Через барьер страха

Через барьер страха

Сегодня в Нижегородской области имеется все, чтобы вовремя выявить и вылечить злокачественную опухоль. Об этом заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Лучевая терапия

За последние два года в регион поставлено большое количество самой современной медтехники, которая позволит серьезным образом лечить тех, кого настиг совсем еще недавно считавшийся фатальным диагноз. Чтоб вылечить, надо выявить. Гордостью нижегородских онкологов стал аппарат лучевой терапии - один из двух в России. Он способен без оперативного вмешательства прицельно воздействовать на опухоль, если даже та локализована в головном мозге. Персонал обучался работе на ней и в стране, и за рубежом.
Нижегородские специалисты владеют всеми возможными способами борьбы с раком и готовы оказывать больным самую квалифицированную помощь. Преобразился радиологический корпус Нижегородского областного онкологического диспансера, сюда пришла наука и современное оборудование. За последние годы на территории региона реализовано несколько программ по совершенствованию медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями.
На встрече с журналистами нижегородских СМИ заместитель губернатора рассказал о планах на ближайшее будущее: принято решение оборудовать по самым современным меркам еще одну больницу для лечения онкобольных. Для этого приобретено здание на улице Деловой. Первая очередь клиники готовится к вводу в эксплуатацию. Во второй разместятся дневной стационар для проходящих химиотерапию и другое лечение.

Важны не цифры

Как только в регионе вплотную занялись онкобольными, выявляемость болезни в регионе увеличилась в полтора раза по сравнению с тем, что было. На программы потрачено немало средств, в этом выразилась позиция губернатора Валерия Шанцева: система оказания медпомощи нижегородцам должна быть на самом высоком уровне.
В текущем году будет запущен амбулаторно-диагностический центр, в который, как надеются врачи, больным будет приходить не страшно, и нижегородцы наконец перестанут считать любую опухоль самой страшной трагедией в жизни. На программы потрачено немало средств, и, как считает министр здравоохранения регионального правительства Александр Карцевский, у нижегородцев есть все основания преодолеть барьер страха, начать проверяться, сдавать кровь на онкомаркеры, показывать врачам родинки и разные образования на коже, рассказывать специалистам об опасениях открыто. Ездить лечиться в столицу или за границу у жителей региона уже нет необходимости - помогут им и тут, надо только начать заботиться о собственном здоровье.
Те, кому важнее общие цифры, нежели показатели здоровья населения, могут встревожиться. Конечно, если люди начнут наконец приходить к врачам, проходить диагностику, им станут оказывать помощь, то общая статистика заболеваемости этим недугом начнет расти. Больные, кто пока "в тени", может быть, приобретут еще одну тревогу, но вместе с ней и надежду на выздоровление. Увеличится так называемый срок пятилетней выживаемости. Не пугаться такого роста, а отнестись с пониманием просят доктора. Спрятаться от болезни - не значит благополучно пережить ее. Лучше сделать все возможное, чтобы выгнать недуг, побороть его, вылечить.

Ника ПЕРОВА. Фото giport.ru.

К слову

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2014 году планируются в размере 21,2 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше показателя 2013 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате