"Вышка" для училки

"Вышка" для училки

Новые стандарты, разрабатываемые во всех направлениях образовательного процесса, коснулись и главной фигуры - учителя школы, воспитателя детского сада. О педагогическом бакалавриате и некоторых других предлагаемых нововведениях Министерства образования страны мы уже рассказывали в нашей газете. Но концепция в виде пилотного проекта в Нижегородской области добровольно внедряется уже с января этого года.

Педагог пошел не тот…

Один из идейных вдохновителей концепции, ректор Нижегородского Мининского педуниверситета профессор Александр Федоров, разъясняет позиции пилотного проекта.
Необходимость преобразований, как считает он, кроется в повсеместном снижении качества подготовки учителей, престижности педвузов, куда абитуриенты идут "за корочками", по остаточному принципу - кто не тянет на другое место.
Надо признаться, что такие резкие суждения отчасти поддерживают и родители.
- В школах в последние годы растет число некомпетентных педагогов, которые, судя по поступкам, не любят детей и тянут время, пока ищут работу поденежнее, - рассказывает мама двух выпускников одной из престижных нижегородских школ. - А взаимоотношения с любимчиками и неугодными? Классный руководитель у нас знал имена только тех ребят, чьи родители обивали пороги школы. Других можно было доводить до нервных срывов, не замечать вовсе, рассказывать о них небылицы, вместо того чтобы найти подход к ребенку…
С некоторыми тезисами концепции в изложении профессора Александра Федорова невозможно не согласиться. Например, с тем, что учитель (воспитатель) должен обладать достаточным количеством знаний, большой эрудицией, широким кругозором и… высшим образованием. Но некоторых педагогов и это вводит в сомнения. Например, по проекту высшее образование требуется воспитателям, а также помощникам воспитателя детских садов, учителям младших классов. В результате все, кто закончил замечательные наши педучилища и давно работает, обязаны повысить квалификацию в вузе. Тот, кстати, тоже выбирать особо не придется, если решил преподавать. Учителей надо готовить только в педагогических высших учебных заведениях. А те, кто закончил, скажем, университет Лобачевского на кафедре русского языка и литературы, не смогут, как раньше, пойти работать в школу, пока не добавят к своему образованию пару лет пединститута и практики. Неужто найдутся такие люди?

Тьютор в помощь…

Учитель должен быть освобожден от несвойственных ему функций, уверен профессор. Образ педагога будущего включает несколько компонентов и соответствующих им функций учителя. Он должен быть, самое важное, навигатором знаний и не транслировать знания, а уметь сориентировать ученика во всех доступных ему материалах для поиска необходимой школьнику информации.
Возникает потребность в новых умениях - навигации знаний, политологии, способности работать в группе, навыках взаимодействия с детьми и родителями и других. Изменяется система практики, вводится прикладной бакалавриат. Начиная с первых курсов студент педвуза будет час в неделю проводить в школе и осуществлять там свои курсовой и дипломный проекты.
Углубленное изучение предмета вместе с тем предполагает воспитание учителя нового типа, умеющего вести не один, а несколько предметов. Как полагают разработчики концепции, скоро нас не будет удивлять физрук, преподающий иностранный язык и географию, ведь хорошее знание языка станет обязательным для любого педагога. Не удивит присутствие на уроке тьютора - помощника учителя.
Четыре года в педвузе - только первая ступень учебы студента, будет и обязательная послевузовская целевая практика, магистратура, пединтернатура, которые станут готовить чиновников образования. Возвращается в новом качестве институт наставничества. Молодых учителей вузу и школе предлагается опекать во время учебы и после нее. Учитель будет иметь помощников в виде модераторов, диагностов (такие профессии уже имеются в зарубежных школах).

Вера АРКАДЬЕВА. Фото Натальи ПЬЕТРЫ.

Вместо комментария

- Политика федерального Министерства образования и науки начинает меняться. Ощутимая важность деятельности педагогических вузов в будущем должна повысить их приоритет во всей системе вузовской подготовки. Уже сейчас заметен рост количества молодых работников сферы образования, чей педагогический стаж составляет менее пяти лет. Их число выросло до отметки 12,8 процента от 51 тысячи таких работников, - прокомментировала замминистра образования области Елена Родионова.
Она призывает не сбрасывать со счетов основную задачу воспитания, которая не может не входить в обязанности педагога. Необходимо, чтобы каждый учитель помимо своего предмета был знаком с психолого-возрастными особенностями детей.
Директор школы № 187 Валерий Малинин уверен, что реализация данного проекта возможна только при соответствующем его финансировании. Нужно разобраться со ставками других работников школы: соцпедагогов, психологов: пока они так низки, что работать люди с высшим образованием на них не идут.

Кстати

Из 600 с лишним выпускников, обучавшихся по целевому направлению в педуниверситете, работают по специальности 87 процентов. 72 процента всех выпускников педуниверситета выбрали работу в школе.
Из выпуска 2012 года в школе осталось 42 процента окончивших педвуз, но после подъема зарплаты начался процесс возвращения в школы тех, кто покинул ее ранее.

Между тем

Когда программа начнет работать?
2014 - 2015 гг. - появятся пилотные проекты в 17 - 25 вузах.
2016 - 2017 гг. - опыт распространится на все вузы, и будет утверждена новая система приема в педвузы.

Глас народа

Какие кадры нужны?

Татьяна ГОНОВА, библиотекарь:

- Работаю в школе и на полставки веду русский язык и литературу в пятом классе. Диплом позволяет, закончила филологический факультет ННГУ по специальности филолог, учитель русского языка и литературы. Я всегда понимала, что моих знаний в педагогике не хватает. Сейчас я могу только подменять учителей, поэтому и застряла в библиотеке. На филфаке, с тех пор как я училась, многое изменилось, возможно, теперь педагогику преподают студентам лучше. Но, как я поняла, придется после универа, даже дневного, года два учиться в педвузе. При всем уважении к педу и к учителям, которые учатся всю свою жизнь, слишком много хлопот. А у нас есть училища, колледжи (возьмите театральное, музыкальное), где работают десятки людей со средним образованием. Не для того ли, чтобы пополнить число абитуриентов, затеваются все новые концепции? Я вообще ничего такого, чего бы не делали уже в русской школе, пока не вижу. Даже "тьюторы", можно сказать, были - это те же практиканты, вожатые, лаборанты, которые в советской школе присутствовали всегда. Загранице надо бы поучиться у нас!

Лидия Р., учитель математики:

- Очень рада, что уже работаю и мне не придется на себе прочувствовать то, что затевается. Уверена, что учителя, которые пришли в школу по призванию, сами повышают свой кругозор, чтобы не отстать от детей, являются "навигаторами", помогают ребятам разобраться в море информации, которая их сейчас захлестнула. Разговор о том, что в педагогический институт идут троечники, более касается приемных комиссий и руководителей вузов. Не нужно принимать заведомых тупиц, проведите собеседования и будете знать, ради корочек или по призванию человек идет в учителя. Для этого совсем не обязательно перестраивать педагогику в школе на зарубежный лад и придумывать разных модераторов, а также причины, по которым качество преподавания в вузе отстает от требований времени. Для меня оскорблением звучит, что учителя теперь "не те". Моя мама, бабушка были учительницами, многие мои подруги - учителя. Они живут школой и своими учениками, и даже то, что учатся компьютеру у своих школьных детей, не умаляет их авторитета. Посмотрев на новую концепцию, я поняла, что пора уходить.

Надежда НИЗОВА, младший воспитатель:

- Я няня в детском саду, младший воспитатель. За плечами незаконченное педучилище - родились дети, и временно я устроилась на работу в садик. Конечно, если требования так ужесточатся, то я вынуждена буду уйти. Но на такую маленькую зарплату человек с высшим образованием вряд ли пойдет.
У нас и воспитатели есть со средним образованием, и у каждого причина, почему он не стал дальше учиться. Сейчас работает много курсов повышения квалификации, можно заканчивать их. Только ведь официальный уровень образования после таких курсов не повышается. Все пойдут учиться в педуниверситет, с кадрами снова будет большая проблема. Можно говорить много красивых слов, но первое, что нужно сделать, чтобы закрепить хорошие кадры, - повысить заработную плату. Согласна, что те, кто прошел курсы повышения квалификации, должны больше зарабатывать, но и опытные специалисты, проработавшие много лет, научившиеся многому на практике, уже не нуждаются ни в каком "практическом бакалавриате". Дайте доработать спокойно, учите студентов как хотите, не трогайте тех, кто уже доказал, что не зря зовется педагогом.

Следите за нашими новостями в удобном формате