- Мне бы гробик для внученьки, - обратилась к продавцам отдела игрушек пожилая нижегородка. Девушки переглянулись и, сделав скидку на возраст женщины, стали терпеливо объяснять, что она, мол, ошиблась адресом. А когда бабушка сказала, что гробик хотела бы на Новый год внучке под елочку поставить, глаза у продавщиц сделались еще шире.
Гробик для внученьки
Впору было позабыть об этом эпизоде, как через пару месяцев в тот самый отдел игрушек завезли… гробы для кукол. Черные, лакированные с ярко-розовой обивкой внутри. Кукла к гробам не прилагалась. Получалось, что в процессе какой-то страшной игры ребенку следовало хоронить свою любимицу. Гробик, упакованный в большую коробку, имел второй этаж, на котором размещалась… бижутерия.
Однако по-настоящему шок пришлось испытать в другой торговой точке. Там покупателям предлагали еще один хит сезона - разукомплектованную куклу, которую нужно собирать из частей. Отдельно - голова, ноги, руки…
Игрушки из серии Littlest Pet Shop для детей младшего возраста продавцы окрестили "головастиками" (у них голова размером с туловище). По сути, это те же монстры в облике маленьких лебедей, улиточек, сов и других животных.
- Дети просто млеют от этих зверюшек, - говорит продавец Ирина, нахваливая очередного "монстра". Еще бы, ведь это ее хлеб.
А про этот "раритет" рассказала знакомая молодая мама, искавшая подарок к дню рождения дочери. В одном из магазинов она обнаружила странную кукольную кровать той же системы Monster High.
- Разглядываю и испытываю ужас: передо мной кровать пыток, аккуратно заправленная симпатичным одеяльцем, - поведала Людмила. - Металлическая плоскость кровати, судя по рисунку, выполнена по типу овощной терки, предусмотрен зажим для кукольной головы: теперь бедняжка точно никуда не денется…
Как указано на упаковке, игрушка подходит детям от шести лет. Эмблема серии - череп с розовым бантиком. Кстати, сейчас в магазинах можно найти девичью заколку для волос с такой же "черепной" символикой.
Мужское воспитание?
Всеми нами любимые пупсы, лошадки, самолетики и плюшевые мишки постепенно уходят со сцены. На смену им пришли игрушки нового поколения: агрессивные герои комиксов или мультсериалов, монстры, роботы в полной боевой экипировке. Современных детей, особенно мальчиков, как магнитом тянет именно к всяким киборгам, вампирам, зомби и т.д. Пацаны частенько пытаются выпросить у родителей какую-нибудь "гадость".
- Около года назад мы с мужем развелись. В последнее время ребенок привозит от папы охапки всяких монстров, - поделилась нижегорыодка Екатерина. - Я уже счет потеряла человекам-паукам, трансформерам, ниндзя, прочим уродцам. И папа считает, что воспитывает в сыне смелость, а я кудахчу, как наседка, беспокоюсь понапрасну.
- Моему сыну игрушечную жуть тоже муж покупает. Недавно, например, у нас появилась целая семья ужасных на вид драконов, - рассказывает другая мама, Надежда. - И ребенок не видит в них страшилищ: один - мама, другой - папа, а еще - бабушка и дедушка... Еще есть пираты далеко не самой приятной внешности. А в последний раз ребенок выклянчил набор рыцарей-скелетов. Муж убеждает, что так мальчишка узнает, что зло есть и добро должно побеждать. Хотя у Илюши чаще побеждают почему-то отрицательные персонажи…
Эволюция сказки
На самом деле страшные игрушки существовали во все времена. Так, на Руси детям из глины делали фигурки медведей, волков, Змея Горыныча, домового, Бабы-яги, прочей нечисти для того, чтобы ребятишки могли победить свои страхи.
- В классических образах отрицательных сказочных героев есть все необходимое ребенку - простота и целостность, глубина и психологизм, внешняя выразительность. Они помогают развивать духовный мир ребенка, - говорит кандидат психологических наук Вера Пробылова, медицинский психолог ГБУЗ НО "Консультативно-диагностический центр по охране психического здоровья детей и подростков". - Все плохие поступки сказочных героев ребенок знает наизусть, он верит в то, что добро всегда побеждает зло.
Создателей же современных кукольных монстров интересуют только технические новинки, сюжетные линии и их киновоплощение, но не раскрывается внутренняя жизнь персонажей, их особые привычки. Теперь страшные игрушки символизируют героев, которыми восхищается детвора, - агрессивная раскраска, военная экипировка, оружие...
Фантазиям нужен контроль
В раннем возрасте дети только начинают познавать мир, учатся разделять по-настоящему опасное и опасное "понарошку", различать хорошее и плохое, доброе и злое. Для малыша, еще не достигшего трех лет, страшные игрушки могут способствовать появлению страхов, фобий и навязчивых состояний, считают специалисты. Дети в таком возрасте не могут выразить свои эмоции словами, поэтому испуг будет выражаться в бессоннице, плохом аппетите и слезах.
Годам к шести дети уже могут "обыгрывать" полученные впечатления, в том числе содержание сказок и мультфильмов, примеряют на себя положительные и отрицательные роли.
- Дошкольник переживает бурный рост фантазии, но еще плохо умеет ею управлять. С этим связана опасность бесконтрольного взаимодействия со страшной игрушкой в этом возрасте. Поэтому игра должна осуществляться под контролем взрослых, - подчеркивает Вера Степановна. - Не стоит оставлять страшные игрушки "жить" в детской. Пусть они хранятся в недоступном ребенку месте и по мере необходимости вместе с вами "приходят" в игру.
Развлечение с обучением
Любая игрушка несет информацию, помогает познавать окружающий мир, дает простор для фантазии. Несложно догадаться, какие фантазии рождают страшные игрушки. Тем более если они стимулируют действия ребенка, направленные на причинение физического вреда (та же кровать пыток или, допустим, резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом он издает душераздирающие крики).
- Родителям следует помнить: игрушка предназначена не только для развлечения. Играя, ребенок обязательно чему-нибудь учится, - подчеркивает Вера Пробылова. - Покупая очередную забаву для ребенка, задайте себе вопрос: что она ему даст? Игрушки должны доставлять удовольствие и радость. А какие положительные эмоции может подарить монстр? К тому же, когда в игре дети сталкиваются с трагедией или смертью, далеко не все из них понимают, что в реальности обратно в жизнь не вернуться, а ногу или руку нельзя пришить или привинтить обратно. Чем больше ребенок соприкасается со страхом, тем более агрессивным, тревожным он становится. Как результат - у него плохо получается выстраивать отношения со сверстниками и родителями. А вообще главная беда наших детей, которая может породить серьезные проблемы, - дефицит родительского внимания. Отсюда берутся комплексы, депрессия, чувство одиночества, суицидальные настроения.
Ольга СИНИЧКИНА.
Мнения
Светлана КОВАЛЕВА, педиатр:
- Не стоит исключать страшные игрушки совсем, ведь они учат взаимоотношениям добра и зла. Они могут быть разноплановыми, меняться в процессе игры. Этого лишены положительные и добрые герои. Злодеи и персонажи с сомнительной внешностью могут выступать в роли больных или несчастных существ, которые требуют ухода, заботы, лечения. Важно, чтобы игра ребенка не превратилась в сплошную борьбу, сражение, убийство и чтобы злым и страшным персонажам противостояли хорошие, добрые герои. А еще видя в игрушке отражение всех самых плохих черт характера, ребенок старался бы контролировать свои чувства, чтобы не уподобляться негативному персонажу.Елена Владимировна, воспитатель:
- Покупая подобные игрушки, родители и не подозревают, что наносят вред ребенку. Малыш просто радуется каждому новому приобретению и перестает бояться чудовищ. В итоге эти игрушки не только тормозят развитие ребенка, но и воспитывают в нем жестокость, агрессию, замкнутость. Если раньше ребенок точно мог определить, какие персонажи являются злыми, то теперь все смешалось. Можно ли с уверенностью сказать, что, к примеру, Человек-паук, Бэтмен, Шрек - добрые? Сейчас многие позитивные герои также учат детей агрессивности - они дерутся, делают другим больно. И у малыша может сформироваться стереотип, что добрый человек тоже может драться и хулиганить, ведь так поступают его любимые положительные персонажи из мультсериалов и комиксов.
Между тем
Хит-парад сомнительных забав на Западе
Ружье с мишкой Тедди предназначено исключительно для стрельбы мягкой игрушкой.
Кукла с ампутированными конечностями. Игрушка предлагает прикрепить протезы к телу несчастной девочки, снабдить ее костылями.
Волосатая кукла с растительностью по всему телу. Производитель этой игрушки посчитал нужным познакомить малышей с приемами бритья.
Декстер - маньяк-убийца. Вместе с ним в наборе идет нож для разделки трупов и стеклышко для сбора образцов крови.
Шест стриптизерши. В набор также входят фальшивые деньги, чтобы поощрять танцовщицу.
Пищевая цепь "Друзья". Игрушка представляет собой цепочку "друзей", которые едят друг друга.
Беременная Барби. Внутри куклы с большим животом показан малыш вниз головой. В комплекте - халатики для заметно располневшей красавицы.
Персонажи Pee и Poo - отходы жизнедеятельности человеческого тела. Их создала магистр в области графического дизайна Эмма Мэггит. Едва ли эта игрушка способствует познанию прекрасного.