Оговоримся сразу, яйца не обычные а перепелиные. Говорят, что они чаще оказываются в магазине просроченными. Потому что дороже и пользуются меньшим спросом, чем куриные. И то сказать - на среднюю порцию яичницы таких понадобится десятка два.
Итак, жительница Нижегородского района купила в магазине упаковку перепелиных яиц. И, как потом будет сказано в протоколе гражданского суда, употребила их в пищу. Вечером, когда появились боли в животе, тошнота, рвота и другие признаки пищевого отравления, она взглянула на упаковку и убедилась, что яйца были испорчены. Не то чтобы перепелки не старались, просто срок годности их истек задолго до того дня, как они попали к потребителю.
На следующий день невнимательная покупательница обратилась к врачу и получила от него соответствующую медицинскую справку. С этим документом она и отправилась в суд с требованием компенсировать ей моральный и материальный ущерб на сумму чуть более 100 тысяч рублей.
В судебном заседании истица и ее адвокат поддержали заявленные исковые требования. Представитель ответчика, то есть продавца, суду пояснил, что ответчик иск не признает. Но при этом подтвердил, что продукт питания действительно был приобретен истицей в магазине ответчика.
История с яйцами закончилась торжеством справедливости. Правда, Советский райсуд иск удовлетворил частично. С ответчика в пользу истца взыскано: компенсация морального вреда - 15 000 рублей, стоимость продукта - 50 рублей, штраф - 7525 рублей, а всего 22 575 рублей. В конечном итоге яйца оказались оч-чень дорогими.
Яна ДАСТЕР.