Сошьют себе путь

Сошьют себе путь

Дети-сироты, живущие сейчас в детских домах и интернатах, обучающиеся в коррекционных школах, после выпуска из родных стен часто не находят коллектива, работы, где могли бы и дальше учиться жить в обществе. Трудоустройство сирот стало темой обсуждения на встрече в редакции "Нижегородских новостей".

Особый класс

Сегодня в рабочих профессиях ценят настоящих мастеров, их ищут производства различного направления. Только вот чтобы воспитать их из таких ребят, нужны особые, квалифицированные педагоги, работающие в связке с психологами.
Нижегородское отделение Детского фонда разработало программу, по которой с помощью спонсоров уже обучило на платных курсах несколько групп парикмахеров-стилистов. Теперь здесь начинают учить ребят портняжному ремеслу. Главными кандидатами стали те, кто с малых лет мечтал шить, кроить, хорошо рисует. Из десятка детдомов и интернатов набрали 12 ребят, способных и стремящихся учиться.
- Желающих немало, - рассказывает председатель правления Нижегородского отделения Детского фонда Нина Дернова. - Учеба на коммерческой основе, деньги выделили две организации - "Газпром" и ООО "Транспромстрой". Они оплатили курсы и подарили детям швейные машины и другой инвентарь, который по окончании учебы останется у выпускников. Мы растим из ребят мастеров востребованных, все будут трудоустроены, и об этом тоже позаботимся.
Заботу о трудоустройстве, социализации детей-сирот руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка Павел Сидоров считает одной из важнейших задач тех, кто опекает таких ребят.
- В апреле в Нижегородской области пройдет IX съезд уполномоченных по правам детей, к нам съедутся детские омбудсмены со всей России. Вопросы социализации будут главными на форуме. К нам в аппарат обращаются по разным вопросам. Большинство - бытовое устройство сирот (долги по ЖКХ), защита жилищных прав и, конечно, трудоустройство. Места на предприятиях для ребят есть, служба занятости предлагает работу и дает деньги на оборудование рабочего места. Важно заранее подготовить из них профессионалов, мастеров.

Дать шанс каждому

- Министерство образования отслеживает и приветствует любые возможности по обучению детей-сирот профессиям, - говорит Татьяна Смирнова, главный специалист отдела социально-правовой защиты детей минобразования области. - Колледжи и техникумы в нынешнем году готовят к профессиям швеи 96 выпускников сиротских учреждений. Очень хорошо, что к ним присоединятся 12 человек, которых обучит Детский фонд. Учебный центр на ул. Гончарова в Нижнем Новгороде займется этой работой, восемь месяцев продлятся курсы, будут выданы дипломы.
Елена Горбунова, начальник управления министерства соцполитики Нижегородской области, сама готова передать юным портным швейную машину, которая в ее доме оказалась не у дел.
- Конечно, поголовно всех обучать такой штучной профессии нельзя, - полагает она. - И правильно делается, что ведется отбор детей. Ребят, окончивших курсы, мы с удовольствием трудоустроим в социальных центрах, там требуются и портные, чтобы что-то подшить, скроить, залатать, а то и сшить нашим опекаемым - инвалидам, престарелым.
Директор школы-интерната № 1 Сергей Платонов рассказал о том, какие среди ребят интернатов и коррекционных школ есть целеустремленные люди, как они ждут очереди, чтобы тоже поступить на подобные курсы. Это подтвердил и Наум Шелюбский директор коррекционной школы-интерната № 8. Очень важно дать юному человеку шанс стать мастером.

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

В Нижегородской области 2 тысячи сирот находятся в государственных уреждениях, 300 из них - в домах ребенка системы здравоохранения, в интернатах для умственно отстающих ребят, 1765 - в детских домах, школах-интернатах, социальных учреждениях. 15 700 - в приемных семьях, усыновлены, под опекой. Количество детей-сирот в регионе не изменяется в течение последних 10 - 12 лет.

Следите за нашими новостями в удобном формате