Сероватая, вороватая

Сероватая, вороватая

В районе набережной Федоровского Нижнего Новгорода в течение последних двух лет можно наблюдать ворону-альбиноса. Несмотря на то что на дворе зима, со снегом она не сливается. Туловище у нее белое, а крылья бежевые. Обычного вороньего цвета у "каркуши" голова - черная с черными угольками глаз, обыкновенные темные лапки. Белая ворона отличается от своих соплеменников только цветом туловища.

Птица-изгой

Иных внешних отличий от сородичей у нее нет. Тот же нос, та же неуклюжесть и угловатость движений, такая же каркающая "речь". Правда, взгляд у "белоснежки" как будто печальный. И есть от чего! Для остальных ворон, которые от природы неплохо разбираются в цветах, расцветка соплеменницы - аргумент для конфронтации.
Местные жители разбрасывают на зимние тротуары крупы и хлебные крошки, чтобы подкормить птиц. Пернатые пользуются человеческой добротой и слетаются к местам кормлений. Рядом можно увидеть голубей, синиц, снегирей, галок, ворон.
Белая ворона почти всегда свою порцию клюет в сторонке от прочих птиц.
Многие видели, как другие "каркуши" бьют ее. А может, у ворон просто принято относиться друг к другу небрежно, независимо от цвета оперения?
- Вероятно, мы имеем дело с проявлением альбинизма. В природе это явление встречается довольно редко, - комментирует необычное орнитологическое явление ассистент кафедры зоологии позвоночных биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского Надежда Колесова. - Альбинизм может выражаться в разной степени. Здесь, судя по всему, он неполный.
Несмотря на то что вороны агрессивны в принципе, особенно жестоко они относятся к тем, кто им не по нраву. Соплеменники, отличающиеся по цвету, действуют на них раздражающе. Белая ворона обречена на изгнание.
Часто вороны-альбиносы не дотягивают и до года, хотя в среднем эти птицы живут пять лет. Порой они не переносят первую же зиму. Птица-изгой не может отыскать пропитание и элементарно согреться в зимнюю стужу.
Но если эту ворону "не заклевали" в течение двух лет, скорее всего, она приспособилась и нашла себе место под солнцем. Думается, что природная хитрость и смекалка позволят ей выживать в дальнейшем. Правда, скорее всего, в одиночестве.

Родом из леса

Несмотря на то что вороны - неотъемлемая часть современного городского пейзажа и экосистемы, мы о нашей шумной серой соседке знаем не так уж и много.
- Город стал домом для ворон не так давно, меньше века назад, - рассказывает Надежда Колесова. - Прежде эти представители семейства врановых обитали в лесах.
К людям ворон привела, как и остальных пернатых, голодная зима. Птицы подбирали на морозных улицах случайные объедки, посещали кормушки, которые люди устраивали для птичек-невеличек, со временем освоили помойку.
- Разгребая и перерабатывая съедобный мусор, не оставляя его крысам, "каркуши" сегодня являются одними из природных санитаров города, - констатирует руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.
Несмотря на то что вороны прочно освоились среди людей, они остаются верными многим своим лесным привычкам: строят по весне гнезда для вывода птенцов, создают пары и остаются до конца жизни верными своим вторым половинкам, продолжают быть заботливыми родителями и отважными "вояками".

Пернатые интеллектуалы

- Природа обделила ворону красотой, но наградила умом и сообразительностью. За внешней неказистостью скрывается самый настоящий интеллект, - продолжает Надежда Колесова. - Благодаря смелости, хорошей памяти и смекалке ворона практически всегда раздобудет себе пропитание.
Любой орнитолог скажет, что Крылов в басне "Ворона и лисица" оболгал "вещунью". Ни за что бы ворона не стала "разговаривать" с набитым клювом.
Воронам свойственно сложное поведение. Есть у птиц система статусов, то есть имеются свои лидеры и изгои.
Плотно гнездясь, ночуя рядом друг с другом зимой, вороны общаются на языке поз и звуков. Немного понаблюдав за ними, можно сделать вывод, что каркают они в разных ситуациях совершенно по-разному. Например, прерывистым однообразным карканьем птица предупреждает сородичей об опасности.
Вороны хорошо чувствуют людей, помнят своих обидчиков и благодетелей. Так, нижегородка Лидия Туманова, подкармливающая их в парке Кулибина, утверждает, что эти птицы узнают ее и летом, и зимой в любой одежде и с любой прической. Стоит женщине войти в парк, как они тут как тут. Отобедав хлебными крошками или кусочками сала, которые для ворон особое лакомство, они провожают Лидию Михайловну до работы. Летят за ней, словно выказывая знаки благодарности.
Поведение ворон можно сравнить с поведением некоторых млекопитающих. Взять хотя бы во внимание тягу ворон к игре. Кто не наблюдал, как вороны кувыркают камушки по тропинкам или тащат в клюве что-нибудь блестящее. Они любят поиграть друг с другом, а порой даже с собаками и кошками.

Крепки здоровьем

Их любимые места - помойки, свалки, мусорные баки. Это и породило миф о том, что вороны являются разносчиками инфекций.
В последнее время ходит немало разговоров о распространении птицами опасных для человека заболеваний, в том числе птичьего гриппа. Так вот, вороны, несмотря на их многочисленность, не являются переносчиками ни гриппа, ни других болезней, как думают многие.
- Воронам от природы достался очень сильный иммунитет, - поведала нам орнитолог одной из частных клиник Нижнего Новгорода Наталия Аронова. - Они редко болеют, а если заболевают, то быстро поправляются. Даже если ворона имеет контакт с больным голубем, ее иммунитет срабатывает безотказно. Вороны, галки, грачи, представители семейства врановых, крепки здоровьем. Да и голуби, которые являются слабым звеном среди птиц, в общем-то крайне редко передают свои "хвори" людям. Чаще всего человек перенимает "птичьи" болезни от попугаев воздушно-капельным путем или через магазинные продукты питания.

Постоянно на мушке

Разорительница птичьих гнезд, убийца мелких животных, в том числе и полезных для человека, она стала объектом внимания не просто охотников, а настоящих киллеров.
Кроухантерами или кроукиллерами называют людей, которые отстреливают ворон на пустырях, свалках, за городом.
Интернет пестрит сайтами и форумами кроухантеров. Здесь можно узнать о кодексах, правилах и принципах охотников на ворон, пневматической винтовке, которая является главным оружием для кроукиллера.
Заповедью этих охотников является утверждение, что ворона не представляет собой промысловой ценности, потому истребление ее не наносит вреда природе.
Свои стрелковые действия они оправдывают тем, что помогают природе регулировать численность птиц и спасают гнезда других пернатых от разорения.
Так что ворона не только регулярно борется с голодом, но и находится на мушке.
Законы об охоте Нижегородской области не запрещают отстрел ворон в установленные сроки и в положенных местах, какими являются, например, охотничьи угодья.
Но далеко не все стрелки имеют охотничий билет и разрешение на отстрел данного вида птиц. Далеко не все палят по воронам там, где это имеет реальный смысл.
Да имеет ли это смысл вообще?
- С точки зрения экологии отстрел ворон возле городов - занятие бессмысленное. Такими мерами невозможно регулировать численность этих птиц. Если уж кому они мешают, то регулировать их поголовье следует приведением в порядок свалок и помоек, - утверждает Асхат Каюмов.

Валентина АЛФЕРОВА. 

Кстати

Вороны - всеядные птицы. Они питаются животными и растительными кормами, охотятся на насекомых и грызунов, на ящериц и лягушек. Проявляя свой инстинкт хищников, разоряют чужие гнезда, воруют яйца и птенцов. Являются неплохими имитаторами и могут научиться произношению отдельных слов.
Откладывают от пяти до семи яиц за весну, высиживают их 17 - 20 дней. Первое время мать безотлучно проводит с птенцами, а корм носит отец, потом за добычей вылетают обе птицы. Месячные птенцы покидают гнездо и спускаются на землю, где под присмотром родителей учатся искать корм.

Между тем

Вот о чем гласят некоторые приметы и поверья:
Стая галок или ворон перед домом с утра кричит - к худу.
Если ворона садится на крышу дома и каркает, то в доме вскоре кто-то умрет.
Всем известно угрожающее выражение: "Не каркай!"

Следите за нашими новостями в удобном формате