Иосиф КОБЗОН:

Иосиф КОБЗОН:

Когда Иосиф Кобзон появился на сцене Нижегородского Дворца спорта, зал встретил его настоящей овацией. Еще бы! Ведь к зрителям вышел не просто народный артист СССР и легендарный певец, а артист, лично побывавший во многих горячих точках, в том числе и в Афганистане.
После выступления перед ветеранами-афганцами Иосиф Кобзон в эксклюзивном интервью "НН" рассказал, что для него значили те командировки на войну, как он живет сегодня и что думает о нынешней эстраде.
- Иосиф Давыдович, нынешний приезд в Нижний, наверное, можно назвать особым. Вы ведь часто ездили в Афганистан с концертами, чтобы поддержать воинов…
- Приезды в Афганистан были памятными и волнующими. Все девять моих командировок, с одной стороны, были чем-то похожи, потому что я ездил в одну братскую семью наших воинов-афганцев, а с другой - чем-то обязательно отличались.
- На концерте вы исполнили не только свои знаменитые песни, но и песни бардов, и "Я не вернулся из боя" Высоцкого.
- Эти песни тоже оказались уж очень "в тему". Вот мы с моими коллегами перед концертом и решили включить их в программу.
- Сейчас вы нередко участвуете в различных телепрограммах вместе с молодыми исполнителями. А что вы думаете о современной эстраде?
- Сейчас совсем другая эстрада (вздыхает). У меня даже есть песня, которая заканчивается такими словами: "На эстраде племя незнакомое песни незнакомые поют...". Эстрада нынешняя очень разноликая, пестрая и в принципе талантливая, но, к сожалению, без, скажем так, "художественного совета", без режиссуры. Да, все очень зрелищно. Эстрада активно вошла в рыночную экономику, но именно поэтому, я думаю, сегодня и нет того естества и той искренности, что были на сцене раньше. Наверное, все это зависит и от людей, которые сегодня воспитывают молодых эстрадных исполнителей, и от людей, которые сейчас требуют именно такое искусство. Нравится им творчество наших популярных звезд - и все стараются быть на них похожи. А то, что это никак не прославляет ни наш язык, ни нашу музыку, - вообще мало кого волнует.
- С этим можно что-то поделать, на ваш взгляд?
- Думаю, что нет. К сожалению, мы уже опустили такой момент. Еще в 90-е годы было уничтожено все духовное.
- Но ведь Россия - великая страна с большими и славными традициями! Неужели вернуть ничего невозможно?
- Ну, наверное, возможно. Вот как наши буддисты верят в реинкарнацию, так давайте и мы будем думать, что это когда-нибудь к нам вернется (улыбается).
- Есть ли у вас время, чтобы посмотреть Олимпиаду, поболеть за наших спортсменов?
- Да, я был на открытии Олимпиады. И Игры, конечно, смотрю - правда, иной раз с огорчением.
- Что вас сейчас больше всего волнует как человека?
- Знаете, я бы хотел, чтобы мои внуки жили в счастливой стране. И чтобы у них была такая же замечательная атмосфера, в которой выросло наше поколение. Мы сейчас боремся за то, чтобы быть толерантными. А я думаю, что в советское время мы не боролись за толерантность, у нас она просто была, как была и дружба народов, взаимообогащение культур - за счет декад и смотров, и без всяких коммерческих проектов. Очень хочется чтобы у наших детей и внуков была нормальная жизнь.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка "НН"

Иосиф КОБЗОН - певец, народный артист СССР. Родился в 1937 году. Лауреат всесоюзных и международных конкурсов исполнителей эстрадной песни. С осени 2011 года первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре. Академик Российской академии гуманитарных наук. Лауреат Государственной премии, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней.

Следите за нашими новостями в удобном формате