И на водный посадят паек?

И на водный  посадят паек?

Согласно статистике, за пятиминутный прием душа россияне выливают около 100 литров, за одно разовое использование крана - 15 литров, на смыв в туалете тратится 8 литров, цикл стиральной машины обходится в 150 литров, а наполнение ванны - в 200 литров. С установкой счетчиков на воду многим пришлось перекрыть краны и затянуть пояса. А в скором времени этот текучий ресурс рискует стать чуть ли не золотым: законодатели опять мутят воду. Вслед за соцнормами на электроэнергию в России собираются запустить похожий эксперимент с "ашдвао". В распоряжении правительства в качестве даты старта "водяного" эксперимента значится 1 января 2015 года.

Мимо сетей

Механизм расчета будет действовать по аналогии с социальной нормой на электричество. Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход - оплачиваться по повышенным тарифам, пояснила эксперт правительственной рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ Елена Солнцева.
Главным аргументом в пользу перехода на соцнормы в сфере электроснабжения был большой объем перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка перекладывается с населения на промышленные предприятия. В случае с водой ситуация иная. Здесь главная проблема - высокий уровень износа основных фондов и несоответствие воды стандартам качества. По оценкам экспертов, требованиям не отвечает от 50 до 64 процентов проб.
Основное загрязнение происходит в процессе транспортировки влаги по сетям и по трубам уже внутри самого дома, особенно если он относится к старому фонду, поясняют специалисты. За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры.
Если мы хотим пить нормальную качественную воду, нужно приводить в порядок инфраструктуру, а значит, повышать тарифы, считают представители "Водоканала". Те люди, которым платежи будут не по карману, должны получать адресную поддержку от государства. Однако, по оценкам экспертов, сейчас субсидии из-за массы существующих ограничений выплачиваются только 10 процентам жителей, а должны как минимум 25 - 30.
Как сообщили "НН" в пресс-службе ОАО "Нижегородский водоканал", на сегодняшний момент протяженность водопроводных сетей в областном центре составляет 1883,9 километра, канализационных - 1414 километров. Вместе с тем изношенность водопроводных сетей составляет 80 процентов, канализационных - 70 процентов.
Сами представители одной из основных отраслей ЖКХ в общем и целом новацию поддерживают. По мнению Георгия Болдина, заместителя гендиректора по сбыту, закупкам и тарифообразованию Росводоканала, введение социальной нормы потребления холодной воды позволит стимулировать экономное отношение к этому ресурсу среди частных потребителей и, как следствие, снизить нагрузку на сети. А еще - компенсировать выпадающие доходы предприятий.

Стоит ли овчинка выделки?

Базовые нормы воды планируется определять на основании данных о фактическом потреблении населения. А для этого в каждой квартире или доме должны стоять счетчики. По информации ОАО "Нижегородский водоканал", сейчас в Нижнем Новгороде удельный вес квартир, оснащенных индивидуальными приборами учета, составляет около 38 процентов. И каждый год этот показатель растет примерно на 7 - 8 процентов. Потому о предполагаемых нововведениях в компании говорят с осторожностью.
- Если такая тенденция сохранится, то обеспеченность индивидуальными приборами на уровне 80 - 90 процентов, при котором введение социальной нормы целесообразно, будет достигнуто только через 5 -7 лет, - говорит директор по связям с общественностью и рекламе ОАО "Нижегородский водоканал" Мария Соловьева. - Оценивать выгоду от введения социальной нормы для "Водоканала" или потребителей сейчас преждевременно. Она зависит от многих параметров - размеров социальной нормы, тарифов на потребляемую воду в пределах и сверх нормы. Проводимый эксперимент с социальными нормами на электроэнергию показывает, что указанные параметры в разных регионах РФ различаются самым существенным образом.
Экономисты уже сейчас ставят целосообразность эксперимента под сомнение. Чтобы начислять платежи по соцнорме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько ресурса человек потратил в пределах нормы и сколько сверх. Есть и еще один нюанс. Электросчетчики в большинстве домов стоят на площадках, и представителям энергоснабжающих организаций, чтобы снять показания, не надо входить в квартиры. Домов, где бы приборы учета воды были установлены за пределами квартиры, нет. То есть коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, либо внедрять системы дистанционного сбора показаний. И то и другое связано с большими издержками, которые не смогут перекрыть эффекта от перехода на соцнормы.

Банный день как роскошь

Дифференциация тарифа на воду в пределах и сверх социальной нормы ее потребления может обеспечивать социальную справедливость и стимулировать энергосбережение. Однако для любой хорошей идеи огромное значение имеют детали ее реализации, считает руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ в Нижегородской области Александр Рыжов.
- В соответствии с недавними изменениями в Жилищном кодексе РФ индексы роста платы граждан за коммунальные услуги у нас жестко контролируются. Ограничение роста цен ставит предприятия водоснабжения, а в Нижегородской области 42 поставщика холодной воды и 88 организаций, снабжающих потребителей горячей водой, в непростые для каждого условия, - говорит он. - Однако правильно ли так же жестко бороться за снижение цены на воду для тех, кто наливает ее в доме и в саду в бассейны, поливает свои ландшафтные парки? Особенно возмутительно, когда кто-то просто не чинит кран или бачок в квартире и спускает десятки кубометров чистой воды в канализацию. К тому же если у такого человека нет квартирного счетчика, то эта сумма попадает в ОДН на воду, вызывая справедливое возмущение соседей. Поэтому идея социальной нормы в теории очень правильная. Но реализация ее должна основываться на достоверном учете фактического потребления ресурсов.
Как сообщили "НН" в Нижегородстате, в сутки каждый житель Нижегородской области потребляет около 165 литров холодной и 91 литр горячей воды (данные за 2012 год). Однако за последние годы сложилась тенденция снижения объемов водопотребления примерно на 5 - 6 процентов в год, сообщили специалисты. Это связано с экономией воды после установки индивидуальных и общедомовых счетчиков и с реализацией программ ресурсосбережения крупными промышленными предприятиями. Очевидно, что с введением соцпайка на воду ее потребление снизится еще значительней. Каждая "большая стирка" будет больно бить по карману, а принятие ванны или душа станет чуть ли не праздником.
Важен еще один момент, отмечает Александр Рыжов. В Нижегородской области наиболее эффективная система мер адресной социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг в нашем федеральном округе. И введение социальных норм на коммунальные услуги не даст заметного социального эффекта.
- Система мер адресной социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг - это инструмент работы государства более тонкий, чем жесткие ограничения тарифов и социальные нормы. Госрегулирование в ЖКХ не сможет усложняться до бесконечности, - говорит он.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

По информации "Нижегородского водоканала", объем потребления питьевой воды всеми потребителями Нижнего Новгорода (включая население и юридические лица) в 2012г. - 142,2 миллиона кубических метров, в 2013 г. - 133,3 миллиона.

Кстати

Нормы потребления воды в Европе, где приборы учета установлены во всех без исключения домах, колеблются от 105 до 175 литров на одного человека в сутки. Так, в Швеции социальные нормы потребления составляют по электроэнергии 120 - 150 киловатт-часов на человека в месяц, по воде - два-три кубометра. В странах Прибалтики, Казахстане, где установлены 80 - 100 процентов квартирных счетчиков, потребление воды - около 150 литров на человека в сутки. Социальная норма применяется также в Китае, на Украине, в Индии, Египте, Бразилии, ЮАР.

Тем временем

В Нижнем Новгороде просроченную задолженность по оплате услуг водопотребления и водоотведения имеют 26 541 гражданин (суммарный долг 226,4 миллиона рублей) и 3016 предприятий и организаций (170,5 миллиона рублей). Итого - 396,9 миллиона рублей долга.

Следите за нашими новостями в удобном формате