На откуп вузам

На откуп вузам

Приказ Минобразования об изменении списка приемных экзаменов в вузах до 15 февраля многие уже выполнили. Среди них и нижегородские, такие как, например технический, педагогический университеты, филиал Высшей школы экономики, частично - госуниверситет и другие.
Есть вузы, где экстренно организованы репетиторские курсы для того, чтобы выпускники школ получше подготовились.
Но волна, которую подняли абитуриенты, их родители и учителя, видимо, заставила федеральные органы образования частично пойти на попятную. Федеральным министерством издано новое распоряжение, отдающее все изменения на откуп самим вузам. К счастью, есть намек, что вредить школьникам не стоит. Министерство готовит письмо, в котором разъяснит, что делать.
В этом году высшая школа сможет определиться со вступительными экзаменами еще раз, срок определен теперь до 28 февраля. Все вузы получат письменные разъяснения "сверху". Министр Дмитрий Ливанов дал поручение еще раз проанализировать новый перечень вступительных экзаменов для того, чтобы каждый вуз смог выбрать из него именно те вступительные испытания… которые были в прошлом году.
В Нижегородском педуниверситете редакции ответили, что распоряжения выполняются по мере поступления. Новые экзамены было назначили, теперь уже отменили. А в техническом университете от комментариев отказались и посоветовали нам поискать изменения на сайте. При этом констатировали, что приказ министерства об изменениях во вступительных экзаменах для них никто пока не отменял.
Как мы уже сообщали, в госуниверситете им. Лобачевского обещали не вводить предметов, которые будут сложны для подготовки абитуриентам. Учителя хватаются за головы, а скептики говорят, что так всем и надо - учиться хорошо в старших классах нужно по всем предметам, а не натаскивать на три дисциплины. Министерство старается казаться "великодушным".
- Даже если это несколько процентов - это тысячи людей, и нам, естественно, нужно о них думать, нельзя ставить их в некомфортную ситуацию, - сказал Дмитрий Ливанов и попросил в течение двух дней разобраться со сложившейся ситуацией.
Также министр поручил предусмотреть, чтобы начиная с приемной кампании 2015 года был установлен предельный срок внесения изменений в перечень экзаменов - 1 октября. Проще говоря, изменения в экзаменах перенесли на год вперед.

Вера АРКАДЬЕВА. 

Мнения

Любовь СМИРНОВА, мама выпускника одной из школ Лукоянова:
- Нагрузка на детей сейчас очень большая, мы все на нервах - и ученики, и родители. В октябре одиннадцатиклассники (мой сын в том числе) распределились по группам, профилирующие предметы, которые нужны для сдачи ЕГЭ по выбору, стали изучать углубленно. У нас это математика и физика, мой сын поступает в военную академию. Очень надеюсь, что не будет неожиданностей, потому что по этим предметам, как и по русскому языку, мы наняли репетиторов. Кстати, так сейчас поступили все, кто стремится в вуз. В школах на селе надеяться приходится на себя. Что будет, если прибавятся география, история или обществоведение? Боюсь, что дети не выдержат такой нагрузки. Узнав, что экзамены могут быть другими, мы зашли на сайт вуза. Пока там все, как было. Но нервы уже взвинчены. Для чего все это делается?!

Ирина ВЛАДИМИРОВА, учитель 47-й нижегородской школы:
- С одной стороны, за три месяца до сдачи ЕГЭ, которые и станут вступительными испытаниями в вузы, плохо менять процедуру экзаменов. Но я за то, чтобы дети получали более широкое образование. Сейчас во многих школах в старших классах все сводится к подготовке по определенным предметам. Страдает и ученик, и учитель, внимания к дисциплине которого недостаточно. Плохо, когда "технари" не знают историю своей страны, это недопустимо. Не менее плохо, когда не умеют считать и не знают географии гуманитарии. Что-то менять придется, но экстренно уже не получится.

Между тем

По предварительным подсчетам Минобрнауки, около 7 процентов абитуриентов, поступающих в основном на "экономику", "менеджмент" и аналогичные гуманитарные направления, могут столкнуться с тем, что им предложат сдавать не те дисциплины, к которым они готовились. Срок публикации перечня вступительных экзаменов в вузах продлен до 28 февраля.

Следите за нашими новостями в удобном формате