Не все нижегородские турфирмы учли изменения законодательства при оформлении договоров в минувшем году. Нововведения были внесены в марте 2013 года в Правила оказания услуг по реализации туристского продукта, а также в мае 2012 года - в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Связь должна работать
К такому выводу пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, которые провели в прошлом году 62 проверки организаций, работающих в туризме. Причем только 21 проверка была плановая, а остальные либо по жалобам клиентов, либо для контроля исполнения выданных ранее предписаний по устранению выявленных нарушений.
- С учетом внесенных в законодательство изменений к существенным условиям договора о реализации туристского продукта отнесена информация о способах связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, адрес электронной почты), - уточнила начальник отдела защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора Нина Цветкова.
Как ранее рассказывали "НН", при заключении договора турфирма также обязана, например, проинформировать клиента в письменной форме, состоит ли туроператор, через которого оформляется поездка, в профессиональном объединении в сфере выездного туризма, о возможности туриста обратиться за оказанием экстренной помощи (с указанием сведений об объединении туроператоров в сфере выездного туризма и о способах связи с ним).
На защите клиента
По данным отдела защиты прав потребителей, жаловаться нижегородцы на турагентства стали чаще на 8,1 процента. Всего в управление поступило 67 обращений. Туристы жаловались на то, что им оказывали услуги ненадлежащего качества, что менялись сроки поездок и деньги за неоказанные услуги им не возвращались, в договор включались условия, ущемляющие их права…
Так, в защиту потребителей управление подало иск в суд в отношении АНО "Нижегородкурорт", в котором Роспотребнадзор требовал от нарушителя исключить из типовой формы договора условие, по которому в случае отказа от оплаченной покупателем путевки продавец возмещает ему деньги за вычетом фактически понесенных продавцом расходов за возврат путевки с учетом штрафных санкций, выставленных санаторием (базой отдыха, пансионатом).
Из-за включенного условия оплаты штрафов и дополнительных вознаграждений за расторжение или изменение положений договора, а также условия о том, что договор не может быть расторгнут досрочно по инициативе одной из сторон, в суд пришлось отправиться и ООО "Туристическое агентство "Глобус".
В пользу клиентов были приняты и судебные решения по делам, для которых специалисты Роспотребнадзора готовили еще восемь заключений. Нарушителей обязали выплатить туристам 287,3 тысячи рублей, в том числе четыре тысячи компенсации морального вреда.
Владимир СКРИПКИН.
Справка "НН"
В результате контрольно-надзорной деятельности специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области выявили в турфирмах 56 нарушений. 41,1 процента из них касалось нарушения прав потребителей на информацию об услугах и исполнителях, 28,6 процента связано с включением в договор условий, ущемляющих права потребителя, 30,3 процента - иные нарушения.