Зарятся на чужие санки

Зарятся на чужие санки

Давно стала привычной картина, когда хрупкая девушка, скрипя зубами, тащит громоздкую коляску на верхний этаж. Или же подросток пытается вместе с велосипедом втиснуться в лифт. А ведь у некоторых в подъезде на первом этаже есть специальное помещение, предназначенное для хранения такого инвентаря, - так называемая колясочная.

Метры мозолят глаза

В прежнее время жильцы охотно ставили там санки, лыжи, коляски, велосипеды. Это было очень удобно: и инвентарь в сохранности (комната закрывалась на ключ), и не надо его каждый раз носить по лестнице туда и обратно. Колясочные и сейчас есть в домах нижегородцев. Правда, они далеко не всегда используются по назначению. Иногда комната служит складом - жильцы дома хранят там стройматериалы, автомобильные покрышки, старую мебель, что тоже в общем-то удобно и всех устраивает: в том случае, если ключами наделены жители каждой квартиры.
Однако некоторым эти общественные квадратные метры, не дающие дохода, мозолили глаза. Их стали сдавать под офисы или магазины или даже переоборудовать в жилые помещения. Причем не всегда с согласия самих жильцов. Порой помещение колясочной прибирают к рукам жильцы первого этажа, делая из нее жилую комнату. Но чаще всего помещение "захватывают" отдельные жильцы и приспосабливают под кладовку.
- Живем мы в девятиэтажке. На первом этаже есть комнатка, закрытая на замок. В проекте дома она определена как колясочная, - говорит Наталья, жительница Автозаводского района. - В других подъездах такие комнаты действительно используются по назначению, а у нас кто-то ее захватил и сделал своей кладовкой. Хочу устроить революцию и выселить нахала, надоело таскать коляску по лестницам... Личность захватчика выяснить не удалось, соседи говорят: "Мужик какой-то".
Согласно Жилищному кодексу РФ, помещения, предназначенные для использования в качестве колясочных, относятся к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома. И решать, как ее использовать, должны сами жильцы.
- Сдача общего имущества в многоквартирном доме в аренду допускается по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - поясняет Владимир Буслаев, руководитель Госжилинспекции по Нижегородской области. - Вместе с тем подразумевается, что размещение в местах общего пользования магазинов и мастерских должно осуществляться с учетом соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. А вот использование колясочных для проживания жителей и дворников не допускается.

Через суд

Жильцы дома № 8/1 по улице Адмирала Макарова вынуждены были отстаивать свои законные права через суд. А ущемило их ОАО "Домоуправляющая компания Ленинского района". Во всех подъездах этого дома ДУК демонтировала стены, ограждающие электрощитовые помещения и помещения колясочных. При этом согласия собственников помещений в многоквартирном доме на уменьшение размера общего имущества домоуправляющая компания даже не спросила. По результатам проверки прокуратурой Ленинского района Нижнего Новгорода в суд было направлено исковое заявление: обязать "домоуправителей" восстановить помещение колясочной. Иск был удовлетворен.
- Решение о порядке использования или распоряжения общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе решение о предоставлении имущества в аренду, принимается общим собранием собственников, - комментирует ситуацию Жанна Мордовина, старший помощник прокурора Нижегородской области. - В случае самовольного использования помещений колясочных общее собрание собственников вправе принять решение о защите нарушенных прав, в том числе в судебном порядке обратиться в уполномоченные органы жилищного контроля или прокуратуру. Таким же правом обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме.

Арина ОГУРЦОВА . Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Комментарий юриста

- Колясочная является общим имуществом собственников квартир в вашем доме и относится к разряду нежилых помещений. Для того чтобы ею мог пользоваться только один человек, нужно сделать два шага: перевести ее из разряда нежилых в разряд жилых помещений и испросить согласия всех без исключения собственников. Как правило, собственники своего согласия не дают, - консультирует юрист Елена Сутулова. - Наиболее предприимчивые самовольно захватывают колясочные, уменьшая тем самым вашу долю в общем имуществе дома, что категорически запрещено законом. Пишите в управляющую компанию, в администрацию города, в жилищную инспекцию, в прокуратуру. Протокол и штраф самовольщику обеспечены.

Следите за нашими новостями в удобном формате