За алиментами со словом Божьим

За алиментами со словом Божьим

На злостных неплательщиков пытаются воздействовать и священнослужители
В арсенале судебных приставов мер воздействия на злостных должников по алиментам достаточно много. Они отнюдь не ограничиваются их поиском и призывами к гражданской ответственности. Самых нерадивых родителей могут и за границу не пустить, и в конце концов завести на них уголовное дело. Но пробудить совесть удается далеко не у всех.

По опыту нижегородцев

В помощь судебным приставам правительство России готовит законопроект, ограничивающий права должников по алиментам на покупку и продажу имущества. Как сообщила вице-премьер Ольга Голодец на заседании президиума Госсовета, сейчас в России насчитывается около миллиона должников по алиментам, чей размер суммарной задолженности превысил 90 миллиардов рублей.
"Мы должны сделать так, чтобы человеку было стыдно, чтобы ему было некомфортно чувствовать себя должником такого рода", - подчеркнула Голодец.
Подобного рода меры, как ограничение права покупки и продажи имущества, если и будут воздействовать на алиментщиков, то отнюдь не посредством пробуждения совести. Судебные приставы Самарской области недавно пошли по пути нижегородских коллег. Они договорились с местной митрополией, что священнослужители в своих проповедях будут специально напоминать прихожанам, что невозврат долга по церковным правилам приравнивается к воровству.
- Мы сделали это самыми первыми в России, еще в 2008 году у нас было достигнуто аналогичное бессрочное соглашение не только с РПЦ, но и с синагогой и с мусульманской общиной, - рассказывает главный специалист-эксперт пресс-службы УФССП России по Нижегородской области Татьяна Колодина. - Кроме того, представители религиозных конфессий входят в состав общественного совета при управлении. Мы приглашаем религиозных деятелей принять участие в различных наших акциях по работе с должниками. К примеру, не так давно ездили в колонию, расположенную в Семеновском районе, где отбывают наказание в том числе и осужденные за неуплату алиментов. Для профилактики взяли с собой потенциальных сидельцев - таких же злостных неплательщиков алиментов. С ними также проводил беседу батюшка.

Пусть душа оттает

Руководство нижегородской митрополии рекомендовало настоятелям храмов проводить со своим приходом работу, нацеленную на профилактику задолженностей. И она дает определенный результат. Так, в Спасском районе иерей православного прихода в честь Преображения Господня отец Александр встретился с должниками-алиментщиками. В беседе с ними отец Александр сделал акцент на ответственности граждан перед Богом, своими родными и близкими. Достаточно проникновенной получилась эта беседа, в завершение которой каждый в ней участвующий получил в подарок книгу "Закон Божий".
Спустя совсем немного времени две участницы этой беседы устроились на работу и начали отчислять деньги своим детям.
Судебные приставы говорят, что трудно выразить цифрами статистики, до кого из должников дошло слово Божье и они вспомнили о своем родительском долге. Результат дает только реализуемый комплекс мероприятий, и хорошо, что в нем нашли свое место священнослужители.

Ольга МАКАРОВА. Фото предоставлено ФССП по НО.

Справка "НН"

В прошлом году окончено и прекращено 17 359 исполнительных производств, принятых по делам об алиментах, это больше, чем в 2012 году.

Следите за нашими новостями в удобном формате