудованием, о ветхом состоянии зданий, то сейчас это уже не принимается в расчет, - отметил он. - Зарплата у врачей достойная, за нее нужно отвечать качественным, объемным трудом, выполняя все свои должностные обязанности, так, как это должно быть по контракту.
Показала свою эффективность создаваемая система сосудистых отделений и центров: в целом на 2,2 процента снизилась смертность от болезней кровообращения, теперь она составляет 881,7 на сто тысяч населения. На 8,5 процента уменьшились потери от туберкулеза. Показатель составил 7,5 на 100 тысяч, что на 32 процента ниже среднероссийского.
Лечебные учреждения переходят на трехуровневую систему работы, ЛПУ будут действовать по новой системе оплаты медицинских услуг. Финансироваться будет не койко-день, а качественная помощь в соответствии со стандартами лечения, а больница получит за это оплату по конечному результату своей работы.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
По результатам 12 месяцев 2013 года установлено снижение смертности от всех основных причин по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 0,6 процента. Однако в 27 районах смертность увеличилась, прирост составляет от 0,4 до 18 процентов.